Сюжеты

ХОДОРКОВСКОГО «НАСЧИТАЛИ» 25 РАЗ. АЛЕКПЕРОВА — НИ РАЗУ. К ЧЕМУ БЫ ЭТО?

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы попросили проанализировать скандальный доклад Владимира Прибыловского, президента информационно-исследовательского центра «Панорама» Когда Александр Солженицын или покойный генерал Лебедь обзывали ельцинское правление «олигархией», они...


Мы попросили проанализировать скандальный доклад Владимира Прибыловского, президента информационно-исследовательского центра «Панорама»
       
       Когда Александр Солженицын или покойный генерал Лебедь обзывали ельцинское правление «олигархией», они под олигархами имели в виду скорее ельцинский двор — Черномырдина, Сосковца, Заверюху, Коржакова, Чубайса и прочих, вместе составлявших «коллективного Ельцина», чем «семибанкирщину» во главе с Березовским.
       Со временем обидный ярлык переклеили с номенклатурной олигархии на ее младшего партнера по управленческому бизнесу. Сейчас только некоторые популярные в качестве олигархов деятели достойны этого ярлыка. Абрамович и Хлопонин — олигархи, но не потому, что богатеи и кукловоды, а потому, что фактически купили себе государственные магистратуры. Потанин и Березовский — бывшие олигархи, потому что занимали такие магистратуры в прошлом. А вот Ходорковский, Фридман, Дерипаска, Гусинский — не олигархи, потому что не имели государственных должностей.
       Постсоветской Россией коллективно правит административная, чиновничья, номенклатурно-бюрократическая олигархия, административное крыло является ведущим, а экономическое — подчиненным.
       Административная олигархия создала магнатов бизнеса и любого из них может стереть с лица земли мановением пальца. Поэтому магнаты бизнеса рвутся в исполнительную власть, баллотируются один за другим в губернаторы: хотят стать РЕАЛЬНЫМИ олигархами.
       Вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что Пугачев вертит Виктором и Сергеем Ивановыми, Коган — Чубайсом и Грефом, а Евтушенков — Лужковым. И при Ельцине Сосковец был важнее Дерипаски, Чубайс — главнее Смоленского, а Коржаков — сильнее всех.
       В докладе СНС магнаты бизнеса весьма субъективно разделяются на две группы по принципу вмешательства/невмешательства в политику. Михаил Ходорковский упомянут в докладе 10 раз, его «ЮКОС» — 25 раз; Абрамович — 9 раз, его «Сибнефть» — 22 раза. Фридман и Потанин — по 4 раза («Альфа» — 10, «Интеррос» — 2); Дерипаска и Мельниченко — по 3 («Базовый элемент» — 5, МДМ — 1).
       То есть текст доклада в первую очередь направлен все-таки против Ходорковского и Абрамовича. Они, по версии авторов доклада, — коварные заговорщики против Путина, желающие сделать Россию парламентской республикой во главе с премьер-министром Ходорковским.
       Этот доклад можно трактовать как идейно-пропагандистскую акцию одного из административно-олигархических кланов (скажем, новопитерского, чекистского) против другого клана (старокремлевского, «семейного»).
       Можно (эта версия, как обычно, станет господствующей. — Ред.) и по-другому — как действия Березовского против главных пропутинских кланов, чтобы еще более разжечь их вражду и соперничество. Можно увидеть в докладе СНС и диверсию против Касьянова: с одной стороны, он изображается креатурой антигосударственно ориентированных «олигархов»-сырьевиков; с другой — в головы мнительных «олигархов» вкладывается подозрение, что премьер их готов предать.
       В докладе совершенно нет Вагита Алекперова и его «ЛУКОЙЛа»! Нефтяной магнат, встречавший на квартире питерского бизнесмена Валерия Поломарчука Новый (2002-й) год вместе с президентом, магнат, закрывший в ущерб себе, но на пользу президенту оппозиционный телеканал ТВ-6, НИ РАЗУ не упомянут. Это тоже по-разному можно толковать, но случайным такое неупоминание быть не может.
     
       Владимир Прибыловский
      
       
       «НЕЧИСТЫЕ» ОЛИГАРХИ
       по теории нового заговора (версия Дискина—Белковского):

       Роман Абрамович, Михаил Фридман, Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Михаил Ходорковский, Андрей Мельниченко.
       Негусто в общем-то.
       
       «ЧИСТЫЕ» ОЛИГАРХИ:
       Владимир Евтушенков, Каха Бендукидзе, Олег Киселев, Анатолий Карачинский.
       Еще меньше.
  
       Единственный высоконаучный критерий, предложенный теорией Дискина—Белковского для отсева «нечистых», — политическая активность олигархов. Ввиду того, что эта активность всегда кулуарна, критерий представляется редакции весьма мутным. Поэтому мы были бы благодарны авторам доклада, если бы они помогли «Новой газете» разделить на «чистых» и «нечистых» такой список: Лисин, Прохоров, Козицын, Фетисов, Шефлер, Хан, Кукес, Хаит, Богданчиков, Евстафьев, Алекперов, Хлопонин, Миллер, Логинов, Смушкин, Волошин, Махмудов, Зурабов, Потанин. После сортировки мы предложим еще фамилий 50—70. Спасибо.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera