Сюжеты

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ: ИСПОЛНЯЕТСЯ НА ПАЛЬЦАХ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Глухонемым детям сказали: «Встаньте, послушаем гимн!» 24 мая 2003 года в этой школе, как и в других школах по всей стране, самый высокий старшеклассник посадил на плечи самую миленькую, по мнению учителей, первоклассницу и побежал вдоль...


Глухонемым детям сказали: «Встаньте, послушаем гимн!»
       
       24 мая 2003 года в этой школе, как и в других школах по всей стране, самый высокий старшеклассник посадил на плечи самую миленькую, по мнению учителей, первоклассницу и побежал вдоль шеренги. Он бежал, а девочка трясла звоночком.
       С крыльца выступали директор и завуч. Потом директор сказал всем присутствующим, что пора бы в актовый зал.
       Шарики висели на стене, на сцене стоял столик. За столиком разместились завуч, директор и гости. Был кто-то из районного или даже областного управления образования…
       ...Пришло время заканчивать торжественную часть этого всероссийского мероприятия под названием «Последний звонок».
       Директор встал и твердыми движениями рук показал: дети вставайте прозвучит гимн российской федерации. Дети, опустив глаза, поднялись с кресел. А работник управления (то ли районного, то ли областного) смущенно потер переносицу.
       Дети в этой школе — глухие.
       Школа специализированная, школа-интернат для глухих.
       А гимн играл, играл…
       И теперь уже все заметили за спинами директора, завуча и гостя флаг, пришпандоренный к стене.
       
       Р.S. После гимна праздник продолжился, и детей повезли гулять по городу.
 

       
  
      ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
       Школа, о которой идет речь в нашем материале, находится далеко от столицы. Мы позвонили в московские школы-интернаты для глухих детей, чтобы узнать: почему так происходит, и, может быть, это нормально – заставлять детей, которые не слышат, «слушать» Гимн Российской Федерации? Московские директора заверяли, что у них ничего подобного не происходит. А одна заявила: «Если директор и педсовет посчитали, что надо слушать гимн, я считаю, что это нормально. Хорошо, когда дети встают и смотрят на учителей и друг на друга. В этом есть какая-то торжественность. И как часть патриотического воспитания (которому в нашей школе, как и в «обычных», мы должны уделять внимание) это имеет место быть».
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera