Сюжеты

КРИТИКИ ВСЕГО МИРА ПРИЗНАЛИ ЛУЧШИМ МУЛЬТФИЛЬМОМ ВСЕХ ВРЕМЕН «ЕЖИКА В ТУМАНЕ»

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На анимационном фестивале в Японии режиссеры и критики всего мира признали лучшим мультфильмом всех времен «Ежика в тумане» Юрия Норштейна. Мы обратились к коллеге Норштейна, хоть и из «большого кино», выдающемуся режиссеру современности...


       

   
       На анимационном фестивале в Японии режиссеры и критики всего мира признали лучшим мультфильмом всех времен «Ежика в тумане» Юрия Норштейна. Мы обратились к коллеге Норштейна, хоть и из «большого кино», выдающемуся режиссеру современности Алексею Герману с просьбой прокомментировать это событие.
       
       Я не очень люблю, когда говорят: лучшая картина всех времен и народов, лучшая экранизация, лучший артист… Потому что этого было так мало на самом деле. Был Чарли Чаплин, был Феллини, есть Бергман, был Тарковский… Да, собственно, и все. Особенно сейчас, когда на этом спекулируют дельцы от телевидения, что-то вбивая, вбивая мне в голову.
       Так вот Норштейн, которого я видел один раз и представлял себе каким-то совсем другим — что-то из «Страданий молодого Вертера», а увидел рыжего человека, который тут же попытался отобрать у меня мою спутницу, — так вот про Норштейна я бы согласился по всем параметрам. «Ежик в тумане» — действительно лучшее, что я когда-либо видел в мультипликации.
       Были картины, где я смеялся, умилялся, а ощущения полета и большого искусства этот человек добился тем, как собака выпустила язык или как ежик плывет на большой рыбе. И, пока я жив, я эти кадры буду помнить. Потому что, когда ежик плывет на большой рыбе, это вовсе не означает, что это про рыбу: это что-то про меня. И туман — это вовсе не то, что он задымил пленку. Это тоже про меня. Это какие-то сны. И это — чудо.
       А чудо в искусстве бывает очень редко. То есть провозглашают его очень часто, а бывает оно очень редко. И я всегда говорил, что, в принципе, из очень крупных мировых произведений искусства это — очень крупное.
       Конечно, Норштейну не надо на это обращать внимания, но и не обращать на это внимание тоже глупо. Пусть утром завтра встанет, подойдет к зеркалу, посмотрит на себя и скажет: «Я — тот Норштейн, который сделал одну из лучших картин в мире».
       Может не верить. Но вот есть такой Герман, есть такая «Новая газета», которые утверждают, что это так.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera