Сюжеты

В МИЛИЦИИ ТОЛЬКО СОБАКИ НЕ МОГУТ ПОДРАБОТАТЬ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Собачья служба служебных собак Так получилось, но философ Левенских познает мир у собачьих клеток. Левенских возглавляет кинологическую службу УВД Люберецкого района, лейтенант. Его собаки, большие и ученые, живут на 14 р. 22 коп. в сутки,...


Собачья служба служебных собак
       

   
       Так получилось, но философ Левенских познает мир у собачьих клеток. Левенских возглавляет кинологическую службу УВД Люберецкого района, лейтенант. Его собаки, большие и ученые, живут на 14 р. 22 коп. в сутки, а это, согласитесь, не жизнь. Лейтенанту надоело покоряться министерским нормативам (судьбе), он нарисовал столбики, рассчитал честную норму и отвез бумагу в областной главк...
       
       Кабинет Левенских населен полезными безделушками: медная пепельница «голова собачья», портрет Ленина («Ко мне начальство приходит, глянет — и как-то сразу успокаивается»), компьютер-долгожитель и ровесник его принтер («оБАНКротилось одно предприятие, не знали, куда девать»), банка растворимого кофе, лом.
       Собаки научили лейтенанта изъясняться просто.
       — У нас отношение к собакам такое (лейтенант берет лом): ну вот это — лом. Согласен?
       — В общем-то да...
       — Ну стоит он здесь в углу — ну что ему сделается? Ну не покормили мы его сегодня...
       — ???
       — Ну че с ним случится?.. Может, и завтра не покормим. — Лейтенант вернул лом в угол, сел и приступил к завтраку: грызет печенье и отхлебывает из чашки (а я уже не могу без угрызений смотреть в угол). — И эту норму — 14,22 — еще при Рушайле спустили. Министерству МВД не нужны собаки, мне так кажется…
       В метре от кабинетика начинается первая собака, не нужная «Министерству МВД». Всего — двенадцать за решетками. Всего. А нужно бы двадцать шесть.
       
       ***
       Когда у клетки прохлаждается чужой, собака похожа на цирковой мотоцикл: шумит и носится по кругу, отталкиваясь от стенок. В четвертой клетке живет овчарка Кай, ей полтора года. Левенских только-только начал обучать овчарку. Каю желательно бы получить: мяса — 600 г, крупы — 600 г, овощей-картофеля — 300 г, жира — 15 г, соли — 5 г. Итого — 56 руб., и так — каждый день.
       О чем думает Кай?
       А ротвейлер Бакс, конвоир? А две сучки-лабрадорши (наркотики и взрывчатка)? А… Тьфу ты. Щенок Шайтан выскочил из ниоткуда. Шайтан любит такие номера: неделю назад лейтенант стоял в пробке, а Шайтан вышел к нему прямо из кустов, знакомиться. «Что-то в нем есть от овчарки», — подумал лейтенант и бросил щенка в салон. И стал Шайтан сукиным сыном полка. Не успеет Левенских оглянуться — «сын» подрастет. Потребует 56 рублей суточных. Наверное, лейтенант на пальцах покажет ему 14,22. А пока он бросает Шайтана в клетку к Каю. Они отлично ладят. Каю плевать на Шайтана, а Шайтану просто весело.
       Так о чем думает Шайтан?
       Лейтенанта интересуют ответы на такие вопросы.
       — Мы, люди, знаем, где космос, где Марс, а что у нас внутри — ничего не знаем. Что уж говорить о собаках? Собака для нас — темный лес...
       
       ***
       Левенских вспоминает светлые времена застоя: прошел начальные курсы кинолога (9 месяцев) — дают тебе младшего лейтенанта. За двадцать лет можно до капитана дослужиться. Перспектива роста! А сейчас? Куда ни плюнь — сержант.
       — В месяц пятьдесят рублей доплачивают за работу с собаками. Тяжело набирать кадров в таких условиях, — жалуется Левенских, у которого всего четыре кадра в подчинении (а нужно бы двадцать шесть).
       — Если мент голодный, он занимается ерундой. То же самое и собака.
       Голодных ментов Левенских выпускает на заработки: в питомнике они появляются только на «сутки через трое». Собак занимает кормом «Победитель» по 20 руб. пачка. В заграничные корма (чапи-фигапи) Левенских не верит. На консервантах долго не проживешь...
       
       История про перпетуум-мобиле (рассказана в примитивистском стиле):
       — Собака смотрит рекламу — и покупает чапи-фигапи. Облезает на консервантах — обращается к врачу. Врач лечит собаку (не объясняя причины заболевания) — и дальше рекламирует корм по телевизору. Собака покупает корм, облезает... Идет к врачу...
       
       ***
       Собаки лейтенанта Левенских на корме «Победитель» совершают 360 — 380 выездов в год. Обязанности: нюхать, догонять и держать мертвой хваткой, сопровождать (чтобы если «ведомый» побежит, догнать и держать мертвой хваткой). К сожалению, есть проблемы. Собаки ездят в необорудованных машинах, иногда сидят прямо на канистрах с бензином.
       Но и на канистру скоро некого посадить будет.
       Левенских и его коллеги работают «на отказном материале». «Отказывающиеся» берут щенков у «заводчиков», которые гонятся за количеством и растят диванных собак, поганя породы («Они путают говно с яичницей, — говорит о заводчиках лейтенант Левенских. — Собака не друг. Бог создал собаку в помощь человеку».) Собаки со временем стареют, им нужна смена. Они слепнут от тротила. И вот такая грустная закономерность: чем лучше нюхаешь, тем больше надышишься. Лучшие уходят раньше.
       — Грызлов объявил войну преступности. Путин объявил войну терроризму. Как они собираются воевать без собак?
       Левенских хочет, чтобы поняли: нет ни одного прибора, который мог бы заменить собаку. Ни по взрывчатке, ни по наркотикам, ни по розыску.
       — Собака на триста метров чувствует. Собака — это оружие.
       Продолжая разговор о бедственном положении служебной кинологии, лейтенант Левенских сделал серьезное политическое заявление: «Рыба гниет не с нашего УВД — рыба гниет из Кремля. Люберецкий начальник всегда помогает: машину отправит за кормом, лампочку предоставит». Кроме того, лейтенант пустил на волю несколько крылатых выражений, которые, к сожалению, не могут быть использованы в контексте повествования, но и потерять их было бы жаль...
       
       Политические афоризмы от лейтенанта Левенских:
       1. Проводники у собак должны меняться реже, чем министры.
       2. Поменьше бы генерал-майоров, побольше бы майор-генералов.
       3. Может, и хорошо, что Погранвойска передали ФСБ. Может, хоть пограничным собакам лучше станет. История — видишь? — по кругу ходит. Так что, может, еще Путина в мавзолей положат...

       
       ***
       Это трагедия: собачий труд (и собачий труд кинологов) еще и всерьез не воспринимают.
       Ведется учет эффективности работы собак.
       Схема такая: а) кинолог выехал, собака понюхала — преступление впоследствии раскрыли: значит, собаке «плюс»; б) собака идеально отработала — преступление не раскрыто: значит, «минус». Чтобы предотвратить несправедливость, придумали «акт о применении разыскной собаки». Согласно акту следователь должен, не сходя с места преступления, написать на отрывном талончике: «Работу собаки считать результативной. Следователь» или «Работу собаки считать неудовлетворительной. Следователь».
       — Но они нас просто игнорируют, — вздыхает Левенских. — И нет у нас никакого человечка в генеральских погонах, которому и мы непосредственно подчинялись бы, но и он нас непосредственно защищал. Бы. Попробовали бы они тогда нас послать*.
       А пока лейтенант, не надеясь на «бы», ведет статистику для себя. Вернувшись из выезда, включает 486-ю машинку и набивает в таблицу: дата: ... мая; кинолог: N, убийство; собака: Зорге; адрес: Люберцы, ул...; вид применения: по следу; давность следа: 5—7 часов.
       
       Чем смеется кинолог (страшная история):
       — Когда происходит заказное убийство, телевидение показывает топтание: шобла полковников и генералов топчется на месте преступления. Если бы они хотели раскрыть преступление, они бы не топтались на месте. У профессионала (ты меня извини) жопа смеется, когда он видит, как они следы затаптывают. Никакая собака ничего после этого не возьмет...
       
       ***
       Если собака — оружие, то самое гуманное, считает Левенских.
       — Ты скажи, что лучше: стрельнуть или покусать? Ну пусть собачка там покусает, а пуля — дура, — и в подтверждение своей мысли лейтенант поднимает указательный палец. Наверное, Ленин, на которого случайно указал Левенских, смог бы подтвердить это (он бы еще добавил: «и отъЯвленная дуЯ, знаете ли»).
       Милиция не поставит собаку на горло. Ставит на руки, на ноги, на спину, на плечо. В милиции тоже не звери работают.
       В милиции некоторые работают со зверями.
       
       P.S. О правительстве (наблюдение):
       — Богатый человек просит для охраны загородного дома четырех черных сук. Могу сказать, что он сильно не прав. Могу сказать, четыре суки в одном доме — это катастрофа. Они загрызут друг друга! Поэтому у нас правительство не состоит из женщин. Потому что какой-нибудь неопытный кобель думает: «Ну ладно, слабоват я пока. Подожду, пока главный постареет...». А молодая сука идет в драку.
       
       * Сейчас кинологическую службу курирует человек из областного главка криминальной милиции.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera