Сюжеты

НАЧИНАЕТСЯ XIV «КИНОТАВР»

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Взрослые» и «дети» вместе. Но без Учителя С 3 по 17 июня в Сочи состоятся ХIV Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» и Х Международный кинофестиваль. Сегодня «детище» Рудинштейна, несмотря на свой подростковый возраст, обрело ранг...


«Взрослые» и «дети» вместе. Но без Учителя
       
       С 3 по 17 июня в Сочи состоятся ХIV Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» и Х Международный кинофестиваль.
       Сегодня «детище» Рудинштейна, несмотря на свой подростковый возраст, обрело ранг первого фестиваля национального кино. Ему благоволят первые лица государства. Существующий рядом с ним Международный фестиваль, по совести сказать, остается всегда в тени, на обочине интереса и публики, и журналистов.
       В этом году на «Кинотавре» звезд не ждут. Зато программа из 18 фильмов обещает быть весьма любопытной. Рядом с уже показанными картинами мастеров: Рязанова, Абдрашитова, Мельникова — предстоят встречи с «неизвестным»: «Бабусей» Лидии Бобровой, «Старухами» Геннадия Сидорова, картинами «Мишель» Константина Худякова, «Жизнь одна» Виталия Москаленко. В этом году мэтров и дебютантов не делят на «взрослый» и «детский» конкурсы, в состязании все участвуют на равных.
       Из желаемого в программу не удалось заполучить лишь «Прогулку» Алексея Учителя. По сведениям «Новой газеты», фильм – официальный участник Московского кинофестиваля (возможно, картиной Учителя фестиваль и будет открываться). Рядом с основной программой предполагаются тематические: «В зеркале документа» и «Дебют-Кинотавр. Короткий метр».
       Среди фестивальных сюжетов – дни памяти Владимира Высоцкого (к 65-летию), Саввы Кулиша, 40-летний юбилей картины «Я шагаю по Москве».
       «Кинотавр» учреждает орден «За кинематографическое событие», которым планирует награждать «российских актеров и режиссеров, внесших выдающийся вклад в развитие российского и мирового кинематографа…». Решение о присуждении ордена будет принимать комиссия во главе с Марком Рудинштейном. Орден будет поддержан премией в размере $1000, а также ежемесячной пожизненной премией в 1500 рублей, постоянно индексируемой с учетом инфляции.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera