Сюжеты

НОВОМУ ГУБЕРНАТОРУ – НОВЫЙ ЦИК?

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Питере под шумок 300-летия сняли главу городского Центризбиркома Александр Гарусов мог бы возглавлять питерский ЦИК до 2004-го, однако в его судьбу вмешался прокурор города Николай Винниченко. Прокурор вдруг вспомнил, что у Гарусова не...


В Питере под шумок 300-летия сняли главу городского Центризбиркома
       
       Александр Гарусов мог бы возглавлять питерский ЦИК до 2004-го, однако в его судьбу вмешался прокурор города Николай Винниченко. Прокурор вдруг вспомнил, что у Гарусова не было юридического образования, наличие которого требуется по закону о гарантиях избирательных прав граждан от 2002 года, и попросил комиссию уволить своего председателя.
       Гарусов возглавил комиссию до принятия этого закона, а закон обратной силы не имеет, что и подтвердил, комментируя планы Винниченко, председатель федеральной ЦИК Александр Вешняков. Вместе с тем он отметил, что если работа комиссии его в принципе устраивает, то к ее руководству «имеются претензии». Члены комиссии поняли Александра Альбертовича и проголосовали за отстранение своего председателя.
       Слухи о том, что Гарусова будут убирать, появились сразу после его возвращения из Центральной избирательной комиссии в Москве, куда он ездил с отчетом. Помимо отчета, вероятно, обсуждались и планы Кремля уговорить губернатора Яковлева уйти в отставку и провести досрочные выборы.
       Смена губернатора и его команды подразумевает и контроль над прочими местными выборами, и, возможно, Гарусова сочли излишне лояльным к Яковлеву.
       «Гарусов слабо контролировал ситуацию с декабрьскими выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, и это пугало не только губернатора и его окружение, но и будущих кандидатов на пост главы исполнительной власти», — считает депутат питерского Заксобрания Владимир Барканов.
       Не проще ли тогда передать функции избиркома губернаторам или полпредам?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera