Сюжеты

ОПЕРАЦИЯ «ШИК И ТРЕПЕТ»

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Петербург – прекрасный город, а петербуржцы – замечательные люди, известные своим терпением. С праздником! Потерпите еще немного…» Андрей Кончаловский. 30 мая 2003 года, Санкт-Петербург С 29 мая по 1 июня была кульминация юбилейных...


      

    
       «Петербург – прекрасный город, а петербуржцы – замечательные люди, известные своим терпением. С праздником! Потерпите еще немного…»
Андрей Кончаловский. 30 мая 2003 года, Санкт-Петербург
       
       С 29 мая по 1 июня была кульминация юбилейных торжеств в Петербурге: международная часть мероприятий. Основная тема этих дней — обеспечение безопасности. Этим занимались 16 тысяч сотрудников милиции и больше 5 тысяч военнослужащих внутренних войск. Плюс немалое число сотрудников ФСБ и ФСО. Да еще 26 спецкатеров и три водолазные группы (включая отряд, принимавший участие в операции по подъему «Курска») охраняют акваторию Невы.
       Повышенные меры безопасности приносят свои плоды. По данным МВД, с начала «юбилейной декады» преступность в Петербурге сократилась почти вдвое (!) — на 47% по сравнению с предыдущим периодом. С 23 мая в городе не совершалось убийств и преступлений, связанных с применением оружия. Сократилось количество разбоев, грабежей, краж. В три раза (!) уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий.
       Впрочем, объясняется это просто. Личные автомобили все здравомыслящие люди поставили на эти дни на прикол – центр города все равно перекрыт. Да и грабителям с убийцами вряд ли придет в голову выйти «на большую дорогу», когда улицы буквально нашпигованы милицией.
       Во избежание неприятностей жители центральной части города в эти дни без особой надобности из дома тоже не выходили. В «буферных зонах» (прилегающих к участкам, по которым передвигаются высокие гости) блокировано не только движение транспорта, но и пешеходов. Пройти можно лишь по спецпропуску или по паспорту, если в графе прописки указано, что вы живете именно здесь. Правда, иногда не помогает и паспорт.
       В ночь с 29 на 30 мая в общественную организацию «Гроза» (которая занимается мониторингом нарушений прав человека в дни юбилея) позвонил известный питерский композитор Олег Кваша, сообщив, что он и еще около трех десятков человек не могут попасть домой на Васильевский остров: милиция не пропускает их через мост Лейтенанта Шмидта, ссылаясь на особое распоряжение ФСО…
       Для полноты картины стоит сказать, что в эти дни (с 29 мая по 1 июня) в Петербурге прослушивались все разговоры по сотовым телефонам: сотовые операторы по требованию спецслужб сняли режим шифрования сигнала. (Прежде аналогичная мера применялась в Москве во время теракта на Дубровке.)
       Злую шутку с организаторами торжеств сыграла погода, причем, похоже, также из-за повышенных мер безопасности. Несмотря на заявления о том, что облака над Петербургом будут разгонять, тучи плотно затянули все небо. Практически всю пятницу 30 мая – первый официальный день международных мероприятий — лил противный нескончаемый питерский дождик.
       Кое-кто предположил, что не хватило 26 миллионов рублей, отпущенных на разгон облаков в дни саммита. Но скорее дело было в другом. В этот день в город прибывали самолеты президентов иностранных держав. Воздушное пространство в окрестностях города было перекрыто. И Министерство обороны запретило полеты метеорологических самолетов, «делающих» погоду. Вот и шел дождь. Из-за которого, кстати, оказалась сорванной одна из центральных церемоний этого дня: приветствие глав государств супругами Путиными у Медного всадника с последующей прогулкой к Исаакиевскому собору. Из-за дождя всем пришлось любоваться красотами Петербурга из окон автобусов. Единственными, кто наперекор стихии пошел-таки пешком, были Тони Блэр с супругой.
       Злую шутку сыграли повышенные меры безопасности и с горожанами. Несмотря на уверения некоторых высокопоставленных лиц, что все делается для жителей города и они, конечно же, смогут посмотреть грандиозное водное шоу (которое было показано в усеченном виде в День рождения города 27 мая), накануне события распространили информацию о том, что мероприятие будет сугубо закрытым – для VIP-персон и обладателей спецпропусков, а на время феерии закрываются все прилегающие к Неве территории, блокируется движение не только транспорта, но и пешеходов…
       Главный аккорд пышных международных торжеств – конечно же, события в Константиновском дворце в Стрельне 31 мая. И первое из них – официальное открытие Дворца конгрессов, кульминация которого — представление на террасе дворца с участием мировых звезд, специально поставленное Андреем Кончаловским.
       Кинорежиссер берется за подобные представления не впервые, у него уже есть солидный опыт – празднование 850-летия Москвы. На этот раз в Стрельне собрались звезды со всего мира: Лучано Паваротти, Демис Руссос, Эмма Чаплин, классики тяжелого рока группа «Скорпионс». При этом, по словам Кончаловского, звездный состав определялся не вкусом президента Путина, как могли решить журналисты, а творческим замыслом постановщика и финансовыми возможностями организаторов. Причем даже завзятые рокеры прочувствовали ответственность момента.
       Как сказал «Новой газете» «скорпион» Клаус Мейн, для них очень ответственно выступать перед главами 45 государств, и они делают это с особым чувством…
       Ну и мы, петербуржцы, тоже с особым чувством следили за происходящим… Впрочем, как подметил Андрей Кончаловский, мы — люди терпеливые.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera