Сюжеты

СМЕНА КУРСА

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россия из-за доллара потеряла $ 15 млрд В ходе саммита Россия – ЕС президент Владимир Путин заявил о предстоящем переводе части золотовалютных резервов России в евро. Причиной такого изменения президент назвал расширение Евросоюза,...


Россия из-за доллара потеряла $ 15 млрд
       
       В ходе саммита Россия – ЕС президент Владимир Путин заявил о предстоящем переводе части золотовалютных резервов России в евро. Причиной такого изменения президент назвал расширение Евросоюза, приводящее к увеличению товарооборота между Россией и странами Европы. Он также отметил, что за последние три года резервы выросли с 11 миллиардов долларов до 61 миллиарда.
       Есть и другая причина для подобной операции – не так давно советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил о потере Россией 15—17 миллиардов долларов на курсе евро к доллару. По его словам, с 2001 года доллар подешевел по отношению к евро примерно на треть.
       Внешний долг России выплачивается большей частью в евро, в то время как резервы хранятся в долларовых активах. В итоге по сравнению с первым января прошлого года, когда общий внешний долг России составлял 149 млрд долларов, сейчас, после уплаты за прошлый год 14,5 млрд, мы оказались должны в общей сложности 151 млрд. То есть на два миллиарда долларов больше, и все из-за курсовых колебаний.
       Сам президент, впрочем, не доверяя ни одной из мировых валют, хранит все свои сбережения в рублях. Об этом он сообщил журналистам в Санкт-Петербурге во время итоговой пресс-конференции в рамках саммита Россия – ЕС.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera