Сюжеты

ГУМАНИТАРНЫЙ ПОЛЕТ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Россия и Грузия: панкисские беженцы смогут вернуться На этой неделе в Тбилиси должна вылететь российская делегация для обсуждения с грузинскими коллегами вопроса возвращения беженцев из Панкисского ущелья. В комиссию войдут представители...


Россия и Грузия: панкисские беженцы смогут вернуться
       
       На этой неделе в Тбилиси должна вылететь российская делегация для обсуждения с грузинскими коллегами вопроса возвращения беженцев из Панкисского ущелья.
       В комиссию войдут представители МИДа, ФСБ, чеченского правительства, возглавит ее заместитель министра МЧС Юрий Бражников.
       В плане работы комиссии – три вопроса. Организационный вопрос — о передаче России списков беженцев, проживающих в Панкиси. Гуманитарная помощь. И поездка российской делегации в ущелье.
       Вопрос о списках — один из главных и наиболее сложных. Списки российских беженцев были составлены в прошлом году во время проведения переписи в ущелье. Люди также заполняли специальные анкеты, где отвечали в том числе и на вопросы о своем желании вернуться в Россию и в какой именно регион (по закону беженцы имеют право выбирать место жительства).
       Так как перепись была проведена по международным стандартам и под непосредственным наблюдением представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, то грузинская сторона утверждает, что и списками распоряжаются именно специалисты ООН. Поэтому Грузия не может самостоятельно передать их России и настаивает на активном участии представителей ООН в процессе возвращения беженцев. По словам замминистра МЧС Юрия Бражникова: «Это условие абсолютно приемлемо и не вызывает никаких возражений. Мы вообще настаиваем на предельной гласности этой гуманитарной акции».
       Сходство позиций, а также эффективные рабочие контакты, которые сложились у МЧС России с МВД Грузии, позволяют Юрию Бражникову надеяться, что во время этой поездки стороны договорятся о «механизме передачи списков, и наконец начнется практическая работа».
       Еще прошлой весной МЧС подготовило гуманитарный груз для наших беженцев. Готовился к подписанию проект распоряжения правительства РФ об оказании помощи. К сожалению, из-за острого политического конфликта между Россией и Грузией (дело дошло до бомбежек и военных ультиматумов со стороны России) проект был отложен.
       Сейчас между двумя странами – явное потепление отношений, чему свидетельством – частые и результативные встречи на высшем уровне. В МЧС считают, что политический кризис нам больше не грозит, и уже летом (возможно, к первому сентября) в панкисские школы будут доставлены учебники чеченского языка, игрушки, велосипеды для детей, а беженцам привезут муку, сахар, лекарства, электрические генераторы и проч.
       К этому времени, надеются в МЧС, будут сформированы и вывезены в Россию первые группы беженцев-добровольцев.
       «Новая газета» поинтересовалась: не страшно ли нашим чиновникам ехать в Панкисское ущелье?
       «На наш взгляд, Грузия контролирует этот район, – ответил Юрий Бражников, — и может обеспечить безопасность любой делегации, в том числе и нашей».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera