Сюжеты

БЕЗБАШЕННАЯ БАШКИРИЯ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Свершилось! Перед выборами в республике спилили последнюю независимую телевышку Ранним субботним утром 31 мая рядом с ретрансляционной башней по уфимской улице Менделеева высадился десант работников компании «Востокнефтезаводмонтаж» с...


Свершилось! Перед выборами в республике спилили последнюю независимую телевышку
       

  
       Ранним субботним утром 31 мая рядом с ретрансляционной башней по уфимской улице Менделеева высадился десант работников компании «Востокнефтезаводмонтаж» с техникой и многочисленным отрядом вооруженных охранников неизвестной принадлежности. Охрана быстро оцепила район, заработали газорезчики. Подоспевшим сотрудникам местного филиала радиостанции «Ретро», передачи которой транслировались через башню, оставалось только наблюдать за ликвидацией их собственного выхода в башкирское информационное пространство.
       Хотя монтажники действовали профессионально и методично, башня долго не поддавалась: только в пять вечера девяностометровое сооружение рухнуло, придавив своими четырьмя сотнями тонн несколько десятков деревьев и чудом не попав в строящийся неподалеку дом. Этим падением, по мнению местных журналистов, и закончилась недолгая эпоха свободы слова в Башкортостане. Грохот рухнувшей башни возвестил о начале тотальной предвыборной зачистки.
       …Любопытно, что, когда происходящее стали снимать на видеокамеру, монтажники почему-то засуетились. Они не только сбросили фирменные спецовки, но даже сняли номера со своей техники: наверное, осознавали, что за подобное варварство когда-нибудь кому-то придется отвечать. Правда, работу, тем не менее, не прекратили: распоряжение о сносе башни было издано лично главой администрации Уфы Рауфом Нугумановым. Игнорировать указания начальства, тем более такого уровня, в современной Башкирии, мягко говоря, не принято.
       
       Вверх по лестнице, ведущей вниз
       Читая современную и сплошь государственную башкирскую прессу, сразу же вспоминаешь старые добрые застойные времена. Кроме нейтрально бытовых материалов, сплошные успехи и достижения. Правда, при застое среди громадья планов и отчетов пленумов ЦК иногда встречались отдельные недостатки. В Башкирии решили, видимо, довести ситуацию до логического абсурда, а потому отменили и их. Критика, конечно, местами встречается: в республике, несмотря на всеобщее благоденствие, еще остались отдельные нехорошие люди, как, например, председатель Верховного суда республики Марат Вакилов. Он в свое время имел неслыханную наглость своим решением привести местное законодательство в соответствие с российским, за что и был объявлен врагом башкирского народа.
       Отношения негосударственной прессы и суверенных до жути башкирских властей никогда не отличались особой теплотой. Тем не менее в первой половине девяностых годов прошлого века количество независимых изданий и радиостанций в Башкортостане было едва ли не рекордным среди российских регионов. И власть имущим от них изрядно доставалось. «Непорядок» — решили однажды власти и повели наступление на СМИ сразу с нескольких сторон. Кого-то душили экономически, кого-то лишали лицензии или закрывали по суду, другим просто закрывали доступ к типографии. Первыми пали независимые радиостанции, потом пришла очередь газет… Журналисты стали эмигрировать из республики в массовом порядке. В середине девяностых эпоха свободной прессы в Башкортостане закончилась, а местное Минпечати в качестве приза за победу удостоилось от злых на язык репортеров титула «Министерства правды». Самыми стойкими оказались откровенно оппозиционные издания. Лишенные в республике типографской базы, они стали печататься в соседних регионах, откуда и доставлялись читателям. Тогда последовали милицейские налеты на здания редакций, как правило, с последующим выбрасыванием последних на улицу, начались перехваты курьеров с тиражами. Были и более печальные случаи, когда оппозиционные журналисты избивались неизвестными, попадали в автокатастрофы, и не всегда с хорошим исходом. Так что история борьбы со СМИ в Башкирии богатая и разнообразная. Как говорят местные «искровцы» (почти все уцелевшие оппозиционные редакции фактически перешли на нелегальное положение либо оказались в эмиграции): «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Зуфаре и газете». Зуфар Темирбулатов — министр печати Башкортостана…
       Но даже на этом фоне спиливание ретрансляционной башни — событие беспрецедентное. Даже для современного Башкортостана.
       
       Драма в стиле ретро
       У нынешнего управляющего «ТРК Супер — Волна» Аскара Фазлыева, чья компания является фактическим учредителем радио «Ретро», уже был печальный опыт общения с властями по прежним радиопроектам. Почти в качестве анекдота фигурирует история, когда в его компанию явилась комиссия по проверке соблюдения правил техники безопасности. После долгих поисков комиссия обнаружила аж два нарушения: на розетках не было табличек с надписью «220 вольт», а на резиновых перчатках для работы с аппаратурой отсутствовал штамп о последней дате проверки. Нарушения пустяковые и легкоустранимые, однако за них компания удостоилась приостановки лицензии на три месяца.
       Поэтому, начиная полтора года назад проект радио «Ретро», Фазлыев подчеркнуто самоустранился от политики. Радио «Ретро», от греха подальше, даже не транслировало местные новости, предпочитая ограничиваться рекламой. Тем не менее довольно скоро «Ретро» стало самой рейтинговой независимой радиостанцией в республике. А это в условиях нынешнего башкирского режима уже само по себе преступление. И с конца прошлого года на радиостанцию началось планомерное наступление. Для начала «ТРК Супер — Волна» просто не продлила договор аренды на пользование той же ретрансляционной башней. Однако юристы компании были людьми опытными и тут же подали иск в Арбитражный суд по понуждению к заключению нового договора (есть и такая форма искового заявления). В ответ последовал встречный иск со стороны главы городского управления по управлению муниципальной собственностью господина Ощепкова. Когда стало ясно, что судебной тяжбе не видно конца, а по закону господин Ощепков, пока идет суд, не может расторгнуть договор аренды, конфликт перешел в стадию, когда полетели щепки. Из письма Аскара Фазлыева заместителю министра печати РФ Михаилу Сеславинскому:
       «14 апреля 2003 г. в 17 часов 30 минут по адресу: ул. Менделеева, д. 154 прибыли: сотрудники ТПП в лице Ратнера и Аникина в сопровождении нач. отдела экономической безопасности КУМС Дегтярева, а также начальника Советского РОВД и других сотрудников милиции, нанесли повреждения имуществу ООО «ТРК Супер — Волна», а именно:
       1. Распилили фидера антенных устройств по частотам 103,5 FM, 104,0 FM и УКВ 71,3.
       2. Отпилили кабель электропитания, в том числе и к сигнальным огням радиобашни.
       Все вышеперечисленные действия были произведены без предъявления каких-либо письменных оснований. Устные объяснения сводились к тому, что эти действия обоснованы поручением главы администрации г. Уфы Нугуманова Р. С., его заместителей Федорова В.В. и Ощепкова А. С.».
       Это только один наиболее вопиющий случай. А были еще и многократные проверки разных контролирующих организаций с грозными предписаниями, неоднократные отключения электроэнергии, чисто милицейские «наезды». Однако работники радиостанции сопротивлялись с отчаянием обреченных. И когда 13 мая Арбитражный суд республики отказал комитету по управлению муниципальной собственностью (КУМС) в иске против «Супер — Волны», власти решили разрубить этот гордиев узел, ликвидировав сам предмет спора. Повод был найден благопристойный: реставрация выставочного комплекса, на территории которого находится башня. При этом, ослепленные борьбой со зловредной радиостанцией, они совершенно забыли, что на башне «сидит» еще и совершенно не причастная к конфликту сотовая компания «Смартс — Уфа — GSM». Последним сообщили о сносе башни за два дня. Когда связисты возмутились и потребовали письменного подтверждения, им прислали совершенно уникальную бумагу. В документе, датированном 8 мая 2003 года, господин Ощепков сообщал, что решением главы администрации Уфы № 2089 от 14 мая (!) 2003 года башня подлежит сносу. Удивительная прозорливость у господина Ощепкова: за неделю до решения главы администрации города он не только знал о его содержании, но даже точно вычислил номер постановления. Ну а дальше случилось то, что случилось. Ни радийщикам, ни связистам не дали возможности даже демонтировать дорогостоящее оборудование.
       По словам Аскара Фазлыева, спиливание башни имеет чисто политическую подоплеку и приказ на эту акцию поступил с самого верха. На вопрос, чем могла помешать властям абсолютно аполитичная радиостанция, он ответил так: «Мы независимы и уже этим потенциально опасны. Поэтому по нам, так сказать, решили нанести превентивный удар». При этом, по мнению Фазлыева, глава администрации города нарушил не только российские законы (их в Башкирии давно игнорируют), но и республиканские. Глава — лицо, назначенное президентом, то есть госчиновник (в Башкирии нет выборных глав местного самоуправления), а башня является муниципальной собственностью. То есть решать вопрос о ее сносе должны депутаты Советского района Уфы. Фазлыев так же скрупулезно перечислил статьи УК РФ, нарушенные господином Нугумановым: 286 — превышение должностных полномочий, 169 — нарушение техники безопасности, 144 — воспрепятствование законной деятельности журналистов, 215 — нарушение систем жизнеобеспечения, 167, 168 — умышленное и неумышленное причинение ущерба. Подсчитали в компании и нанесенный ущерб: погибшие передатчики, фидеры, антенны, обязательства перед рекламодателями. Получилось навскидку около 100 тысяч долларов единовременно. Примерно в такую же сумму влетел снос башни и сотовой компании, плюс к тому же половина города осталась без связи.
       Аскар Фазлыев заявил, что они, естественно, будут бороться и дальше: «Нас буквально вытолкнули в политику. Что ж, мы приняли вызов, а терять нам уже нечего».
       
       Самоуверенность или агония?
       Демонстративный снос башни с игнорированием всех мыслимых и немыслимых норм законодательства и здравого смысла может объясняться двумя причинами. Либо в Башкортостане власти окончательно уверились в своей полной безнаказанности и решили накануне выборов президента еще раз преподнести всем показательный урок. Либо, наоборот, режим уже агонизирует и, теряя чувство реальности, от страха совершает совершенно необдуманные, если не сказать глупые, действия. Какая из версий верна, можно спорить долго. Но есть один любопытный момент. Сразу после своего скандального распоряжения господин Нугуманов был убран со своего поста, и на его место пришел новый глава администрации — Павел Качкаев. Русский, чего до недавнего времени в республике и представить было невозможно. Симптом весьма показательный…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera