Сюжеты

КАЖДОЙ ШКОЛЕ — ПО АГЕНТУ ФСБ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чтоб не списывали Некоторое время назад мы отправили страну в школу. Завели ей дневник. Обсуждали поведение и успеваемость. И вот первый класс позади. Честно говоря, ученик из России получился довольно-таки средний: все время перебивался с...


Чтоб не списывали
       
       Некоторое время назад мы отправили страну в школу. Завели ей дневник. Обсуждали поведение и успеваемость. И вот первый класс позади. Честно говоря, ученик из России получился довольно-таки средний: все время перебивался с тройки на тройку. А под занавес учебного года совсем огорчил. Представляем на ваш суд очередные отметки, которые поставили стране наши эксперты. Итак, мир — труд — май. Последний звонок. Выпускников ждут единые государственные экзамены. Школьников – каникулы. Боевиков – амнистия.
       
       С культурной программой в мае явный перебор. 300-летие Петербурга, как стихийное бедствие, прошло по улицам города на Неве. Офисы и предприятия в эти дни спешно закрыли, служащих отправили в отпуск, горожанам посоветовали на время праздников куда-нибудь уехать. Не все совета послушались. Толпы граждан штурмовали халявный Эрмитаж. Не обошлось без мордобития и прочих безобразий. В лучших советских традициях праздник организовывался не для народа, а для номенклатуры и высоких заграничных гостей. Организаторам – трояк. Не кажется ли вам, кстати, что вновь, как и прежде, страна все больше и больше начинает работать на тех, кто живет на наши налоги?
       Теперь о школе. Министерство образования России объявило войну интернет-сайтам, распространяющим шпаргалки к единому госэкзамену. За помощью министр Владимир Филиппов обратился в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру – попросил найти и наказать «мошенников». Но сотрудники силовых ведомств резонно заметили: «Нет жалоб от населения – нет дела». И правильно: какой нормальный ученик заложит товарища, дающего шпору? И зачем тогда нужен такой экзамен, который без ФСБ ну никак не проведешь? Двойка за то, что получилось, как всегда.
       Вообще, как отмечают наши эксперты, май прошел под знаком Послания президента Федеральному собранию. Надо сказать, этот документ содержал массу удивительных открытий. Во-первых, глава страны обнаружил наличие коррупции и разросшегося госаппарата. Затем Владимир Владимирович неожиданно заговорил лозунгами в лучших традициях первомайских призывов: «Человек должен жить достойно», «Удвоить ВВП за 10 лет в два раза». Правда, что он понимает под словами «достойно» и «жить», президент так и не объяснил. Трояк автору послания за удивительные открытия. Как в том анекдоте: «Люблю экзамены – так много нового узнаешь!..».
       По закону сохранения: когда у власти со словами все в порядке, значит, у кого-то их не хватает. Парадоксально, но слов в России не хватает именно у журналистов. По оценке международной организации Freedom House, обнародованной в мае, по части свободы слова наша страна находится на одном уровне с африканскими странами вроде Чада. Причем, как выясняется, журналисты в этом виноваты сами. Два балла коллегам за самоцензуру, которая ограничивает право граждан на информацию.
       Не обошлось в мае и без военной темы — в Чеченской Республике грядет уже третья по счету амнистия. Планируются массовое отпущение грехов и нагорная проповедь. Но почему-то никто исповедоваться не спешит. Наоборот, на эту инициативу боевики откликнулись серией терактов. Вот такая у них атипичная реакция на кремлевские игры в добрую волю… Кровопролитие, по своему обыкновению, мы не оцениваем, а оставляем на совести воюющих сторон.
       Ну и традиционно в мае расцветает общественная жизнь. Так, «Идущие вместе» призывали молодежь работать на благо страны и президента. Повод – трехлетие инаугурации главы государства. Румяные великовозрастные пионеры старательно размахивали флагами. Прохожие реагировали на это действо мудро: «Шли бы лучше работать…». В дневник — двойка по поведению за прогул. Вообще-то существует мнение, что для того, чтобы лучше работали, нужно лучше платить. Так что митинг не по адресу, его бы у Минфина провести.
       
       
Комментарии наших экспертов
       
       ЭКОНОМИСТ Андрей КЛЕПАЧ, руководитель Центра развития:
       — В мае продолжился экономический рост. Финансовая политика правительства была направлена на укрепление курса рубля. На данном этапе это роскошь: конкурентоспособность отечественных товаров низкая, и импорт продолжает давить. Правительство рассмотрело новые тарифы естественных монополий на следующий год. Их повышение оказалось ниже, чем ожидалось. Однако риски, связанные с тем, что реформа естественных монополий ставит под угрозу инвестиции, велики. А в Послании президента Федеральному собранию Путин заявил, что за 10 лет мы должны удвоить ВВП. Это не вписывается в реалии. Реальных шагов, к сожалению, за подобными заявлениями нет.
       
       ПОЛИТОЛОГ Алексей МАКАРКИН, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:
       — Впервые президент заявил, что в будущем году возможно формирование правительства, опирающегося на думское большинство. Скорее всего, правительство Касьянова просуществует только определенный по Конституции срок – до 2004 года. Серьезный аппаратный конфликт внутри правительства, продолжавшийся всю весну, если не снят полностью, то смягчен. Президент поставил на Грефа. В целом российская власть сумела консолидироваться. Есть хорошая возможность преодоления существующего раздрая.
       Из партийной жизни: была инициатива объединения левых сил. Диалог Зюганова с Глазьевым. Если это произойдет, то левые станут более инвестиционно привлекательны.
       Происходила сложная адаптация России к международной ситуации после иракской войны. Мы дали понять Америке, что мы не оппоненты, а партнеры. То есть выбран единственно возможный адекватный вариант. С другой стороны, приезд в Россию председателя КНР – это демонстрация того, что внешнеполитический курс России носит многовекторный характер (не только Запад, но и Восток).
       
       Подведем итоги. Индекс привлекательности жизни в России в мае ухудшился – до тройки недотягивает. Праздники, видимо. Отпускать страну на каникулы просто так рука не поднимается. Гарантируем: нерадивый ученик получил огромное летнее задание.
  
       Народный эксперт представлен в виде популярного в этом месяце анекдота: «В Петербург для поддержания правопорядка во время празднований 300-летия были направлены 9000 московских милиционеров. Каково же было удивление последних, когда они выяснили, что практически никто в городе не имеет московской прописки».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera