Сюжеты

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ: ИСПОЛНЯЕТСЯ НА ПАЛЬЦАХ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Глухонемым детям сказали: «Встаньте, послушаем гимн!» 24 мая 2003 года в этой школе, как и в других школах по всей стране, самый высокий старшеклассник посадил на плечи самую миленькую, по мнению учителей, первоклассницу и побежал вдоль...


Глухонемым детям сказали: «Встаньте, послушаем гимн!»
       
       24 мая 2003 года в этой школе, как и в других школах по всей стране, самый высокий старшеклассник посадил на плечи самую миленькую, по мнению учителей, первоклассницу и побежал вдоль шеренги. Он бежал, а девочка трясла звоночком.
       С крыльца выступали директор и завуч. Потом директор сказал всем присутствующим, что пора бы в актовый зал.
       Шарики висели на стене, на сцене стоял столик. За столиком разместились завуч, директор и гости. Был кто-то из районного или даже областного управления образования…
       ...Пришло время заканчивать торжественную часть этого всероссийского мероприятия под названием «Последний звонок».
       Директор встал и твердыми движениями рук показал: дети вставайте прозвучит гимн российской федерации. Дети, опустив глаза, поднялись с кресел. А работник управления (то ли районного, то ли областного) смущенно потер переносицу.
       Дети в этой школе — глухие.
       Школа специализированная, школа-интернат для глухих.
       А гимн играл, играл…
       И теперь уже все заметили за спинами директора, завуча и гостя флаг, пришпандоренный к стене.
       
       Р.S. После гимна праздник продолжился, и детей повезли гулять по городу.
 

       
  
      ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
       Школа, о которой идет речь в нашем материале, находится далеко от столицы. Мы позвонили в московские школы-интернаты для глухих детей, чтобы узнать: почему так происходит, и, может быть, это нормально – заставлять детей, которые не слышат, «слушать» Гимн Российской Федерации? Московские директора заверяли, что у них ничего подобного не происходит. А одна заявила: «Если директор и педсовет посчитали, что надо слушать гимн, я считаю, что это нормально. Хорошо, когда дети встают и смотрят на учителей и друг на друга. В этом есть какая-то торжественность. И как часть патриотического воспитания (которому в нашей школе, как и в «обычных», мы должны уделять внимание) это имеет место быть».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera