Сюжеты

НАД ГОЛОВОЙ — ТОЛЬКО НЕБО РОДИНЫ

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У 11 500 российских пограничников нет крова Недавний юбилей российских пограничных войск (если отсчет вести с 28 мая 1918 года, им исполнилось 85 лет) многие семьи пограничников встретили не под своей крышей. Начальник жилищного отдела...


У 11 500 российских пограничников нет крова
       

  
       Недавний юбилей российских пограничных войск (если отсчет вести с 28 мая 1918 года, им исполнилось 85 лет) многие семьи пограничников встретили не под своей крышей.
       Начальник жилищного отдела Федеральной пограничной службы полковник Анатолий Петрусенко представил нам официальную справку о квартирном вопросе офицеров-пограничников.
       На сегодняшний день не обеспечены жильем из-за отсутствия должного финансирования 11 500 офицеров. Еще 3600 офицерских семей нуждаются в улучшении жилищных условий.
       700 офицеров не могут уволиться после достижения предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья, так как согласно закону при увольнении они должны быть обязательно обеспечены жильем.
       А в ближайшее время это количество значительно увеличится после реорганизации, которая должна пройти до 1 июля нынешнего года, центрального аппарата Федеральной пограничной службы (ФПС). Это произойдет в связи с тем, что ФПС вошла в состав ФСБ.
       Предполагается сокращение центрального аппарата на 500 человек, 70% из них не обеспечены жильем.
       Положение усугубляется тем, что средства, выделяемые государством на покупку жилья для офицеров, с каждым годом уменьшаются. Так, в 2000 году было выделено на эти цели 303 миллиона рублей, в 2001 году — 224 миллиона, в 2002 году — 250 миллионов, а в нынешнем — только 200 миллионов рублей. При этом цены на жилье значительно выросли. На 200 миллионов рублей, сообщил полковник Петрусенко, можно купить только 350 квартир.
       Также значительно снизилось количество выдаваемых офицерам жилищных сертификатов: в 2000 году их было выдано 1028, в 2001 году — 966, в 2002-м — 760, а в этом — только 124.
       Федеральная пограничная служба не смогла даже самостоятельно решить вопрос с покупкой жилья для вдовы и ребенка погибшего в мае прошлого года генерал-майора Гамова. Правда, здесь на помощь пришел общероссийский национальный фонд, оплативший 90% стоимости квартиры для семьи погибшего генерала.
       В настоящее время проблемы финансирования и распределения жилья в ФПС изучает Счетная палата.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera