Сюжеты

ШИРАК НАПРЯГСЯ И СКАЗАЛ БУШУ «ТЫ»

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Санкт-Петербургская политическая тусовка завершилась на эвианских водах. Наш спец. корр. передает из Франции Вслед за помпезным юбилеем Санкт-Петербурга политическая тусовка сильнейших мира сего переместилась на французский водный курорт...


Санкт-Петербургская политическая тусовка завершилась на эвианских водах. Наш спец. корр. передает из Франции
       

   
       Вслед за помпезным юбилеем Санкт-Петербурга политическая тусовка сильнейших мира сего переместилась на французский водный курорт Эвиан.
       От эвианской встречи феноменального не ждали. Кроме единственного: саммит был призван стать (и стал-таки) подмостками спектакля примирения противников по Ираку. Впервые после иракской войны встретились хозяин этого совещания президент Франции Жак Ширак и «герой Ирака» президент США Джордж Буш. Путин и Буш встречались еще в Санкт-Петербурге, откуда Ширак уехал чуть раньше, чем было нужно для беседы с Бушем. Дипломатический спектакль в ритме вальса тонко поставлен, и в каждой сцене – петербургской и эвианской – значился свой заглавный эпизод. Репортеры были загипнотизированы приписанной Кондолизе Райс формулой политики Вашингтона: «Простить Россию, игнорировать Германию, наказать Францию». Планета разорена нищетой, голодом, конфликтами и эпидемиями, миру все более грозит дефляция, разрыв курсов доллара и евро никого не радует, список споров по международной торговле неумолимо растет.
       Холодная война Парижа и Вашингтона сводила на нет надежды на экономический подъем в развитых странах и облегчение нищеты в развивающихся. А это разность потенциалов, чреватая нестабильностью. Голодному и сытому трудно понять друг друга. Натянутые улыбки Ширака и Буша свидетельствовали о прагматической воле перевернуть иракскую страницу. «Войну можно выиграть в одиночку, но построить мир можно только вместе», — провозгласил крылатую фразу французский президент. От своей правоты по Ираку никто не отказался. Но конфликт позади, и лучше заняться будущим. Американо-французское рукопожатие уложилось в дипломатический минимум. Встреча даже не называлась рабочим совещанием. Просто свидание после размолвки. Поэтому все следили не столько за словами, сколько за жестами и тоном, мои западные коллеги изучали сцену с той же иезуитской тщательностью, с какой кремленологи изучали и толковали телодвижения и слова членов политбюро.
       Буш и Ширак встретились на полукруглой веранде с видом на Женевское озеро за хлипкими летними столиками. Мизансцена предполагала непринужденность. (С Путиным Ширак, наоборот, беседовал в креслах старинного салона на фоне государственных флагов двух стран. Каждому свое.)
       Ширак, натуженно улыбаясь, называл Буша на «ты», а американский президент за неимением подобной формулы в современном английском языке называл французского коллегу просто Жак. Полуобъятия за талию на грани фола, демонстрация дружбы. В знак примирения Париж решил послать свой спецназ в Афганистан, где он будет действовать в связке с американским.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera