Сюжеты

НАЛОГИ НАЖИМАЮТ НА ГАЗ

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прибавка к бюджету от «Газпрома» приведет к снижению капитализации крупнейшей компании страны и, значит, на бюджете скажется отрицательно Басня дедушки Крылова про Лебедя, Рака и Щуку неизбежно вспоминается каждому, кто берется...


Прибавка к бюджету от «Газпрома» приведет к снижению капитализации крупнейшей компании страны и, значит, на бюджете скажется отрицательно
       
       Басня дедушки Крылова про Лебедя, Рака и Щуку неизбежно вспоминается каждому, кто берется комментировать действия высшего руководства страны. Пока одни лебедями воспаряют ввысь, разрабатывая масштабные стратегические планы, остальные раки пятятся назад, перекрывая кислород едва наклюнувшимся перспективам.
       Президент Путин в своем послании к Федеральному собранию обозначил сияющую высоту – за 10 лет добиться двукратного увеличения ВВП. По мнению замминистра природных ресурсов Ивана Глумова, таких результатов можно достичь уже только за счет роста добычи нефти и газа, по запасам которых Россия занимает ведущее место в мире. Правительство против этих планов в принципе не возражает. На днях даже принята «Энергетическая стратегия России», которая предусматривает увеличение объемов добычи газа к 2020 г. до 700 млрд куб. м.
       Однако легких путей правительство не ищет: одной рукой подписывая «Стратегию», другой рукой оно вносит в Госдуму предложение, ставящее крест на этих планах. В частности, кабинет министров предлагает с 1 января 2004 г. приравнять отбензиненный газ к чистому природному газу и повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых до 193 руб. на 1 тыс. куб. м. Одновременно экспортная пошлина на газ может быть увеличена с 5% до 20%.
       Фондовый рынок отреагировал на эти инициативы снижением курса акций «Газпрома». По предварительным оценкам, если задумка правительства найдет отклик в сердцах депутатов, дополнительная налоговая нагрузка на «Газпром» возрастет на 40,8 млрд руб. К сожалению, даже здесь «плюс» для государства легко обращается в «минус»: в конечном итоге отрицательный эффект от падения капитализации крупнейшей компании страны «перекроет» эту прибавку к бюджету.
       В то же время «газ» и «Газпром» в нашей стране — понятия не тождественные. Называть эту компанию монополистом в добыче не вполне корректно: лицензии почти на 30% разведанных запасов газа принадлежат независимым производителям. С точки зрения стратегической перспективы импульс развитию газовой отрасли должны дать именно они, а не «Газпром», который не раз предупреждал о том, что не сможет выдавать в год больше 530 млрд куб. м. Но именно по независимым газовым компаниям налоговые инициативы правительства ударят в первую очередь.
       По расчетам экспертов Союза независимых производителей газа и Российского газового общества, налоговая нагрузка для всех газовых компаний вырастет в 6—8 раз. В результате резко возрастут расходы не только на добычу газа, но и на его транспортировку, что приведет к отрицательной рентабельности независимых газовых предприятий. Чтобы удержаться на плаву, газовикам придется поднять потребительские цены с нынешних 23 долл. до 36 долл. за тыс. куб. м. «Это может привести к сокращению потребления газа в стране на 30%, поскольку для многих потребителей топливо станет слишком дорогим», — считает президент Российского газового союза Валерий Язев.
       Впрочем, дело даже не в текущих убытках газовых компаний, а в перечеркнутых перспективах целой отрасли. Если «Газпром» занимается в основном добычей «чистого» газа, то независимые производители осваивают низкорентабельные газоконденсатные месторождения, на которых добывают отбензиненный газ. Наличие примесей конденсата в газе требует проведения процедуры очистки, что повышает себестоимость конечного продукта в 2 раза по сравнению с «чистым» газом. Тем не менее иных вариантов, кроме как развивать газоконденсатные месторождения, нет. Запасы «чистого» газа ограничены, поэтому разработчики «Энергетической стратегии России» уверены, что к 2020 г. доля дорогого газа в газовом балансе страны возрастет с нынешних 20% до 60%.
       Освоение газоконденсатных залежей требует масштабных финансовых вложений. Правительство России в первую очередь должно быть заинтересовано в усилении инвестиционной привлекательности этой системообразующей отрасли, ведь этого требуют стратегические интересы государства. Понятно, что независимые газопроизводители вряд ли всерьез рассчитывали на помощь властей – лишь бы не мешали, но и такого пинка, кажется, никто не ожидал.
       Ясно, что в случае успешного прохождения налоговых инициатив правительства через Госдуму мечты Путина о росте ВВП воплотятся в жизнь не скоро. Уже на ближайший год эксперты предрекают вымывание из ВВП почти 1 млрд долл. А уж за 10 лет…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera