Сюжеты

ЛЕКЦИЯ «В СТИЛЕ ФАНК»

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Открытие летнего семинара Просветительского центра, созданного фондом «Открытая Россия» и Московской школой политических исследований, ознаменовалось выступлением Йонаса Риддерстрале — профессора Стокгольмской школы экономики и соавтора...


       
       Открытие летнего семинара Просветительского центра, созданного фондом «Открытая Россия» и Московской школой политических исследований, ознаменовалось выступлением Йонаса Риддерстрале — профессора Стокгольмской школы экономики и соавтора известной книги «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта». По эмоциональности и артистизму образная и энергичная речь всемирно известного эксперта мало напоминала обыкновенную лекцию. Серьезнейшие проблемы современности были представлены концептуально и стильно. Собравшиеся на семинаре политики и общественные деятели из регионов нашей страны могли с удивлением обнаружить, что стиль выступления представляет собой его основную идею.
       Бизнес должен быть эмоционален. Экономика все в большей степени становится экономикой желаний, страсти и интуиции. Потребность общества в искусстве и поэзии еще не осознана бизнесом. Людям новой эпохи нужен не просто продукт. Им нужен смысл, нужны ценности. Необходимы новые способы управления, которые могли бы вдохновлять людей, стремящихся к реализации своих устремлений. Современная экономика все более напоминает вселенский базар с колоссальным многообразием товаров. Товар, предлагаемый на этом базаре, должен быть уникален. Компетентность сотрудников фирмы — только базовое условие ее конкурентоспособности. Нужна гениальность, способная создать новый смысл. «Забудьте о норме, думайте ненормально, ибо новый мир ненормален», – утверждает Йонас Риддерстрале.
       Огромная часть труда в мире – это умственный труд, но мозг принадлежит самому труженику. Мир зациклен на знаниях и умениях немногих людей. В экономике разверзлась пропасть между обыденным и оригинальным. Клерк в белом воротничке – уже история. Надо на «все сто» быть самим собой, будить в себе уникальное, великое.
       По оценке руководителя Просветительского центра и школы политических исследований Елены Немировской, такого яркого представления, такой зажигательной энергии на семинарах еще не было. В стилистике необыкновенной лекции тот же ценностный смыл, что и в жизни школы. Этот смысл заключен в свободе, невозможной вне творчества, ответственности и инициативы.
       Школа совместно с фондом «Открытая Россия» работает для того, чтобы политическая и деловая элита нашего общества разделяла эти основополагающие ценности современного мира, а значит, была конкурентоспособной. В России, которая становится все более открытой мировому сообществу, должно быть много людей, имеющих современный взгляд на политику, экономику и бизнес, лидеров, способных привлечь на свою сторону гениальность. В этом случае мы сможем реализовать самую актуальную из рекомендаций признанного эксперта: «Россия должна строить себя на силе индивидуального, а не на микроменеджменте собственных недостатков».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera