Сюжеты

НОВОМУ ГУБЕРНАТОРУ – НОВЫЙ ЦИК?

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Питере под шумок 300-летия сняли главу городского Центризбиркома Александр Гарусов мог бы возглавлять питерский ЦИК до 2004-го, однако в его судьбу вмешался прокурор города Николай Винниченко. Прокурор вдруг вспомнил, что у Гарусова не...


В Питере под шумок 300-летия сняли главу городского Центризбиркома
       
       Александр Гарусов мог бы возглавлять питерский ЦИК до 2004-го, однако в его судьбу вмешался прокурор города Николай Винниченко. Прокурор вдруг вспомнил, что у Гарусова не было юридического образования, наличие которого требуется по закону о гарантиях избирательных прав граждан от 2002 года, и попросил комиссию уволить своего председателя.
       Гарусов возглавил комиссию до принятия этого закона, а закон обратной силы не имеет, что и подтвердил, комментируя планы Винниченко, председатель федеральной ЦИК Александр Вешняков. Вместе с тем он отметил, что если работа комиссии его в принципе устраивает, то к ее руководству «имеются претензии». Члены комиссии поняли Александра Альбертовича и проголосовали за отстранение своего председателя.
       Слухи о том, что Гарусова будут убирать, появились сразу после его возвращения из Центральной избирательной комиссии в Москве, куда он ездил с отчетом. Помимо отчета, вероятно, обсуждались и планы Кремля уговорить губернатора Яковлева уйти в отставку и провести досрочные выборы.
       Смена губернатора и его команды подразумевает и контроль над прочими местными выборами, и, возможно, Гарусова сочли излишне лояльным к Яковлеву.
       «Гарусов слабо контролировал ситуацию с декабрьскими выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, и это пугало не только губернатора и его окружение, но и будущих кандидатов на пост главы исполнительной власти», — считает депутат питерского Заксобрания Владимир Барканов.
       Не проще ли тогда передать функции избиркома губернаторам или полпредам?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera