Сюжеты

ГУМАНИТАРНЫЙ ПОЛЕТ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россия и Грузия: панкисские беженцы смогут вернуться На этой неделе в Тбилиси должна вылететь российская делегация для обсуждения с грузинскими коллегами вопроса возвращения беженцев из Панкисского ущелья. В комиссию войдут представители...


Россия и Грузия: панкисские беженцы смогут вернуться
       
       На этой неделе в Тбилиси должна вылететь российская делегация для обсуждения с грузинскими коллегами вопроса возвращения беженцев из Панкисского ущелья.
       В комиссию войдут представители МИДа, ФСБ, чеченского правительства, возглавит ее заместитель министра МЧС Юрий Бражников.
       В плане работы комиссии – три вопроса. Организационный вопрос — о передаче России списков беженцев, проживающих в Панкиси. Гуманитарная помощь. И поездка российской делегации в ущелье.
       Вопрос о списках — один из главных и наиболее сложных. Списки российских беженцев были составлены в прошлом году во время проведения переписи в ущелье. Люди также заполняли специальные анкеты, где отвечали в том числе и на вопросы о своем желании вернуться в Россию и в какой именно регион (по закону беженцы имеют право выбирать место жительства).
       Так как перепись была проведена по международным стандартам и под непосредственным наблюдением представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, то грузинская сторона утверждает, что и списками распоряжаются именно специалисты ООН. Поэтому Грузия не может самостоятельно передать их России и настаивает на активном участии представителей ООН в процессе возвращения беженцев. По словам замминистра МЧС Юрия Бражникова: «Это условие абсолютно приемлемо и не вызывает никаких возражений. Мы вообще настаиваем на предельной гласности этой гуманитарной акции».
       Сходство позиций, а также эффективные рабочие контакты, которые сложились у МЧС России с МВД Грузии, позволяют Юрию Бражникову надеяться, что во время этой поездки стороны договорятся о «механизме передачи списков, и наконец начнется практическая работа».
       Еще прошлой весной МЧС подготовило гуманитарный груз для наших беженцев. Готовился к подписанию проект распоряжения правительства РФ об оказании помощи. К сожалению, из-за острого политического конфликта между Россией и Грузией (дело дошло до бомбежек и военных ультиматумов со стороны России) проект был отложен.
       Сейчас между двумя странами – явное потепление отношений, чему свидетельством – частые и результативные встречи на высшем уровне. В МЧС считают, что политический кризис нам больше не грозит, и уже летом (возможно, к первому сентября) в панкисские школы будут доставлены учебники чеченского языка, игрушки, велосипеды для детей, а беженцам привезут муку, сахар, лекарства, электрические генераторы и проч.
       К этому времени, надеются в МЧС, будут сформированы и вывезены в Россию первые группы беженцев-добровольцев.
       «Новая газета» поинтересовалась: не страшно ли нашим чиновникам ехать в Панкисское ущелье?
       «На наш взгляд, Грузия контролирует этот район, – ответил Юрий Бражников, — и может обеспечить безопасность любой делегации, в том числе и нашей».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera