Сюжеты

ЭКС-БИТЛ О «БИТЛЗ», ПУТИНЕ И КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

– Мы пытались сделать здесь шоу в советские времена, но у вас тогда были такие законы, что ничего не вышло. Я первый раз в Москве. Мне очень нравится здесь как туристу и приятно выступать для этих милых русских. Когда я был маленьким...


       
       – Мы пытались сделать здесь шоу в советские времена, но у вас тогда были такие законы, что ничего не вышло. Я первый раз в Москве. Мне очень нравится здесь как туристу и приятно выступать для этих милых русских.
       Когда я был маленьким ребенком, мне было немного известно про Россию. Я слышал о том, что у вас есть Сибирь, и знаю, что здесь, на Красной площади, проходили марши. Знал, что это военное и очень серьезное место.
       В 60-е мы узнали, что здесь многие любят «Битлз», и стали лучше относиться к русским. Мы поняли, что это великие люди с большими сердцами, прямо как мы. Я знаю, что по песням «Битлз» многие русские люди учили английский.
       Я понял, что могу приехать к вам и сделать хорошее шоу. Я очень рад, что наконец приехал в Россию с концертом.
       Мне очень нравится Москва… хотя лучший город Земли — это Ливерпуль.
       Большая часть программы моего тура — песни «Битлз». С тех пор как «Битлз» распались и я создал группу Wings, я старался избегать песен «Битлз», потому что мы хотели, чтобы группу Wings воспринимали как нечто отдельное, не имеющее отношение к «Битлз». Но теперь я считаю: пора просто получать удовольствие от самих себя и играть то, что нравится публике.
       Я так давно не пел песен «Битлз», что многие из них кажутся мне сейчас очень свежими — я как будто играю новые песни. Несколько композиций, которые я играю в Москве, я никогда не играл живьем в течение этого тура. Русские слушатели будут первыми, кто услышит их, хотя этим песням уже по 30 лет.
       Песни «Битлз» — приятные песни. Кажется, их любят люди всех поколений. Все эти песни не очень сложные, но мне они очень нравятся. Я горжусь, что был участником «Битлз». Это хорошая группа.
       Я знаю, в России ходит много слухов про «Битлз». Большинство из них неверны. Например, неправда, что «Битлз» приезжали в русский аэропорт и играли концерт в 60-е.
       Я много занимаюсь благотворительностью. В частности, стараюсь помогать в борьбе с противопехотными минами. Мы поддерживаем соответствующую организацию, стараемся очистить мир от противопехотных мин. Я разговариваю об этой проблеме с президентами тех стран, куда мы приезжаем с гастролями. Я говорил об этом с Джорджем Бушем и с Путиным. Он разделяет нашу позицию в этом вопросе.
       Сначала у нас с Путиным состоялся формальный разговор. Он приветствовал меня, я говорил, как приятно мне наконец оказаться в России. Потом было более неформальное общение. Мы говорили о многом — по-моему, он неплохой парень. Путин рассказал, что интересуется борьбой. Потом говорили о людях, о человеческих ценностях, выяснили, что у нас много общего. Мы с ним оба из семей рабочего класса. Потом мы говорили о музыке. О том, что «Битлз» многое изменили в мире. Потому что мы были честные, открыто говорили об отношении к войне, о свободе. Мы многое изменили не потому, что ставили перед собой такую цель, — просто так получилось. Я очень горжусь этим. Потом я спел ему песню, потому что он сказал, что, наверное, не сможет прийти на концерт. Это была песня Let it be.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera