Сюжеты

ПЕРЕПИСЬ С НАСЕЛЕНИЕМ

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Знаете, очень надоело, что к газетным публикациям власть стала относиться точно так же, как и к жалобам граждан. То есть никак. Пишут – и пусть себе. Но, оказывается, добиться ответа от чиновников возможно. Благодаря новому...


  
       Знаете, очень надоело, что к газетным публикациям власть стала относиться точно так же, как и к жалобам граждан. То есть никак. Пишут – и пусть себе. Но, оказывается, добиться ответа от чиновников возможно. Благодаря новому Административному кодексу, напомнившему бюрократам о том, что реагировать на обращения они обязаны.
       Потому все самые острые публикации «Новая газета» теперь отправляет по адресу, персонально, с сопроводительным письмом. Кто-то отвечает сам, не дожидаясь «черной метки», как губернатор Московской области Борис Громов, который всегда демонстрирует свое уважительное отношение к прессе, а кому-то приходится напоминать. Под этой рубрикой мы будем публиковать ответы представителей власти на наши публикации. Надеемся, что этот диалог поможет пробить глухую стену между чиновниками и гражданским обществом.
       
       В номере 23 от 31 марта 2003 г. «Новой газеты» была опубликована статья Павла Волошина «Вершки не хотят, а корешки не могут», в которой рассказывалось о том, как в Красногорском районе фермеров пытаются лишить земли. Вот какой ответ мы получили из правительства Московской области.
       
       «Ваша газета зарекомендовала себя как защитница прав простого человека, простого россиянина — будь то пенсионер, фермер, военнослужащий. И в этом — ваша сила и ваш авторитет. Губернатор Московской области Б.В. Громов внимательно следит за публикациями в «Новой газете», посвященными Московской области, с благодарностью принимает рассказ о новом, прогрессивном, положительном, с пониманием относится к критике; к сожалению, не везде и не все сразу удается поправить, особенно если учесть, в какой сложной ситуации область была еще три года назад. <...>
       Что касается публикации «Вершки не хотят, а корешки не могут», то по поручению Бориса Всеволодовича Громова должен отметить: тема затронута весьма актуальная. Земля, и особенно имущественные права на нее, всегда была источником конфликтов, и порой очень жестоких. Конечно же, правительство Московской области на стороне человека, который трудится на земле, который кормит нас, который, наконец, платит налоги. Кстати, в Подмосковье сейчас около 6,5 тыс. фермерских хозяйств, которые вносят ощутимый вклад в экономику области, и правительство уделяет им постоянное внимание. Но, с другой стороны, имущественные отношения — это сфера, которая, на мой взгляд, не терпит администрирования. Мы строим правовое государство, правовое общество, и конфликты между властью и собственником должен решать не губернатор, а суд. В данном случае суд высказал свое мнение, и пусть кому-то это нравится, а кому-то нет, уважать его обязан каждый.
       Ваша газета своевременно подняла тему земли и собственности. Она актуальна не только для Московской области, но и для всех российских регионов. К сожалению, федеральное законодательство в этой сфере весьма несовершенно. К тому же многие собственники не очень сведущи в правовых проблемах, порой не заботятся о надлежащем оформлении документов, экономят на юридической помощи — и, как правило, рано или поздно это выливается в конфликт. Чтобы такого не происходило, при поддержке правительства области создан Московский областной крестьянский союз, где каждый фермер, каждое хозяйство за минимальную плату могут получить квалифицированную правовую помощь. <...>
       
       С уважением министр по делам печати и информации правительства Московской области
       А.В. Барковский».

       
       
       В двух номерах «Новой газеты» (№ 23 и 24 за 2003 год) мы рассказывали о странном уголовном деле, следствием которого стали удивительные обыски в доме волгоградского писателя Лукина. Сам г-н Лукин в своем письме сообщал о том, что местные правоохранительные органы просто использовались в качестве орудия в семейной ссоре. Перед вами ответ из Волгоградской областной прокуратуры.
       
       В соответствии с вашим запросом, поступившим из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сообщаю, что прокуратурой области проверены факты, изложенные в статьях «Обыск по-семейному», опубликованной в № 23 (856) «Новой газеты», и «Обыск по-семейному-2» в № 24 (857) «Новой газеты».
       Установлено, что следственным отделом при УВД г. Волжского расследуется уголовное дело по обвинению Барыкиной А.А. по ст. 159 ч. 3 УК РФ. В ходе расследования данного уголовного дела органом следствия по месту жительства Лукина Е.Ю. и его супруги Лукиной Н.В. проведен обыск.
       В связи с необоснованным проведением обыска прокуратурой области руководству ГУВД Волгоградской области внесено представление о привлечении виновных лиц к ответственности.
       Каких-либо фактов, свидетельствующих о заинтересованности волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Сосновщенко Г.Н. либо об оказании им влияния на ход следствия по уголовному делу, не установлено.
       
       Заместитель прокурора области М.К. Музраев
       
       
       За два последних месяца мы разослали сотни писем по поводу публикаций в «Новой газете». Напоминаем тем чиновникам, которые пока не удосужились ответить: суд, признавший вас виновными по причине неисполнения своих служебных обязанностей, может обязать вас выплатить штраф, что все равно не избавит вас от необходимости реагировать на наши официальные запросы. Таков закон.
       
       Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera