Сюжеты

ЛУКАШЕНКО МНЕТ ГАЗЕТЫ

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Приостановлен выпуск двух наиболее влиятельных изданий Белорусии Трудно произнести: «Лукашенко закрыл две газеты», потому что формально он ничего не закрывал. Согласно белорусскому законодательству закрыть газету может только суд. Поэтому...


Приостановлен выпуск двух наиболее влиятельных изданий Белорусии
       
       Трудно произнести: «Лукашенко закрыл две газеты», потому что формально он ничего не закрывал. Согласно белорусскому законодательству закрыть газету может только суд. Поэтому в четверг постановлением министерства информации Белоруссии всего лишь приостановлен выпуск двух наиболее влиятельных изданий: «Белорусской деловой газеты» и «БДГ. Для служебного пользования» (ежемесячного приложения к «Белорусской деловой газете», аналога российского «Совершенно секретно»). Выпуск приостановлен на три месяца c формулировкой «за неоднократные грубые нарушения законов».
       Атака на газеты проведена быстро и четко. В течение трех дней – 20, 21 и 22 мая — министерством информации вынесены три предупреждения. Первое – за разглашение данных следствия без разрешения судьи (речь идет о деле бывшего директора Минского тракторного завода Михаила Леонова, и опубликованная информация звучала в открытом судебном заседании, на котором корреспондент «БДГ» был официально аккредитован).
       Второе – за распространение сведений, порочащих честь и достоинство президента Белоруссии, – вообще вынесено за блицопрос на тему «Может ли президент распоряжаться своим самолетом?».
       Наконец, третье предупреждение – за распространение недостоверной информации – касается материалов, посвященных уголовному делу против бывшего президента концерна «Белгоспищепром» Виктора Казеко. И, что особенно издевательски выглядит, предупреждение вынесено за день до оглашения приговора по делу Казеко.
       И все это при том, что по закону газетам дается время для опротестования предупреждений в Высшем хозяйственном суде.
       А дальше события могут развиваться по двум сценариям.
       Либо за три месяца пройдет суд, который на скорую руку примет решение о ликвидации газет, либо спустя месяц-другой решение о приостановлении великодушно отменят, но к тому времени закончится подписная кампания и газеты останутся без подписчиков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera