Сюжеты

ЛУКАШЕНКО МНЕТ ГАЗЕТЫ

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Приостановлен выпуск двух наиболее влиятельных изданий Белорусии Трудно произнести: «Лукашенко закрыл две газеты», потому что формально он ничего не закрывал. Согласно белорусскому законодательству закрыть газету может только суд. Поэтому...


Приостановлен выпуск двух наиболее влиятельных изданий Белорусии
       
       Трудно произнести: «Лукашенко закрыл две газеты», потому что формально он ничего не закрывал. Согласно белорусскому законодательству закрыть газету может только суд. Поэтому в четверг постановлением министерства информации Белоруссии всего лишь приостановлен выпуск двух наиболее влиятельных изданий: «Белорусской деловой газеты» и «БДГ. Для служебного пользования» (ежемесячного приложения к «Белорусской деловой газете», аналога российского «Совершенно секретно»). Выпуск приостановлен на три месяца c формулировкой «за неоднократные грубые нарушения законов».
       Атака на газеты проведена быстро и четко. В течение трех дней – 20, 21 и 22 мая — министерством информации вынесены три предупреждения. Первое – за разглашение данных следствия без разрешения судьи (речь идет о деле бывшего директора Минского тракторного завода Михаила Леонова, и опубликованная информация звучала в открытом судебном заседании, на котором корреспондент «БДГ» был официально аккредитован).
       Второе – за распространение сведений, порочащих честь и достоинство президента Белоруссии, – вообще вынесено за блицопрос на тему «Может ли президент распоряжаться своим самолетом?».
       Наконец, третье предупреждение – за распространение недостоверной информации – касается материалов, посвященных уголовному делу против бывшего президента концерна «Белгоспищепром» Виктора Казеко. И, что особенно издевательски выглядит, предупреждение вынесено за день до оглашения приговора по делу Казеко.
       И все это при том, что по закону газетам дается время для опротестования предупреждений в Высшем хозяйственном суде.
       А дальше события могут развиваться по двум сценариям.
       Либо за три месяца пройдет суд, который на скорую руку примет решение о ликвидации газет, либо спустя месяц-другой решение о приостановлении великодушно отменят, но к тому времени закончится подписная кампания и газеты останутся без подписчиков.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera