Сюжеты

НЕ БУДИТЕ ЛЕДНИК

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новостей из Кармадона больше не будет. Если их не создадут Через две недели после того как МЧС рекомендовало прекратить поисковые работы в Кармадонском ущелье, правительство Северной Осетии наконец такое решение приняло. Из жестких и даже...


Новостей из Кармадона больше не будет. Если их не создадут


    
       Через две недели после того как МЧС рекомендовало прекратить поисковые работы в Кармадонском ущелье, правительство Северной Осетии наконец такое решение приняло. Из жестких и даже раздраженных официальных комментариев стало понятно, что решение это – волевое, а не компромиссное. С организаторами поисковых работ и родственниками погибших в Кармадоне договориться не удалось.
       Эти люди до сих пор уверены, что надо продолжать спасательные (терминология родственников погибших) работы. Специалисты утверждают, что спасать уже давно некого, даже найти тела невозможно.
       Ситуация получается неоднозначная. Сочувствие людям, потерявшим в страшной катастрофе родных, начинает трансформироваться в непонимание и даже вызывать некоторые опасения. Совсем недавно в Кармадоне произошла еще одна трагедия: погибли несколько журналистов. Спасатели МЧС серьезно предупреждают об огромном риске для водолазов, работающих в ущелье. Ученые говорят об угрозе дальнейшего таяния ледника.
       Настораживают и определенно криминальные действия некоторых людей, которые в принципе никого из близких в Кармадонском ущелье не потеряли. Их участие сейчас можно расценить как спекуляцию и попытку заработать на чужом горе. Так, непонятным и неофициальным образом в Кармадон попало, по словам министра МЧС Сергея Шойгу, около 60 тонн взрывчатки и около 1500 мин.
       После прекращения работ и демонтажа оборудования в ущелье останутся контрольные пункты наблюдения за ледником. Скорее всего, останутся и родственники погибших. Моральная и юридическая ответственность за их жизнь теперь, как считает МЧС, ляжет на «организаторов процесса».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera