Сюжеты

В РАМКАХ ГАСТРОЛЬНОГО ТУРА МАККАРТНИ СПЕЛ В СЕРДЦЕ МОСКВЫ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Битлз» — это как Пушкин. Просто и навсегда. В прошлую субботу серую брусчатку Красной площади топтал сэр Пол Маккартни. Сэр выступил в Москве в рамках гастрольного тура и развеял известный миф, навеянный песней Back in USSR, — ранее...


       

     
       «Битлз» — это как Пушкин. Просто и навсегда.
       В прошлую субботу серую брусчатку Красной площади топтал сэр Пол Маккартни.
       Сэр выступил в Москве в рамках гастрольного тура и развеял известный миф, навеянный песней Back in USSR, — ранее «Битлз» в Россию не приезжали.
       Людям сложно просто так взять и расстаться с легендой. В субботу вечером в центре города конъюнктурные ребята бойко торговали пластинками с надписью «Снова в СССР». Винил уходил за 100 русских рублей, или пять советских.
       Русская общественность в день концерта вела себя на редкость культурно. Журналисты не задавали сэру Полу бестактных вопросов про жену — одноногую модель; милиционеры вполне интеллигентно держали оцепление; публика была необычно трезва и добродушна. И даже сам Путин пришел на концерт, хотя и не собирался. Президент пришел на мероприятие пешком, после работы.
       Там, куда пришел Путин, были самые дорогие билеты — около трехсот долларов. Хотя вряд ли он об этом знал. Раньше на том самом месте, где слушал музыку президент, стояли во время значимых парадов руководящие члены. Чуть дальше — напротив танцующего партера — покоился вождь мирового пролетариата.
       Путин пришел к середине концерта, плясал с Лужковым и вежливо аплодировал бывшему члену ливерпульской четверки. Недалеко от гаранта Конституции веселились олигархи.
       Чиновники, которых не отпустили на концерт с работы, открывали свои чиновничьи окна в желтом доме за красной кирпичной стеной и наслаждались мировыми шедеврами, высунувшись по пояс с третьего этажа. Немного неудобно, зато совершенно бесплатно.
       В отличие от обитателей желтого дома обыкновенным поклонникам пришлось выложить за искусство круглую сумму. Самый дешевый билет на концерт сэра Пола стоил 1000 рублей — больше трех минимальных зарплат.
       Люди, заплатившие по пять зарплат, стояли чуть ближе — в танцевальном партере. Плясать в спрессованной толпе было затруднительно, оставалось только петь. Благо слова Let it be и Hey jude в нашей стране не знает только ленивый.
       Старые битломаны слезились и звонили по мобильному «боевым» товарищам молодости, чтобы поделиться счастьем с теми, кто не смог заплатить за билет. Для многих фанатов «Битлз» 50 долларов за три часа удовольствия — немыслимая роскошь. Увы, Маккартни давно не хиппи, а преуспевающий бизнесмен, да еще и сэр в придачу. Понятно, что петь бесплатно сэр ни за что не станет, даром что миллионер. Так что нищим битломанам только и оставалось, что наслаждаться отзвуками музыкального события века со стаканом по ту сторону Кремлевской стены.
       3 часа концерта прошли незаметно. Пару раз Маккартни пытался кокетливо уйти, чтобы вызвали на бис. «Пой давай, пока только на триста рублей напел», — кричали из толпы расчетливые русские люди. «Больше ведь не приедешь, так ты как следует пой», — в запале верещал парень лет двадцати пяти. Маккартни пел. Песни свои, песни Леннона, песни, посвященные Джорджу Харрисону и собственным женам, и, конечно же, логичную Yesterday на бис.
       «Крутой, — поделился импульсивный парень мыслями с другом. — Вот он крутой и Шнуров. Больше никто. Эх, надо было Шнурова на разогрев к нему… Вот бы он!…».
       Что бы сделал Шнуров, если бы «разогревал» Маккартни, я так и не услышала. Люди повалили к выходу — пришлось влиться в поток. Праздник на месте захоронения лидеров компартий подошел к концу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera