Сюжеты

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О ГАСТРОЛЯХ ПОЛА МАККАРТНИ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Борис НЕМЦОВ (лидер СПС) — Почему вы пришли на этот концерт? — Я люблю «Битлз»: с этой группой связана моя студенческая молодость, их песни прошли через всю мою жизнь. И если есть такой уникальный шанс послушать их песни, почему бы им не...


       
       Борис НЕМЦОВ (лидер СПС)
       — Почему вы пришли на этот концерт?
       — Я люблю «Битлз»: с этой группой связана моя студенческая молодость, их песни прошли через всю мою жизнь. И если есть такой уникальный шанс послушать их песни, почему бы им не воспользоваться.
       — «Битлз» для вас ассоциируется в первую очередь с Ленноном или Маккартни?
       — Я же не могу сказать, кого больше люблю: отца или мать. Когда находишься в Нью-Йорке и гуляешь по центральному парку, тогда, естественно, больше вспоминаешь Леннона... Все участники «Битлз» как великие, выдающиеся люди достаточно универсальны: они и философы, и в какой-то степени политики, но все-таки в первую очередь они великие музыканты.
       — Эрнст Неизвестный сказал, что группа «Битлз» предотвратила третью мировую войну. Считаете ли вы, что музыканты могут влиять на политику?
       — В первую очередь «Битлз» — это новое направление современной музыки. Я думаю, что вместе с Элвисом Пресли они открыли музыку для мира. В этом смысле они стопроцентные классики, такие же, как Бетховен и Моцарт. А что касается их воздействия на ход истории, политику, то, я думаю, это преувеличение. «Битлз» — это бунт 60-х на Западе, это хиппи и протест против банального вульгарного капитализма; для Советского Союза «Битлз» – это «тлетворное влияние Запада».
       — Музыка вообще способна стать катализатором в отношениях народа и власти?
       — Конечно, музыка сильно влияет на умонастроения и каждого человека, и толпы, тем более такая, которую исполняли «Битлз», – и мелодичная, и зажигательная. Люди плакали на их концертах. Вы видели, чтобы на выступлениях политиков люди плакали?
       — Среди российских музыкантов вы видите хоть кого-то, способного достичь уровня «Битлз»?
       — Я бы все-таки не путал божий дар с яичницей. Все наши, даже самые выдающиеся музыканты – «Машина времени», Шевчук и так далее — выросли на музыке «Битлз» и не скрывают этого. Они все в каком-то смысле их последователи. Но до великих «Битлз» они не доросли.
       
       Михаил БАРЩЕВСКИЙ (полномочный представитель президента РФ в Конституционном, Арбитражном и Верховном судах)
       — Зачем вы пришли на этот концерт?
       — Пол Маккартни — это моя молодость, и посмотреть на него мне было очень интересно.
       — Способна ли музыка влиять на политические события в стране?
       — Нет, к сожалению, это нереально; музыка выполняет иную функцию — это в первую очередь развлечение, а не нравственное воспитание, не переделка человечества.
       — Есть ли в России музыканты, способные посвятить свое творчество не только зарабатыванию денег, но какой-то идее – например, попытаться говорить с народом о политике?
       — Да, конечно. Это и Леонтьев, и Пугачева, и Киркоров, и Кобзон — словом, то поколение, которое лично я называю ломаным комсомолом. Но и то поколение 25—30-летних, которое сейчас только поднимается, тоже со временем сможет взять на себя эту функцию. Когда им будет лет по 40—45, когда они будут легендами эстрады и станут собирать стадионы, люди, которые слушают их песни, совершенно спокойно будут слушать их политические программы.
       
       Эдуард ЛИМОНОВ (писатель):
       «Терпеть не могу «Битлз» – жадных рабочих подростков из Ливерпуля, дорвавшихся до мании».
       (Из книги «Священные монстры»)
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera