Сюжеты

НЕ ТОНЕМ, ТАК ГОРИМ?

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россия все-таки усваивает уроки катастроф Впервые за последние годы весенние паводки прошли без национальных катастроф и серьезных экономических потерь. Министр МЧС Сергей Шойгу оценил профилактическую работу ответственных служб, а также...


Россия все-таки усваивает уроки катастроф
       

   
       Впервые за последние годы весенние паводки прошли без национальных катастроф и серьезных экономических потерь. Министр МЧС Сергей Шойгу оценил профилактическую работу ответственных служб, а также чиновников на всех уровнях власти как вполне удовлетворительную.
       «Наконец-то главы многих субъектов Федерации предприняли беспрецедентные меры. Беспрецедентные, – пояснил Шойгу, – потому что раньше ничего не делали…».
       Чуть ли не впервые из местных бюджетов было выделено достаточно средств для противопаводковых работ, а некоторые области на Юге России, в Сибири, на Дальнем Востоке закупили необходимое оборудование для гидропостов и станций гидрометеонаблюдения.
       Многие чиновники в ранге заместителей губернаторов даже прошли обучение в специальных центрах при МЧС. (Местным властям пригрозили, что в случае ЧП федеральный центр просто резко сократит финансовую помощь.)
       С явной гордостью министр МЧС отметил роль российских ученых и отечественных изобретений. Эффективными оказались наши разработки и технологии по распиловке и подрыву льда. Еще в прошлом году в Якутии, например, был придуман новый способ взрыва ледяных заторов: взрывчатки используется в 20—30 раз меньше, а разрушения гораздо эффективнее. В этом году эти технологии отлично показали себя в Архангельской и Вологодской областях.
       Сергей Шойгу особо отметил новые методы прогнозирования землетрясений, которые удалось разработать нашим ученым. После землетрясений в Алжире и Японии МЧС запросило сейсмологические прогнозы по России. Они неутешительны: серьезная опасность угрожает Камчатке и, в частности, Петропавловску-Камчатскому. Но раньше ученые могли дать лишь приблизительный прогноз на десять лет (землетрясение произойдет, а когда – точно неизвестно, то есть может и через месяц, а может и через пять лет).
       Теперь прогнозы более конкретны и будущее сейсмособытие в Авачинской бухте уже имеет четкие временные рамки: 2003—2005 годы. Такая точность позволила МЧС озадачить все ведомства и приступить к профилактическим и подготовительным работам…
       В общем, с водной стихией страна худо-бедно научилась справляться, к землетрясениям старается подготовиться (если, конечно, удастся активизировать федеральную программу сейсмозащиты, которая принята в 95-м году и профинансирована пока только на 20%). Вот с огнем у нас ситуация просто пожароопасная. Шойгу привел ужасные цифры (например, 112 тысяч (!) населенных пунктов существуют вне зоны досягаемости профессиональной пожарной помощи, из них 32 тысячи пунктов даже не могут оповестить о пожаре). И стало понятно: надо срочно что-то делать, иначе страна в любой момент может сгореть. Гражданам в первую очередь нужно задуматься: по данным этого года, причина 90% всех лесных пожаров – умышленный поджог…
       Кстати, у москвичей и жителей Московской области есть надежда. Губернатор Громов совместно с МЧС предпринял необходимые финансовые и технические меры. Обещают: ядовитого дыма этим летом в Москве не будет.
       
       P.S. Сергей Шойгу обратился к журналистам с просьбой о профессиональной помощи. С радостью поможем донести до читателя жизненно важную информацию! Давно уже шли разговоры об унификации телефонов служб спасения. Россия долго раздумывала, какой номер выбрать: то ли американский (911), то ли европейский (112). Остановились на родном, знакомом еще с советского детства — 01.
       В МЧС есть чудный тост: «Выпьем за старую деву. Чтобы наши спасатели были так же всегда готовы и никому не нужны!». Очень хочется, чтобы было именно так. Но на всякий случай запишите 01 в свою мобильную память.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera