Сюжеты

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О ГАСТРОЛЯХ ПОЛА МАККАРТНИ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Борис НЕМЦОВ (лидер СПС) — Почему вы пришли на этот концерт? — Я люблю «Битлз»: с этой группой связана моя студенческая молодость, их песни прошли через всю мою жизнь. И если есть такой уникальный шанс послушать их песни, почему бы им не...


       
       Борис НЕМЦОВ (лидер СПС)
       — Почему вы пришли на этот концерт?
       — Я люблю «Битлз»: с этой группой связана моя студенческая молодость, их песни прошли через всю мою жизнь. И если есть такой уникальный шанс послушать их песни, почему бы им не воспользоваться.
       — «Битлз» для вас ассоциируется в первую очередь с Ленноном или Маккартни?
       — Я же не могу сказать, кого больше люблю: отца или мать. Когда находишься в Нью-Йорке и гуляешь по центральному парку, тогда, естественно, больше вспоминаешь Леннона... Все участники «Битлз» как великие, выдающиеся люди достаточно универсальны: они и философы, и в какой-то степени политики, но все-таки в первую очередь они великие музыканты.
       — Эрнст Неизвестный сказал, что группа «Битлз» предотвратила третью мировую войну. Считаете ли вы, что музыканты могут влиять на политику?
       — В первую очередь «Битлз» — это новое направление современной музыки. Я думаю, что вместе с Элвисом Пресли они открыли музыку для мира. В этом смысле они стопроцентные классики, такие же, как Бетховен и Моцарт. А что касается их воздействия на ход истории, политику, то, я думаю, это преувеличение. «Битлз» — это бунт 60-х на Западе, это хиппи и протест против банального вульгарного капитализма; для Советского Союза «Битлз» – это «тлетворное влияние Запада».
       — Музыка вообще способна стать катализатором в отношениях народа и власти?
       — Конечно, музыка сильно влияет на умонастроения и каждого человека, и толпы, тем более такая, которую исполняли «Битлз», – и мелодичная, и зажигательная. Люди плакали на их концертах. Вы видели, чтобы на выступлениях политиков люди плакали?
       — Среди российских музыкантов вы видите хоть кого-то, способного достичь уровня «Битлз»?
       — Я бы все-таки не путал божий дар с яичницей. Все наши, даже самые выдающиеся музыканты – «Машина времени», Шевчук и так далее — выросли на музыке «Битлз» и не скрывают этого. Они все в каком-то смысле их последователи. Но до великих «Битлз» они не доросли.
       
       Михаил БАРЩЕВСКИЙ (полномочный представитель президента РФ в Конституционном, Арбитражном и Верховном судах)
       — Зачем вы пришли на этот концерт?
       — Пол Маккартни — это моя молодость, и посмотреть на него мне было очень интересно.
       — Способна ли музыка влиять на политические события в стране?
       — Нет, к сожалению, это нереально; музыка выполняет иную функцию — это в первую очередь развлечение, а не нравственное воспитание, не переделка человечества.
       — Есть ли в России музыканты, способные посвятить свое творчество не только зарабатыванию денег, но какой-то идее – например, попытаться говорить с народом о политике?
       — Да, конечно. Это и Леонтьев, и Пугачева, и Киркоров, и Кобзон — словом, то поколение, которое лично я называю ломаным комсомолом. Но и то поколение 25—30-летних, которое сейчас только поднимается, тоже со временем сможет взять на себя эту функцию. Когда им будет лет по 40—45, когда они будут легендами эстрады и станут собирать стадионы, люди, которые слушают их песни, совершенно спокойно будут слушать их политические программы.
       
       Эдуард ЛИМОНОВ (писатель):
       «Терпеть не могу «Битлз» – жадных рабочих подростков из Ливерпуля, дорвавшихся до мании».
       (Из книги «Священные монстры»)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera