Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

2 июня 1891 года Футбольный союз Англии рассматривал жалобу команды «Сток-Сити» на несовершенство футбольных правил. Ну помилуйте: что ж такое позволяет себе эта команда — «Ноттс Каунти»! Мало того что ее защитник при счете 1:0 в свою...


       
       2 июня 1891 года Футбольный союз Англии рассматривал жалобу команды «Сток-Сити» на несовершенство футбольных правил. Ну помилуйте: что ж такое позволяет себе эта команда — «Ноттс Каунти»! Мало того что ее защитник при счете 1:0 в свою пользу кулаком отбивает мяч, уже почти влетевший в их ворота, так еще и при назначенном штрафном вся команда как есть набивается в ворота и не дает забить гол! Наказать их примерно! Наказать — соглашаются в Футбольном союзе. И впредь, предлагает Дж. Макруми, всех грубых нарушителей футбольных правил наказывать так: пробивать 12-ярдовый удар без защитников. Пенальти, если по-английски. Он же 11-метровый — что на три сантиметра больше двенадцати английских ярдов.
       
       3 июня 1992 года кандидат в президенты США от демократической партии Билл Клинтон выступил по телевидению. Он не вел дебатов, не обещал райских кущ с златыми горами. Он вообще молчал — рот у него был занят. Поскольку держал он во рту мундштук любимого саксофона. Выступление было удачным — играл хорошо, избирателям понравился. Вот и стал президентом. Еще Ленин сказал, что музыка размягчает вождя. В Штатах творчески развили ленинское учение: ведь избирателя она размягчает тоже.
       
       4 июня 1962 года публика, пришедшая в кинотеатры и изготовившаяся поскучать пятнадцать минут под серые «Новости дня», вдруг увидела на экране деревянный ящик с мотком бикфордова шнура. Сатирический «Фитиль» и правда взорвал представления зрителей о жанре киножурнала. И пусть сегодня мы знаем, что критиковать можно было с позволения властей отдельные недостатки, все равно мы вспоминает о детище Сергея Михалкова тепло и с улыбкой. В отличие от гимна того же автора.
       
       5 июня 1783 года братья Жозеф Мишель и Жак Этьен сшили из холста мешок в 600 кубометров и оклеили его бумагой, щедро (злые языки болтают, что в рекламных целях) пожертвованной младшим — владельцем бумажной мануфактуры. Мешок определили в веревочную сетку, наполнили дымом от сжигания шерсти и влажной соломы, да и запустили то, что мы теперь называем первым аэростатом, или — по фамилии братьев — монгольфьером. Вот вам и двигатель прогресса — реклама.
       
       6 июня 1944 года в соответствии с решением Тегеранской конференции союзники высадили войска на полуострове Котантен в Нормандии. Дальше тянуть с открытием второго фронта было уже невозможно: возникла реальная угроза того, что Сталин повторит подвиг Александра I и войдет освободителем в Париж. А предлагал же Уинстон Черчилль американцам ударить в тыл Германии с Балкан! Политически наивным янки оставалось утешаться тем, что они хотя бы предотвратили появление французской социалистической республики и народной демократии в Бельгии и Голландии.
       
       7 июня 1880 года на Тверском бульваре в Первопрестольной на деньги, собранные по всенародной подписке, открыли памятник Пушкину работы скульптора Опекушина. Скульптор-то как раз выбрал нынешнее место, но поставили памятник на другой стороне Тверской — в начале Тверского бульвара. По этому поводу были пышные торжества, а в истории и литературе остались речи, произнесенные Тургеневым и Достоевским, а в интеллигентном народе — легенда, что перевозимый в Москву памятник встретился в пути с гробом Анны Керн. А через дорогу Пампуша с Твербуля перенесли в послевоенном 1950-м.
       
       8 июня 1949 года в Лондоне тиражом 25 500 экземпляров издали роман Оруэлла «1984». Нет, чтобы было понятно, нужно вернуться еще на год назад, когда Джордж Оруэлл закончил новую книгу. Он написал последнюю фразу и поставил под ней дату: 1948 год. Потом подумал, переставил две последние цифры местами — и получилось название «1984». С тех пор роман переведен на 60 языков мира. В 1986 году его впервые издали в России. «Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре». Эту и подобные мысли в советском тоталитарном государстве познавали на собственной шкуре. Книжка, как и свобода, опоздала на жизнь целого поколения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera