Сюжеты

ГОД ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ. ЧАСТЬ ОЧЕРЕДНАЯ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЧАСТЬ ОЧЕРЕДНАЯ В понедельник исполнился ровно год с момента выхода в эфир ТВС. Канал отметил юбилей довольно скромно – показом «Старика Хоттабыча», с которого началось вещание в прошлом году. Скромность эта вполне объяснима: слишком много...


ЧАСТЬ ОЧЕРЕДНАЯ
       

   
       В понедельник исполнился ровно год с момента выхода в эфир ТВС. Канал отметил юбилей довольно скромно – показом «Старика Хоттабыча», с которого началось вещание в прошлом году. Скромность эта вполне объяснима: слишком много проблем накопилось за этот год, и вместо праздника каналу приходится бороться за вещание.
       
       В понедельник генеральный директор компании «Мостелеком» Александр Махонов заявил о начале поэтапного отключения ТВС. О возможности таких мер говорили давно, однако теперь очевидно, что намерения у московского правительства самые серьезные. Отключение действительно началось. Распространение сигнала по Москве для канала жизненно важно: московская реклама — главный источник собственных доходов ТВС.
       «Мостелеком» — крупнейший оператор кабельных сетей в Москве. Компания обслуживает более трех миллионов квартир – передает к ним телесигнал от городской антенны. «Мостелеком» полностью принадлежит правительству Москвы.
       Очередной спор хозяйствующих субъектов обнаружился еще 16 апреля, когда министр московского правительства Александр Музыкантский заявил, что «Медиа-Социум» не заключил с «Мостелекомом» договор о распространении сигнала и не оплачивает услуги компании. Задолженность ТВС, по подсчетам «Мостелекома», составляет восемь миллионов долларов. Тогда же министр обозначил сроки: если до 1 июня договор не будет заключен, «Мостелеком» прекратит ретранслировать сигнал ТВС в своих сетях.
       Руководство «Медиа-Социума» деньги платить отказывается, ссылаясь как раз на отсутствие договора, а следовательно, и перечня услуг, которые оказывает каналу кабельный оператор. Ранее гендиректор «Медиа-Социума» Олег Киселев направил в «Мостелеком» письмо с предложением договориться. «Мостелеком», в свою очередь, утверждает, что предлагал различные схемы реструктуризации долга, однако акционеры не приняли никакого варианта сотрудничества, считая все предложенные «схемы» кабальными.
       С тех пор обе стороны несколько раз заявляли, что ведут переговоры и ситуация будет разрешена. В воскресенье в прямом эфире программы Леонида Парфенова «Намедни» на канале НТВ главный редактор ТВС Евгений Киселев заявил, что переговоры уже ведутся и главной проблемой на канале являются финансовые трудности с зарплатами сотрудников, а не угроза отключения. Но договор с «Мостелекомом» до сих пор не был заключен, и московское правительство пошло на крайние меры – начало отключать.
       «Мостелеком» обещает, что отключение телеканала ТВС от кабельных сетей будет поэтапным, то есть сразу «черного квадрата» москвичи не увидят.
       Отключать начали еще с понедельника. Сначала изображение пропало в Южном административном округе, в районе Бибирева, в районе станций метро «Беляево» и «Калужская». Частично прекращен показ в Орехово-Зуеве. К вечеру вторника число отключенных от ТВС достигло 300 тысяч, а к пятнице распространение сигнала по Москве будет полностью прекращено, утверждает Махонов.
       По примерным подсчетам, кабельными сетями в столице пользуются порядка трех миллионов человек – треть населения Москвы. Если их отключат, канал может потерять треть потенциальных зрителей – теоретически доля может упасть с 10 процентов до трех, что для федерального канала катастрофично. Хотя заранее сказать, как отразится ситуация на рейтингах, невозможно.
       Глава «Мостелекома» уверяет, что «если ТВС оплатит свои долги, то вещание телеканала возобновится, но на это потребуется время». Махонов в очередной раз отметил, что в этом конфликте нет никакой политики, это чисто хозяйственное решение. И единственное желание, чтобы акционеры ТВС оплатили «Мостелекому» стоимость его услуг. Махонов также напомнил, что РАО «ЕЭС» активно практикует отключение потребителя за неуплату. Глава РАО Анатолий Чубайс — один из акционеров канала, и, как известно, у него с мэром Москвы давние и сложные отношения. Что, очевидно, и заставляет представителей «Мостелекома» регулярно поминать его в своих заявлениях об отключении ТВС. Официальной реакции от руководства «Медиа-Социума» и «Шестого телеканала» на заявление Махонова пока не последовало. Но, по словам пресс-секретаря ТВС Татьяны Блиновой, переговорный процесс продолжается, хотя между ЗАО «Шестой телеканал» и «Мостелекомом» сохраняются все прежние разногласия. Однако руководство «Медиа-Социума» не оставляет надежд урегулировать возникший конфликт мирным путем. В адрес мэра Москвы Юрия Лужкова было направлено письмо за подписью Олега Киселева, Евгения Примакова и Аркадия Вольского (руководителей «Медиа-Социума») с просьбой не отключать вещание до выяснения правовых аспектов будущего договора. Вариант обращения в суд «Медиа-Социум» также рассматривает. Как, видимо, может поступить и московское правительство.
       Заставляет задуматься еще один нюанс. В ночь с воскресенья на понедельник на шестом канале несколько часов без звука вещал телеканал «Россия». Что это было – случайность, неполадка или так называемая проверка связи – непонятно, так как никто из технических руководителей обоих каналов не хочет комментировать ситуацию. Однако есть вероятность, что, пока спорят хозяйствующие субъекты, идет подготовительная работа по замене ТВС на шестой кнопке. Созданный под крышей ВГТРК новый федеральный спортивный канал, который будет вещать на 25-дециметровой частоте, к концу года планирует охватить всю Россию. И давно уже ходят слухи, что он может заменить на шестой кнопке ТВС.
       Напомним также, что в понедельник вещание канала могло прекратиться «по не зависящим от редакции причинам», как ранее заявлял главный редактор ТВС Евгений Киселев: технические сотрудники канала написали руководству телекомпании письмо, что отказываются работать на ТВС со 2 июня из-за задержек с зарплатой. Однако, по словам пресс-секретаря ТВС Татьяны Блиновой, администрации удалось договориться с работниками, и канал продолжил вещание в прежнем режиме.
       Помимо этого, над ТВС нависла еще одна проблема – с временной лицензией. Несколько российских судов признали отключение предыдущего вещателя, ТВ-6 Москва, незаконным. Теперь Минпечати, руководствуясь решениями судов, в любой момент может отключить канал от вещания.
       Не разрешен и организационный спор «Медиа-Социума». Акционеры решили, что у канала должен быть один хозяин, но кто именно – никак не договорятся. Напомню, что группы гендиректора «Русала» Олега Дерипаски и председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса контролируют по 45 процентов акций ЗАО «Шестой канал», который является вещателем ТВС. Дерипаска предложил Чубайсу выкупить его пакет за 10 миллионов долларов, заплатив также долги компании в размере 70 миллионов долларов. Однако пока консенсус не достигнут. Говорят, что единоличный контроль Чубайса над ТВС должен одобрить главный человек страны – президент. А он пока ничего не сказал. Или же, наоборот, так сказал, что ТВС и давят со всех сторон. Одно обидно: в политической борьбе мы рискуем потерять многие действительно достойные программы ТВС.
       …А может быть, как раз на этом конфликте Лужков и Чубайс смогут договориться? Мэр не привык Москву чего-то лишать; Чубайс, видимо, считает делом чести сделать свой проект по бизнесу успешным. Ждем неделю…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera