Сюжеты

МОЧИТЬ В ДЖАКУЗИ!

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новый объект предвыборной зачистки нащупан. Бедные олигархи... «Новая газета» уже писала о скандале, разгоревшемся вокруг экспертной организации Совет по национальным стратегиям. В докладе, сделанном cоветом, утверждается, что...


Новый объект предвыборной зачистки нащупан. Бедные олигархи...
       
       «Новая газета» уже писала о скандале, разгоревшемся вокруг экспертной организации Совет по национальным стратегиям. В докладе, сделанном cоветом, утверждается, что представители крупного российского капитала готовятся к захвату власти в стране, а сама их деятельность в области политики и экономики является государственно опасной.
       Часть экспертов тотчас стала отрицать свою причастность к его подготовке. Марк Урнов, возглавляющий фонд «Экспертиза», потребовал исключить из совета Иосифа Дискина, одного из главных авторов доклада, и Станислава Белковского, председателя совета. Совет пока его не поддержал, и Урнов покинул совет сам.
       Белковский пояснил нашему корреспонденту, что доклад не претендует на академическую выверенность и носит полемический характер. Мы не считаем, что обвинения в заговоре — достойный полемический прием, но сочли необходимым дать возможность высказаться и автору доклада, и главному его противнику
       
       Иосиф ДИСКИН:
       «В Совете Федерации мы насчитали от 18 до 23 человек, представляющих интересы «ЛУКОЙЛа»
       
       – Иосиф Евгеньевич, с вашим именем связывают доклад об опасности олигархии для России. Почему эта тема вообще вами была затронута?
       — Я не единственный автор доклада, он обсуждался в совете, и всем было предложено внести в него свою правку. Правда, по техническим причинам не все получили текст. Но категорически открестился от доклада лишь мой коллега и друг Марк Урнов.
       Что касается причин его появления, то надо сказать, что олигархия — это крупный капитал, скупающий не только экономический сегмент, но и политический. Чтобы не быть голословным, напомню, что как-то раз, во время дебатов в Совете Федерации, насчитали от 18 до 23 человек, так или иначе представляющих интересы «ЛУКОЙЛа».
       — Кто же они?
       — Например, Ралиф Сафин — сенатор от Алтая. Но разве он единственный и разве «ЛУКОЙЛ» — единственная компания, имеющая свое лобби в Совфеде? Сенатор от Мордовии Леонид Невзлин является представителем «ЮКОСа».
       Изменения, внесенные Думой в закон «О соглашениях о разделе продукции», показывают влияние «ЮКОСа» на нижнюю палату парламента.
       Ваша газета много писала о финансировании партий; вы не хуже меня знаете, что КПРФ пользуется деньгами Видьманова, а сейчас и Ходорковского, он же финансирует «ЯБЛОКО»; СПС пользуется средствами Чубайса.
       Последние выборы красноярского губернатора были просто борьбой «Сибала» и «Норникеля».
       Все это и есть симптомы приватизации политической жизни.
       — Ну и что? Ведь это все крупные отрасли российской экономики. Экспорт сырья — главная статья доходов не только олигархов, но и государства.
       — В России существуют машиностроение, строительно-монтажный комплекс, обрабатывающее производство. И вот тут появляется конфликт интересов. Можно инвестировать в добычу сырья и гарантированно получать от этого доход, а можно доход получать не из сырья, а из всех этих направлений, предварительно вложив в них сырьевую прибыль. Это невыгодно олигарху, потому что возрастает риск, снижается норма прибыли и т. д.
       — Но заставлять бизнесменов вкладываться в отрасли, коли они этого не хотят, как-то не по-капиталистически.
       — Я проводил исследование и пришел к выводу, что у населения России в «чулках» 70 миллиардов долларов; при этом 20 из них они могли бы инвестировать в промышленность, но не делают этого. Почему? Существует глобальное недоверие к власти, к политическим институтам. Откуда недоверие? А именно из-за подконтрольности власти и политических структур узкой группе олигархов. 20 миллиардов инвестиций — это огромные деньги, способные решить очень много проблем.
       — Вы разделили олигархов на настоящих и нет. Где грань?
       — Тот, кто не вмешивается в политику, — просто безвредный представитель крупного бизнеса. Тот, кто пытается оказывать на политику влияние, в первую очередь через финансы, — олигарх.
       
       
       Марк УРНОВ:
       «Большой бизнес — единственная сила в России, способная противостоять коррупции»

       
       – Марк Юрьевич, вы оказались самым последовательным противником антиолигархического доклада, подготовленного Советом по национальной стратегии. С чем вы не согласны?
       — Во-первых, не советом, а некоторыми его членами. Во-вторых, термин «олигарх» — некорректный, он эмоционально окрашен. Нельзя всерьез относиться к докладу, который называется, к примеру, «Роль жидов в русской культуре». Здесь то же самое. В-третьих, главной опасностью для России в докладе названы крупные корпорации и монополии. Это в корне неверная оценка. Куда большей опасностью являются коррупция, оргпреступность, правовой нигилизм, отсутствие трудовой этики. Вместо того чтобы заниматься этим, перед нами ставят ложную цель.
       — Но в докладе утверждается, что крупный бизнес заинтересован в развитии сырьевой экономики и тем самым тормозит промышленное развитие.
       — И это неверно. Крупнейшие частные корпорации сегодня — это, пожалуй, единственные в России центры интенсивных экономических и культурных преобразований, вовлекающие в этот процесс остальное общество.
       Там быстрее проходят реформы менеджмента. Модернизируется производство, внедряются международные формы учета. Тот же «ЮКОС» вкладывает деньги в интернет-образование, компьютерное оснащение школ; создал мощную систему корпоративного обучения, дает стипендии детям сотрудников для учебы в вузах. Это совсем уже не вложения исключительно в добычу сырья.
       Диверсифицируются и промышленные инвестиции: нефтяники идут в газовую отрасль, электроэнергию, химические технологии. Но у темпов диверсификации есть естественные пределы. Не может компания, специализирующаяся на добыче нефти или газа, скакать из отрасли в отрасль, повинуясь общественному мнению. У инвестора логика экономическая. А вот государство может и должно стимулировать диверсификацию, поощряя инвестиции, снижая налоги и т.д.
       — То есть интересы больших корпораций и государства не входят в клинч?
       — На сегодняшний день они совпадают. Чем больше денег зарабатывают корпорации, тем больше денег в виде налогов достается государству. Олигархи — единственная в России достаточно мощная сила, способная противостоять коррупции, оргпреступности. Ослабь их — и волна этой заразы захлестнет страну. Со временем, разумеется, и другие модернизационные силы появятся.
       — Кому же в таком случае выгоден этот доклад?
       — В первую очередь коррумпированному чиновничеству, руководителям слабых, неэффективных государственных и полугосударственных предприятий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera