Сюжеты

ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИНОРИТАРИЕВ В СТРАНЕ АКЦИОНЕРОВ

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главный стратегический ресурс России еще не тронут. По подсчетам экономистов, сегодня в «заначке» россиян находится сумма, сравнимая с государственным бюджетом. Деньги, которые могли бы оживить российскую промышленность, лежат мертвым...


       

   
       Главный стратегический ресурс России еще не тронут. По подсчетам экономистов, сегодня в «заначке» россиян находится сумма, сравнимая с государственным бюджетом. Деньги, которые могли бы оживить российскую промышленность, лежат мертвым грузом, обесцениваясь в результате инфляции.
       Инвестировать отложенные на черный день доллары, евро и рубли в реальный сектор экономики нашим согражданам мешает печальный опыт: большинство из них, вложив свои ваучеры в акции российских компаний, получили взамен ничего не стоящие бумажки. Да и те, кто потом пытался купить немного акций самых прибыльных компаний в надежде на дивиденды, остались с носом.
       Мы уже писали о том, как, например, в результате действий государственной компании «Роснефть» были разорены сотни мелких акционеров частных компаний «Пурнефтегаз» и «Краснодарнефтегаз». Сегодня процесс «выдавливания» миноритариев из реального сектора экономики ставит под сомнение будущую экономическую стабилизацию всей страны. Поэтому, если защитой прав мелких собственников не занимается государство, на помощь миноритариям должно прийти общество.
       Любую проблему лучше изучать изнутри. «Новая газета» начинает акцию «Контрольная закупка»: купив небольшие пакеты акций ведущих отечественных, а в перспективе (чтобы было с чем сравнивать) и западных компаний, наши журналисты будут присутствовать на собраниях акционеров ведущих предприятий страны, проверять на правах совладельцев финансовую отчетность и в меру своих миноритарных сил влиять на проводимую их руководством экономическую политику. Мы хотим выяснить на собственном опыте: почему в российскую экономику опасно вкладывать деньги.
       Сегодня мы сделали первый шаг: приобрели несколько акций нефтяной компании «Пурнефтегаз» («дочки» государственной «Роснефти»), судьбе которой «Новая газета» посвятила несколько своих публикаций. На очереди – покупка акций других российских компаний...
       
       Не прячьте ваши денежки
       Место, где простые граждане становятся миноритарными акционерами, мы нашли быстро: зашли в интернет, набрали в поисковой строке «Яндекса» словосочетание «купить акции» и получили длинный список брокерских контор. Путь в инвесторы выглядел несложным: нам нужно было заключить с фондовым брокером договор, открыть счет, после чего купить «кусочек» любой из представленных на бирже компаний. После недолгих раздумий выбрали фондовый центр «Юниаструм Банка»: здесь действует специальная школа, где в качестве преподавателей выступают ведущие трейдеры и аналитики банка. А подучиться биржевому делу нам, будущим образцовым миноритариям, явно не помешает.
       «В капитализм» отправились целой командой. Денег для инвестирования собрали немного – полторы тысячи рублей. Могло быть и хуже, но с меньшей суммой идти на биржу было бессмысленно: по телефону нас предупредили, что услуги конторы обойдутся нам в пятьсот рублей за месяц брокерского обслуживания. Вежливый сотрудник фондового центра рекомендовал нам инвестировать в акции не менее пяти тысяч рублей. Иначе, по его словам, заработать на биржевой игре будет весьма проблематично.
       …Пропускная система напоминает терминал зарубежного аэропорта: та же стойка металлодетектора, специальный стол, где неразговорчивый охранник досматривает «ручную кладь» посетителей, и тесноватый бокс-накопитель с прозрачными стенками и поочередно открывающимися дверями. Границу, отделяющую мир биржевой игры от пыльной московской улицы, мы преодолели быстро: помог сопровождавший нас заместитель начальника отдела инвестиционного консультирования Вадим Хрячков. Единственная заминка случилась, когда охранник увидел потертый редакционный фотоаппарат — снимать здесь не принято.
       Пока мы оформляли пропуска, Вадим терпеливо объяснял нам основы игры на фондовом рынке:
       — Все зависит от того, что человек собирается делать со своими деньгами. Хранить их дома, «в чулке», нельзя – деньги съест инфляция. Можно положить сбережения в банк, но банковский процент в лучшем случае покроет инфляционные потери. Лучше заняться инвестированием: в этом случае деньги будут работать.
       Если у человека есть желание, силы и знания для того, чтобы самостоятельно управлять капиталом, то он становится биржевым игроком. Дело несложное. Вы приходите, например, к нам, открываете счет, заносите на него деньги. А потом следите за рынком и даете нашему брокеру поручение купить или продать акции. Рискуете вы, а банк просто исполняет на бирже ваши заявки. Конечно, чтобы получить прибыль, требуются определенные навыки и знания, поэтому мы организовали при фонде специальную школу.
       Ну а если у вас нет возможности самому распоряжаться капиталом, разумнее отдать его нам в доверительное управление. В этом случае игрой на бирже займутся профессионалы. Комиссионные мы берем только с дохода.…

       
       Шумного биржевого зала за накопителем не обнаружилось. Длинный коридор вел в просторный холл с несколькими рядами кресел и большим экраном проекционного монитора. Дальше просматривалась комната с интерьером, отдаленно напоминающим нашу собственную редакцию: типовые кабинки «ньюс румов» с компьютерами и вертящимися офисными креслами. На полотнище большого экрана «висело» открытое «окно» биржевого интернет-сайта с размашистыми графиками и бегущей строкой котировок. Поверх, как персонажи театра теней, отсвечивали наши силуэты.
       — Здесь, собственно, и работают наши клиенты. – Вадим обвел широким жестом лабиринт компьютерных станций. — А здесь мы читаем лекции. – Сопровождающий развернулся в сторону большого экрана. — Сейчас никого нет, рано еще. Народ подойдет к пяти. У нас в это время начинается семинар. Пойдемте, оформим пока договор…
       
       Виртуальные акции компании-призрака
       Операционный зал (так, кажется, называется это помещение на языке банкиров) был выдержан в стиле «Звездных войн» — с обилием нержавеющей стали. Посетители, чинно сидевшие на синих диванах, были все как один в строгих костюмах и при галстуках. На наши джинсы и рюкзачки клиенты фондового центра поглядывали неодобрительно.
       — Вы хотите открыть счет всего на полторы тысячи рублей? – недоверчиво хмыкнула черноволосая операционистка.
       — Это журналисты. Они репортаж пишут, – вмешался наш сопровождающий. – У них задание такое – акции купить, недорого…
       Превращение корреспондента Анны Левиной в инвестора заняло несколько минут. Заплатив деньги в кассу, мы получили на руки «Заявление о присоединении к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг», «Извещение о присвоении уникального кода» и обычный кассовый ордер с круглой синей печатью. С кипой бланков в руках мы стали похожи на проваливших экзамен студентов. Представительные господа на диванчиках ехидно улыбались. До обретения статуса миноритария оставался последний шаг – собственно покупка акций.
       — Это очень просто, – заверил нас Вадим. — Вам достаточно позвонить по этому номеру, – он протянул прямоугольник визитной карточки, — и назвать свой личный код. А наш брокер сам купит для вас те акции, которые вы ему укажете. Вот вы, к примеру, что хотите купить?
       Мы переглянулись. Конечно, хотелось бы унести домой собственный «кусочек» «Газпрома» или, скажем, «Норильского никеля». Вкладывать деньги в компанию-«пустышку» «Пурнефтегаз» не хотелось. С другой стороны, за полторы тысячи рублей олигархом не станешь.
       — Нам три акции «Пурнефтегаза» — сколько это будет стоить?
       Оказалось, что «стоит» разоренная компания недорого: всего по сто сорок рублей за одну акцию — не дороже билета в кино. Вот только акции в России «бездокументарные». Это раньше каждый миноритарий мог любоваться тиснеными бланками с логотипом компании. А нам выдали невзрачную распечатку банковского отчета о совершенной операции: «Куплено бумаг, 3 шт., «Роснефть» – «Пурнефтегаз». Сумма сделки – 422.64 руб...»
       — Все правильно, – успокоил нас Вадим. – Ваше право на долю «Пурнефтегаза» подтверждает выписка счета-депо. А если акции лежат достаточно долго без движения, то они — на счету у регистратора, который ведет реестр акционеров. Сами акции существуют в виде записи на счетах…
       
       Школа молодого акционера
       Пока мы покупали акции, в учебном зале начали собираться наши коллеги-миноритарии: начинался семинар. Рядом с нами разместился пожилой господин в дорогом костюме и с ухоженной бородой. Разговорились не сразу: вначале он недоверчиво потребовал предъявить ему наши редакционные удостоверения.
       — Как я стал биржевым игроком? Обычно: каждый предприниматель рано или поздно задумывается, как эффективно управлять заработанными деньгами. Сейчас у меня собственный инвестиционный портфель: ценные бумаги нескольких российских компаний. Вот только, к сожалению, мое право на участие в управлении ими – только декларация. Да и рынок ценных бумаг у нас не развит. Сейчас обычный биржевой прием «купи и держи» не действует. Поэтому к нам и не идет зарубежный инвестор.
       А куда сегодня вложить деньги, я вам охотно посоветую. Вот вы сегодня что купили, «Пурнефтегаз»? Напрасно. Это хоть и «нефтянка», но абсолютно неперспективная. Вы разве не знаете, что после слияния с «Роснефтью» акции миноритариев «Пура» обесценились в разы? Да и сама компания осталась ни с чем: взяла и продала «Роснефти» все свое оборудование — чтобы на следующий день взять его же в аренду. Да еще и отдает добытую на чужом оборудовании нефть по грабительским, «внутренним» ценам. Так что теперь «Пурнефтегаз» – это только вывеска. У меня даже есть неофициальная информация, что там готовится массовое сокращение кадров…

       Для нас перспективность вложения – дело второстепенное. А вот прием «купить и держать», пусть и малоприбыльный, оказался тем, что нужно. Отдав за три акции четыреста двадцать с небольшим «деревянных», мы получили статус миноритарного акционера, дающий право участвовать в управлении компанией. Теперь, к примеру, нам по первому же требованию обязаны предоставить протоколы того скандального собрания акционеров, на котором совладельцы «Пурнефтегаза», продав буровое оборудование государственной «Роснефти», фактически подписали своей компании смертный приговор. А еще мы попросим руководство компании предоставить нам финансовую отчетность. Пусть объяснят нам, своим акционерам, что случилось с некогда процветавшим предприятием…
       
       В совет директоров компании «Пурнефтегаз»
       от корреспондента «Новой газеты» Анны Левиной,
       миноритарного акционера компании,

       Заявление
       Прошу вас, согласно нормам, предусмотренным Федеральным законом РФ «Об акционерных обществах», предоставить мне, как акционеру компании «Пурнефтегаз», следующие данные:
       1) Уставные документы компании.
       2) Стенограмму последнего заседания собрания акционеров.
       3) Годовой отчет компании «Пурнефтегаз».
       4) Данные последней плановой аудиторской проверки компании «Пурнефтегаз».
       5) Копию решения собрания акционеров компании о размере и порядке выплаты дивидендов акционерам «Пурнефтегаза».
       С уважением, ваш акционер Анна Левина

       
       P.S. В ближайших номерах «Новой газеты» мы познакомим вас с ответом руководства «Пурнефтегаза» на наше законное, с точки зрения миноритарного акционера, требование. А еще мы расскажем о покупке акций других российских компаний: крупных и не очень. И о том, как, играя на фондовой бирже виртуальными акциями полуразвалившихся отечественных предприятий, заработать вполне реальные деньги.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera