Сюжеты

НЕБО ПРИТЯГИВАЛО ЕГО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЗЕМЛЯ

Этот материал вышел в № 39 от 02 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А у некоторых от земного притяжения чешутся ладони 2 июня — годовщина трагической гибели Святослава Николаевича Федорова. Вот уже три года, как его не стало. Только еще не скоро утихнут споры вокруг этой противоречивой фигуры и его...


А у некоторых от земного притяжения чешутся ладони
       

    
       2 июня — годовщина трагической гибели Святослава Николаевича Федорова. Вот уже три года, как его не стало. Только еще не скоро утихнут споры вокруг этой противоречивой фигуры и его наследства — гигантской империи Федорова. Опыт лечения глаза хирургическим путем, разработанный Федоровым, бесценен. Зато всемирно известный МНТК «Микрохирургия глаза», сеть его филиалов по всей России, снабженных новейшим оборудованием, небольшое сельцо Славино со школами, конюшнями, коровниками оценены, и, похоже, их собираются пустить по рукам. Жадность человеческая по-прежнему сильнее человеческой благодарности…
       Вопрос с приватизацией «Микрохирургии глаза» решили. Правительство вступилось за государственное богатство, «сверху» сказали: «Нельзя». Но это нисколько не охладило тех, кто пытается оспорить подобное решение, и на страницах газет появились публикации странного содержания: там было все — от клеветы до пошлости. Что будет в итоге с МНТК и остальным наследием – неизвестно даже вдове академика Ирэн ФЕДОРОВОЙ, президенту Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Федорова.
       
       Могут быть сотни вариантов, способных лишить человека жизни.
       Но чтобы сломали жизнь — это нужно позволить однажды простить подлость.
       Однажды спасовать. Однажды отступить. Однажды промолчать. Дальше пойдет цепная реакция…
       Вот тогда, считайте, жизнь будет по-настоящему поломана.
       Святослав Федоров

       
       
       Такое впечатление, что он живет
       — Слава установил себе биологический срок жизни — 75 лет. В этом возрасте умерли его родители. Как настоящий прагматик, он даже высчитал, что это 27 318 дней, или 600 тысяч часов жизни. Времени зря терять не хотел. Но вот… ушел раньше. В фонде его имени мы продолжаем дело Святослава Николаевича — помогаем людям и пытаемся рассказать о том, каким был Федоров на самом деле.
       Он был человеком результата, именно поэтому выбрал офтальмологию: слепой человек ложится на операционный стол и встает с него уже зрячим. Не через день или неделю, а — сразу.
       А еще в душе он всегда оставался летчиком.
       Незадолго до того, как случилась та страшная авария, Слава узнал, что один фермер продает свой старый вертолет. «Небо притягивает сильнее, чем земля» – это его слова. Вертолет он купил, говорил, что для «скоропомощных» вылетов. Но главной причиной, конечно, было то, что он сам будет сидеть за штурвалом. Только там он был абсолютно свободен – ну как ему можно было запретить?
       Слава проповедовал зэковский принцип: «Не верь. Не бойся. Не проси». Так и жил. Все делал сам, ничего в жизни не боялся. Все в этой жизни эгоисты, и он тоже. Но его эгоизм – это альтруизм. Слава вывел формулу своего эгоистического счастья: чтобы тебя любили как можно больше людей, чтобы любил природу, чтобы ты каждый день делал что-нибудь новое или по-новому и чтобы никогда в жизни не ждал похвалы и наград.
       
       Жизнь после смерти
       — Мои друзья, однокурсники Святослава Николаевича, помогли мне справиться с шоком, который я испытала в 2000 году. Мне ничего не хотелось делать, я не знала, что делать. Тогда тоже пытались опорочить имя Святослава, и я поняла, что моя задача — сохранить память о нем как можно дольше. Мы в ноябре 2001 года организовали Фонд имени Федорова и продолжаем его дело: оказываем медицинскую и материальную помощь слепым и слабовидящим детям.
       К 2004 году с помощью правительства Москвы мы откроем специализированную детскую клинику на Садовой-Самотечной. (Я очень благодарна Юрию Михайловичу Лужкову, попечителю нашего фонда, за поддержку.) Наш фонд шефствует над интернатом для слепых, над приютом в Отрадном. Многим детям уже сделали бесплатные операции...
       Отдельная программа, совместно с фондом «Филантроп», — поддержка талантливых детей. Олег Аккуратов — абсолютно слепой с рождения, неизлечим, но он очень одаренный музыкант. Я попросила своего друга, профессора Московской консерватории Сергея Доренского, курировать мальчика. Тот уже делает большие успехи, сам пишет музыку. Даже ездил в Ватикан, играл для Папы. Или десятилетний Мансур Мусаев из Чечни — потрясающий танцовщик. Один глаз у него совсем слепой, второй очень плохо видит. Зрение парню уже подняли с 0,01 до 0,9 единицы.
       А 6 июня, как и все эти годы, мы вместе с Академией самоуправления и Партией самоуправления трудящихся вручим медали имени Святослава Николаевича. В этом году медаль Федорова получат Лариса Латынина и Кира Прошутинская и многие другие наши друзья и единомышленники.
       
       Закон подлости
       — Что касается нападок… Я не читала всей этой чернухи и отвечать на нее не собираюсь: так делал сам Федоров, а ему многие совали палки в колеса. Это ущербность, людям просто нечем заняться — как можно на них злиться? Конечно, тяжело, но муж научил меня быть сильной. Сколько на земле людей, и что, все – идеальны? Есть в них и суета, и злоба – это понимал и сам Федоров. Единственное, чего он понять не мог, так это зависти. Сам он этого чувства никогда не испытывал, расценивал как проявление слабости.
       ...Я как-то пришла в госпиталь им. Бурденко к ребятам, раненным в Чечне, многие из них в свои неполные двадцать — инвалиды. Вышла к микрофону, они — в зале, тихие такие, подавленные... Тогда я не знала, о чем с ними говорить, и начала рассказывать про Святослава Федорова, про то, как он умел бороться за жизненный успех. Он ведь в 1945 году, занимаясь в летном училище, потерял ногу. Хотел летать, как Маресьев, но после войны такие жертвы уже не были нужны. Ему тогда было 17 лет. И он стал заниматься офтальмологией, добился мировой славы, обеспечил себя сам. И ребята как-то распрямились сразу. Помню, я тогда сказала себе: вот ради чего мне стоит жить. Чтобы как можно дольше о нем помнили, чтобы поверили в себя, как когда-то Святослав... Пусть меня не все будут слушать. Но у него и было все вопреки. Сколько его долбали, писали против него, орали, а он, как танк, как ледокол, — все нипочем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera