Сюжеты

В ДОМЕ ЖУРНАЛИСТА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КАРИКАТУР ЮРИЯ ВОСКОБОЙНИКОВА

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О том, что массовое сознание формируется газетно-журнальным содержанием, а не посещением Лувра и Третьяковки, все как будто знают, но вспоминают редко. Между тем не каждый работник масс медиа задумывается о последствиях или хотя бы...


       
       О том, что массовое сознание формируется газетно-журнальным содержанием, а не посещением Лувра и Третьяковки, все как будто знают, но вспоминают редко. Между тем не каждый работник масс медиа задумывается о последствиях или хотя бы послевкусии, оставленном его заметкой, сюжетом или рисунком.
       Самарский художник-карикатурист Воскобойников почему-то задумывается. Его работы способны сделать человека лучше. Получается, он берет на себя святую для журналиста, но отчего-то выветрившуюся из списка журналистских обязанностей педагогическую функцию. Он не проповедует с кафедры — он шутит. Шутит легко и по делу.
       От пары молодоженов падают две говорящие тени: от жениха — бутылка, от невесты — пила. Лица у обоих радостно-бессмысленные, о будущем не подозревающие. «Чинить! Паять! Сценарии писать!» — это уже современный провинциальный гуманитарий бредет по улице, обвешанный слесарным и канцелярским инструментом, как гранатами. Или вот восхитительно развитая тема подсказок: театральный суфлер, повернув будку в зрительный зал, помогает поддержать аплодисментами плохой спектакль, а Отелло на картинке по соседству нашептывает Дездемоне вечернюю молитву… Сам-то Воскобойников, как тот театральный суфлер: подсказывает нам истинный смысл происходящих вокруг событий и наилучшее к этим событиям отношение — смех.
       Херлуф Бидструп, Виталий Песков, Альфред Штабель, Борис Ефимов, Андрей Бильжо, Сергей Тюнин, Сергей Елкин, Юрий Воскобойников — они насыщают наш воздух оздоровительными молекулами и вооружают превосходством наблюдателей. С Воскобойниковым вместе смеялись читатели «Крокодила» и «Литературки», всех самарских газет. Недавно вышла книга воскобойниковских карикатур «Все хорошо, прекрасная маркиза!» — преудачная.
       На что пишущий изведет день труда и гору бумаги (и не всегда успешно), художник расскажет быстрее и интереснее. «Гоголь наш!» — дерутся пришедшие с базара русский и украинец. «Но зато в эти ночи весенние я могу о любви говорить!» — поет, выворачивая карманы, вечно пьяный русский герой.
       У слова «карикатура» есть синоним — гротеск. Так изначально назывались орнаменты из химер и масок, обнаруженные в эпоху Возрождения при раскопках подземных помещений — гротов. Будущим исследователям повезет, если при раскопках наших культурных слоев они наткнутся на гротески Воскобойникова. Потомки хорошо про нас подумают.
       
       P.S. Поскольку сатира по-прежнему является эффективной терапией, Юрий Воскобойников подарил свою персональную выставку газете с целью ее демонстрации в трудовых исправительных колониях. А газетам он еще нарисует.
       
       
Дом журналиста, Никитский бульвар, 8"а". До 30 мая.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera