Сюжеты

ШИРАК НАПРЯГСЯ И СКАЗАЛ БУШУ «ТЫ»

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Санкт-Петербургская политическая тусовка завершилась на эвианских водах. Наш спец. корр. передает из Франции Вслед за помпезным юбилеем Санкт-Петербурга политическая тусовка сильнейших мира сего переместилась на французский водный курорт...


Санкт-Петербургская политическая тусовка завершилась на эвианских водах. Наш спец. корр. передает из Франции
       

   
       Вслед за помпезным юбилеем Санкт-Петербурга политическая тусовка сильнейших мира сего переместилась на французский водный курорт Эвиан.
       От эвианской встречи феноменального не ждали. Кроме единственного: саммит был призван стать (и стал-таки) подмостками спектакля примирения противников по Ираку. Впервые после иракской войны встретились хозяин этого совещания президент Франции Жак Ширак и «герой Ирака» президент США Джордж Буш. Путин и Буш встречались еще в Санкт-Петербурге, откуда Ширак уехал чуть раньше, чем было нужно для беседы с Бушем. Дипломатический спектакль в ритме вальса тонко поставлен, и в каждой сцене – петербургской и эвианской – значился свой заглавный эпизод. Репортеры были загипнотизированы приписанной Кондолизе Райс формулой политики Вашингтона: «Простить Россию, игнорировать Германию, наказать Францию». Планета разорена нищетой, голодом, конфликтами и эпидемиями, миру все более грозит дефляция, разрыв курсов доллара и евро никого не радует, список споров по международной торговле неумолимо растет.
       Холодная война Парижа и Вашингтона сводила на нет надежды на экономический подъем в развитых странах и облегчение нищеты в развивающихся. А это разность потенциалов, чреватая нестабильностью. Голодному и сытому трудно понять друг друга. Натянутые улыбки Ширака и Буша свидетельствовали о прагматической воле перевернуть иракскую страницу. «Войну можно выиграть в одиночку, но построить мир можно только вместе», — провозгласил крылатую фразу французский президент. От своей правоты по Ираку никто не отказался. Но конфликт позади, и лучше заняться будущим. Американо-французское рукопожатие уложилось в дипломатический минимум. Встреча даже не называлась рабочим совещанием. Просто свидание после размолвки. Поэтому все следили не столько за словами, сколько за жестами и тоном, мои западные коллеги изучали сцену с той же иезуитской тщательностью, с какой кремленологи изучали и толковали телодвижения и слова членов политбюро.
       Буш и Ширак встретились на полукруглой веранде с видом на Женевское озеро за хлипкими летними столиками. Мизансцена предполагала непринужденность. (С Путиным Ширак, наоборот, беседовал в креслах старинного салона на фоне государственных флагов двух стран. Каждому свое.)
       Ширак, натуженно улыбаясь, называл Буша на «ты», а американский президент за неимением подобной формулы в современном английском языке называл французского коллегу просто Жак. Полуобъятия за талию на грани фола, демонстрация дружбы. В знак примирения Париж решил послать свой спецназ в Афганистан, где он будет действовать в связке с американским.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera