Сюжеты

У УКРАИНЫ ПОЯВИЛСЯ ГИМН

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пока шесть строчек, но каких! Приказом министра образования и науки мальчишки и девчонки, их родители и наставники должны в трехнедельный срок выучить и применять на практике текст государственного гимна. Бог не дал суверенной Украине...


Пока шесть строчек, но каких!
       
       Приказом министра образования и науки мальчишки и девчонки, их родители и наставники должны в трехнедельный срок выучить и применять на практике текст государственного гимна.
       Бог не дал суверенной Украине собственного Сергея Михалкова, да и всенародный тендер на сочинение гимнических стихов в стране не объявляли. Явочным порядком еще с августа 1991 года была принята в обращение мелодия песни, начинавшейся словами «Ще не вмерла Украина». Ее сочинил грекокатолический священник и духовный композитор Михаил Вербицкий в 1863 году. Авторство стихов приписывается известному ученому-этнографу Павлу Чубинскому, который в юные годы отличался радикальностью взглядов.
       В 1991-м о принятии исторического текста гимна речи не шло. Вероятно, смущала некоторая агрессивность, стихи содержали такие, к примеру, строки: «Ой Богдане, Богдане, славный наш гетьмане! Нащо виддав Украину москалям поганим?».
       Специально созданная комиссия семь лет работала над окончательным текстом гимна. В результате годными к употреблению посчитали шесть строчек, которые, как и 140 лет назад, зовут в бой.
       Правда, на днях украинский президент, празднуя День Европы, предложил согражданам «не формировать из соседних стран образ врага». Но это его выступление не предусмотрено для изучения среди подрастающего поколения приказами по министерству образования и науки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera