Сюжеты

СОЛНЦА ДОЛЖНО ХВАТИТЬ НА ВСЕХ. ПОТОМУ ЧТО ЛЕТО ПРИДУМАНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Постановлением правительства Российской Федерации № 169 от 24 марта 2003 года выделено 130 миллионов рублей для оплаты летнего отдыха детей, проживающих в Чеченской Республике. Но 15 тысяч чеченских детей по-прежнему находятся в лагерях...


       

   
       Постановлением правительства Российской Федерации № 169 от 24 марта 2003 года выделено 130 миллионов рублей для оплаты летнего отдыха детей, проживающих в Чеченской Республике. Но 15 тысяч чеченских детей по-прежнему находятся в лагерях беженцев в Ингушетии. Многие из них — сироты. Им государство не оказывает должной помощи. Уже в который раз заботу об этих детях взял на себя друг нашей газеты Алихан Ахильгов — руководитель «Фонда помощи ранее репрессированным народам». Фонд Ахильгова разослал почти во все субъекты Российской Федерации письма с просьбой о помощи.
       Откликнулись, как всегда (в 4-й раз!), только два руководителя: мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Московской области Борис Громов.
       Правительство Москвы по распоряжению мэра столицы выделяет 200 путевок в различные лагеря отдыха. Еще 100 бесплатных путевок детям беженцев предоставляет губернатор Московской области.
       На 21 день — с 12 августа по 1 сентября — для чеченских детей выделяется одна из лучших оздоровительных баз в Ногинском районе Подмосковья. Для этого распоряжением губернатора Бориса Громова уже выделено 650 тысяч рублей…
       А еще откликнулись испанцы. Ежегодно начиная с 1995 года они сотрудничают с фондом Ахильгова и приглашают детей в свои семьи. Видимо, благородные люди этой страны помнят 1936 год, когда Советский Союз принимал испанских детей. 40 испанских семей на два месяца приглашают к себе чеченских детей…
       Все это — летом. А вот москвичка Мария Елисеева и ее коллеги из художественного центра «Дети Марии» уже на прошедшей неделе приняли в свои семьи пятерых чеченских ребятишек. 10—12-летние мальчишки и девчонки в течение нескольких месяцев пройдут психологическую реабилитацию, курс обучения при художественной мастерской и просто отдохнут.
       Сейчас перед фондом Ахильгова стоит проблема: где до июня найти деньги, чтобы оплатить дорожные расходы для 300 детей, которым выделены путевки для отдыха в Подмосковье.
       Уважаемые читатели! Кто желает и имеет возможность помочь детям Чечни отдохнуть в летние каникулы, могут обращаться к Алихану Ахильгову в «Фонд помощи ранее репрессированным народам» по телефону: 160-08-70.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera