Сюжеты

СОЛНЦА ДОЛЖНО ХВАТИТЬ НА ВСЕХ. ПОТОМУ ЧТО ЛЕТО ПРИДУМАНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Постановлением правительства Российской Федерации № 169 от 24 марта 2003 года выделено 130 миллионов рублей для оплаты летнего отдыха детей, проживающих в Чеченской Республике. Но 15 тысяч чеченских детей по-прежнему находятся в лагерях...


       

   
       Постановлением правительства Российской Федерации № 169 от 24 марта 2003 года выделено 130 миллионов рублей для оплаты летнего отдыха детей, проживающих в Чеченской Республике. Но 15 тысяч чеченских детей по-прежнему находятся в лагерях беженцев в Ингушетии. Многие из них — сироты. Им государство не оказывает должной помощи. Уже в который раз заботу об этих детях взял на себя друг нашей газеты Алихан Ахильгов — руководитель «Фонда помощи ранее репрессированным народам». Фонд Ахильгова разослал почти во все субъекты Российской Федерации письма с просьбой о помощи.
       Откликнулись, как всегда (в 4-й раз!), только два руководителя: мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Московской области Борис Громов.
       Правительство Москвы по распоряжению мэра столицы выделяет 200 путевок в различные лагеря отдыха. Еще 100 бесплатных путевок детям беженцев предоставляет губернатор Московской области.
       На 21 день — с 12 августа по 1 сентября — для чеченских детей выделяется одна из лучших оздоровительных баз в Ногинском районе Подмосковья. Для этого распоряжением губернатора Бориса Громова уже выделено 650 тысяч рублей…
       А еще откликнулись испанцы. Ежегодно начиная с 1995 года они сотрудничают с фондом Ахильгова и приглашают детей в свои семьи. Видимо, благородные люди этой страны помнят 1936 год, когда Советский Союз принимал испанских детей. 40 испанских семей на два месяца приглашают к себе чеченских детей…
       Все это — летом. А вот москвичка Мария Елисеева и ее коллеги из художественного центра «Дети Марии» уже на прошедшей неделе приняли в свои семьи пятерых чеченских ребятишек. 10—12-летние мальчишки и девчонки в течение нескольких месяцев пройдут психологическую реабилитацию, курс обучения при художественной мастерской и просто отдохнут.
       Сейчас перед фондом Ахильгова стоит проблема: где до июня найти деньги, чтобы оплатить дорожные расходы для 300 детей, которым выделены путевки для отдыха в Подмосковье.
       Уважаемые читатели! Кто желает и имеет возможность помочь детям Чечни отдохнуть в летние каникулы, могут обращаться к Алихану Ахильгову в «Фонд помощи ранее репрессированным народам» по телефону: 160-08-70.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera