Сюжеты

ПОЛЯКИ ПОНИМАЮТ ОКУДЖАВУ ЛУЧШЕ РУССКИХ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

12 июня REN TV транслирует II Международный фестиваль Булата Окуджавы. Фестиваль прошел 24 мая в Польше, в Кракове. Уже второй раз его организует телекомпания REN TV. Автор идеи проведения фестиваля и продюсер – президент телекомпании...


       
       12 июня REN TV транслирует II Международный фестиваль Булата Окуджавы. Фестиваль прошел 24 мая в Польше, в Кракове. Уже второй раз его организует телекомпания REN TV. Автор идеи проведения фестиваля и продюсер – президент телекомпании Ирена Лесневская
       
       Краков – туристический город. Гостей со всего мира здесь больше, чем самих краковчан. Но в тот день (да простит нас старинный город) весь мир съезжался сюда не смотреть на памятники, а петь и слушать Окуджаву. Рыночная площадь Кракова – самая огромная в Европе. Она вмещает 80 тысяч человек – и была полностью забита народом. Такого Краков не видел ни разу за всю свою богатую историю.
       На открытой сцене был построен небольшой фрагмент Старого Арбата и укрыт огромным зонтом с оригинальной подписью Окуджавы. Пробило восемь часов – и краковчане ахнули: знаменитый краковский трубач вместо фанфар заиграл «Ах, Арбат, мой Арбат…».
       Сюда съехались артисты из разных стран мира, все пели Окуджаву на своих языках, включая две-три строчки по-русски. Из зарубежных знаменитостей: итальянец Эдженио Фенарди, польки Магда Умер и Ханна Банашек, американка Сюзи Боггас, голландка Дженифер Болдевижн, японка Сигэми Ямануоти и наши звезды: Александр Домогаров, Евгения Крюкова (они вели фестиваль, а Домогаров дебютировал с песнями Окуджавы «Не бродяги, не пропойцы» и с «Песенкой кавалергарда»); Сосо Павлиашвили, Тамара Гвердцители, Олег Митяев, трио «Эрденко», группа «Кроссроудз».
       Окуджава звучал и привычно, и оригинально: рок-версию «Ваньки Морозова» выдал «Кроссроудз»; «Живописцы, окуните ваши кисти» звучала с цыганскими интонациями; «Ваше благородие, госпожа разлука» в динамичной аранжировке поет Сосо Павлиашвили в образе этакого мачо. «Молитва» звучит на трех языках: на польском (Ханна Банашек), русском (Тамара Гвердцители) и итальянском (Эдженио Фенарди).
       Краков ожидало и другое потрясение: на площади собрался весь VIP Польши – министры, крупные политики, видные бизнесмены. У поляков было немало спонсоров, которые поддержали этот проект, отнеслись к нему как к национальному празднику. Со стороны России не было ни одного официального лица и ни одного крупного бизнесмена. Половина уехала на юбилей в Питер, половина пошла на концерт Маккартни. На фестивале Окуджавы присутствовал лишь посол России в Польше Николай Афанасьевский. Все расходы c российской стороны (а фестиваль абсолютно некоммерческий – проход на площадь был бесплатный) взяла на себя телекомпания REN TV. Не беремся никого судить, но поляки были удивлены, что «верхушка» России игнорирует творчество своего национального поэта.
       Очень много мы рассуждаем о национальной идее. Как правило, ни одна нация не может сформулировать эту сентенцию. Но, глядя, как артисты со всего мира поют песни нашего Булата Окуджавы, как пытаются понять их смысл и их душу и как интернациональный зал (площадь) подпевает на разных языках, приходит на ум мысль: а может быть, и не существует каких-то обособленных национальных истин? Только одна, общая, доступная всем, объединенная многими понятиями: добро, милосердие, верность, честь, любовь. Окуджава.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera