Сюжеты

ТРИ ЭТАПА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ 300-ЛЕТИЯ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В чем в чем, а в находчивости русскому народу не откажешь. Не успели отгреметь торжества по случаю трехсотлетия Петербурга, а уже и свежий анекдот к случаю готов. «Три этапа проведения 300-летия. Первый этап – подготовка. Второй этап –...


       
       В чем в чем, а в находчивости русскому народу не откажешь. Не успели отгреметь торжества по случаю трехсотлетия Петербурга, а уже и свежий анекдот к случаю готов. «Три этапа проведения 300-летия. Первый этап – подготовка. Второй этап – проведение. Третий – восстановление народного хозяйства…». Но анекдот анекдотом, а подведение итогов юбилея в городе на Неве идет полным ходом.
       
       Первыми юбилей оценили президенты и премьер-министры, собравшиеся на саммит. Они уезжали в полном восторге. Пышные международные торжества в Санкт-Петербурге будили воображение, рождая ассоциации с легендарными петровскими ассамблеями: парад парусников на Неве, разноцветный дождь фейерверка над Петропавловкой, балет в золотых одеяниях на террасах Петергофского дворца... Кто-то (по-моему, Берлускони) даже обронил в шутку, что теперь нет смысла приглашать Путина в Европу: после царской роскоши Петербурга его там уже ничем не удивить. А известный питерский писатель Валерий Попов остроумно заметил по поводу той же роскоши, что теперь каким-то причудливым образом создается ощущение, что в российской истории прежде были цари, а потом – сразу Путин…
       Вслед за президентами юбилей оценили местные политики. Причем в своих оценках разделились ровно пополам. «Федералы» нахваливали «федеральную» (сиречь: международную) часть торжеств, упрекая в провале «городской» части юбилея городскую администрацию. Городская администрация, наоборот, хвалила свою часть программы.
       Только в последние дни стала ясна цена успеха. Валентина Матвиенко впервые назвала сумму, в которую вылилась подготовка города к юбилею. Сумма впечатляющая – 60 миллиардов рублей, что равно целому годовому бюджету города (в 2002 году он составил 58 миллиардов). Названная сейчас сумма, как водится, в очередной раз выросла, прежде называлось 40 миллиардов (а в свое время счет начинался и вовсе с 20).
       Не обошлось без раздачи медалей. Правоохранительные органы и северо-западная гранд-дама Валентина Матвиенко похвалили друг друга за ударную работу. Матвиенко поблагодарила Патрушева, Грызлова и Иванова, вручив от имени президента медали сотрудникам питерской милиции, и одновременно сама получила от Бориса Грызлова медаль «За боевое содружество».
       Но о суровых буднях силовиков во время «юбилейной декады» миру поведала не «боевая подруга» Валентина Матвиенко, а почему-то вице-губернатор Петербурга Анна Маркова (курирующая городские силовые ведомства). По ее словам, в разгар международного саммита неизвестные дважды сообщали о «заминировании» объектов, где собирались президенты. Один раз сообщили о том, что в направлении Екатерининского дворца, где проходил прием для глав 45 государств, следует машина со взрывчаткой, другой – что в Исаакиевский собор, куда направились президенты, будут доставлены ядовитые отравляющие вещества. Кроме того, Анна Маркова заметила, что в дни саммита ВВС произвели 11 боевых вылетов – поскольку некие самолеты оказывались в опасной близости от охраняемого воздушного пространства над городом. Откровением стало и ее заявление о том, что на грандиозный водный праздник 31 мая ни один из простых смертных не был допущен просто потому, что ФСО решила перестраховаться. А ведь накануне власти уверяли граждан в том, что им все будет доступно, поскольку все делается для горожан, а не для VIP-персон…
       Словом, VIPы в восторге, чиновники довольны, ну а если горожане ворчат, что они оказались на этом празднике жизни лишними, — так это досадное недоразумение. Как им усиленно разъясняют телевидение и местная пресса – сами виноваты. Зачем говорить о мелочах на фоне вселенского размаха… Итак, начинается третий этап 300-летия…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera