Сюжеты

КАZАНТИП, С ВЕЩАМИ!

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

21 мая крымские депутаты предложили закрыть долгоиграющий танцевальный фестиваль Столь яростное желание отобрать у молодежи танцы и обжиманцы у моря правительство объясняет просто. Глава Верховного совета Крыма Борис Дейч обвиняет...


21 мая крымские депутаты предложили закрыть долгоиграющий танцевальный фестиваль
       

  
       Столь яростное желание отобрать у молодежи танцы и обжиманцы у моря правительство объясняет просто. Глава Верховного совета Крыма Борис Дейч обвиняет «Казантип» в том, что фестиваль не дает ничего ни региональному бюджету, ни самому Крыму. Его поддерживают и представители Верховной рады, приводя еще более веские аргументы. По словам министра здравоохранения Украины Сергея Донича, во время фестиваля «резко увеличивается в Крыму число лиц, употребляющих синтетические, сильнодействующие и тяжелые наркотики».
       
       В жарких спорах наступило лето. За событиями вокруг закрытия всенародно любимого морского праздника нервно следит молодежь всех стран Содружества. Потому как если закроют, то совсем беда. То есть останется неприкаянным подросткам только ловить рыбу по месту жительства да танцевать под Таню Буланову на сельских дискотеках. Потому что «Казантип» у нас, как Ленин, — один на все Содружество.
       Мы решили узнать, насколько реальна угроза и так ли страшен черт. А также выяснить, чем же все-таки мотивирована такая внезапная нелюбовь власти к подросткам.
       Бессменный президент так называемой «танцевальной республики» «Казантип» Никита Маршунок уверен: летом 2003 года фестиваль состоится несмотря ни на что.
       
       – Как вы можете прокомментировать информацию о закрытии «Казантипа»?
       — Во-первых, закон еще не подписан. На данный момент он находится на стадии рассмотрения. Надеюсь, там и останется. Не было года, чтобы кто-то не пытался запретить «Казантип». Верховная рада обсуждала нашу деятельность не раз и не два. Самыми жаркими были прения 2000 года, в результате которых я получил правительственную награду за проведение международного молодежного фестиваля. Наверное, в этом году мне дадут медаль! Если говорить объективно, то в тот момент, когда мне вручили эту награду, фестиваль ничего собой не представлял. Сегодня же мы идем к тому, чтобы «Казантип» из рядового музыкального фестиваля превратился в постоянно действующий летний молодежный курорт.
       — Способно ли подписание законопроекта о закрытии фестиваля реально прекратить существование «Казантипа»?
       — В какой-то момент я осознал, что для того, чтобы с проектом невозможно было бороться, нужно действовать только в правовом поле. Я создал на Украине юридическое лицо, на которое оформил землю. Пока мы берем ее в аренду — закон о земле на Украине несовершенен, и покупать ее по безумным ценам сейчас нет смысла. Мы стабильно платим налоги, у нас абсолютно «белая» бухгалтерия. И на сегодняшний день для закрытия этого юрлица нет совершенно никаких оснований, готовиться к фестивалю — строить сцены, сажать пальмы — они нам тоже запретить не могут. На основании чего? И отдыхать гостям фестиваля на этом участке пляжа никто не может запретить.
       Как можно закрыть булочную или прачечную? Которые, кстати, тоже посещают люди с вредными привычками.
       — Чем, по-вашему, обусловлено такое пристальное внимание чиновников Крыма к деятельности республики «Казантип»?
       — Исключительно желанием поставить нас под свой финансовый контроль. Кстати, именно этим обусловлены четыре переезда республики, а вовсе не тем, что нас чем-то не устраивала прежняя территория.
       В этом году меня поставили перед выбором: либо я отдаю 50 процентов от дохода фестиваля и запускается бумага, разрешающая «Kaзантип», либо говорю «нет» — тогда происходит то, что мы сейчас наблюдаем.
       Знаете, я выжил даже в 90-е, когда Крым был абсолютно бандитским и людей стреляли, как ворон. Поэтому сейчас платить смешно.
       — Кто конкретно потребовал у вас 50%?
       — Это деятели из правительства Крыма, чиновники, которые имеют доступ к решениям Рады и в состоянии лоббировать свои интересы. Пока я не хочу называть имена и некоторые фамилии, скажу одно: это некоторые помощники премьер-министра Крыма. Они прислали ко мне якобы представителей от правительства, «конкретных» пацанов, которые должны были играть роль «смотрящих» за фестивалем. Они стали выяснять, как все будет организовано, какая будет охрана, кто, что будет продавать. Не только правительство хочет с нас поиметь, есть еще «конкретные» люди, политики второго звена.
       Я очень осторожный человек и записываю эти переговоры. На встречу с людьми, которые что-то от меня хотят, без диктофона не хожу. Пока я даю им время одуматься и не давать бумаге хода. В противном случае компромата хватит, и им придется со своей политической карьерой проститься. А люди, подписавшиеся под законопроектом — тот же спикер Борис Дейч, — в общем-то ни при чем. Его просто попросили инициировать такой процесс.
       — То есть все дело в том, что вы не хотите никому платить за фестиваль?
       — Я принципиально плачу только налоги. За прошлый год мы отдали в налоговую службу 67 тысяч гривен. Люди, приезжающие на фестиваль, оставляют в Крыму огромные средства. В прошлом году «Казантип» посетили около 30 тысяч человек. Если брать среднюю цифру в 300 долларов с человека за питание и жилье, то получается 9 миллионов долларов. Эти деньги так или иначе попадают к людям, которые, в свою очередь, тоже платят налоги. Или не платят. Но это уже не наша проблема. Но то, что все жители заброшенной крымской деревушки обеими руками и ногами голосуют за «Казантип», — очевидно. Был сход села, были подписаны бумаги на имя председателя правительства с ходатайством о разрешении фестиваля.
       — Вы говорите, что дело в рэкете, но ведь не в жадности упрекают «Казантип». Что именно инициировала вам Верховная рада?
       — Говорят про наркотики, про горы шприцев. Ходила шутка, что после каждого «Казантипа» вывозят два «КамАЗа» со шприцами. Абсурд! Где доказательства? Их не существует. Статистика по правонарушениям на «Казантипе» смешна: при стечении такого огромного количества народа в прошлом году зарегистрирован только 21 факт хранения наркотиков и 5 случаев распространения. Если это разделить на 30 тысяч человек, которые побывали на «Казантипе» за месяц, то можно сказать, что мы самая здоровая нация в мире. А теперь сравните эти данные со статистикой любого курортного города…
       — Почему «Казантип» так прочно ассоциируется с наркотиками?
       — Наверное, потому, что это большая и неразрешимая в данный момент проблема всего человечества. «Казантип» — это просто срез общества. Мы делаем молодежный фестиваль, а это значит, что от этой глобальной беды нам не уйти. Если бы я делал фольклорный фестиваль для престарелых граждан, то там доля людей с вредными привычками была бы, наверное, поменьше. Нельзя бороться с наркоманией закрытием клубов, дискотек и фестивалей.
       — А как можно бороться — ставить кордоны?
       — Наступит 18 июля — и тысячи людей от Сахалина до Бостона просто возьмут и приедут. Для того чтобы бороться с «Казантипом» на деле, а не на словах, масса неглупых людей должны тратить свое рабочее время, силы и деньги. А с последними в Крыму проблемы. Тот же ОМОН к нам просто не доедет, потому что у него бензина нет. Так что никакой акции противостояния просто быть не может. Это все равно что разгонять отдыхающих на пляже. Правда, они могут нанять бандитов, чтобы мне отстрелили голову, или подкинуть мне наркотиков. Вот что, наверное, будет следующим шагом — задержка на таможне с чемоданом героина.
       — Вас еще обвиняют в нарушении санитарных норм.
       — Мы, наверное, единственное правительство, которое у своих граждан покупает бычки.
       
       Алла ГЕРАСКИНА
       
       
ДОЛОЙ «КИСЛОТУ» ИЗ КРЫМА
       
       Крымские власти отменили рэйвовый фестиваль «Казантип». И это хорошо. Как для полуострова, на котором я прожила всю жизнь, так и для кислотной культуры, которую я не понимаю, поскольку в своем музыкальном развитии «тормознула» на уровне конца 80-х. Поясню оба тезиса.
       В течение последних десяти лет крымские функционеры просто не могли позволить себе таких ностальгически советских словосочетаний, которые употребил спикер парламента автономии Борис Дейч, объявляя о запрете «Казантипа». Не хватало только «тлетворного влияния Запада», которое прекрасно сочетается с «разложившейся морально и физически молодежью».
       Если чиновник вновь заговорил на знакомом ему языке, значит, Крым возрождается как «всесоюзная здравница» — причудливое сочетание цековских дач, профсоюзных санаториев-курятников, буйно колосящегося частного сектора и нелегальных хипповских лагерей в слабо охраняемых заповедниках.
       Еще совсем недавно все было иначе. Политические страсти, бушевавшие на полуострове, не давали новой украинской номенклатуре почувствовать себя здесь хозяевами жизни. Ужасы, транслируемые через СМИ, ужали курортный сезон до месяца (конец июля — начало августа). Больно было видеть приморские парки крымских городков и местечек. Фонарей нет, трава на газонах не скошена, жизнь теплится только в одиноких барах, где с провинциальной помпой веселятся местные бандиты.
       Именно в это смутное время и возник «Казантип». Казалось, традиционные советские формы отдыха безвозвратно утеряны. И власти с отчаяния пошли на эксперимент: чем черт не шутит, может, обдолбанная молодежь хоть как-то поправит скудный бюджет. «Казантип» был пиром во время чумы. В те годы за счет разницы в курсах валют даже студенты из России могли позволить себе купеческое веселье: морепродукты в море портвейна, катания на скутерах и дельтапланах, ласки «островитянок».
       Но сейчас жизнь постепенно налаживается. На симферопольском вокзале снова разношерстная толпа: мамы с сопливыми детьми, бородатые мужики с огромными рюкзаками, влюбленные парочки с одним обручальным кольцом на двоих. На пляжах после 9.00 шезлонгов нет, топчанов свободных нет, тропа к морю пролегает по ущелью из нависающих над песком животов и грудей. «Понаезжали», — вновь ворчат старушки в троллейбусах. Но едут они в сторону набережной, чтобы продать туристам что бог послал и заработать себе денег на зиму.
       Все путевки в санатории и дома отдыха были сметены на туристических ярмарках еще в феврале. А значит, в Крым приедет публика если не респектабельная, то уж консервативная точно. Именно такие персонажи разогнали в 91-м панк-фестиваль в Гурзуфе. Оскорбленные внешним видом подростков с ирокезами, студенты и аспиранты Запорожского института физкультуры, вооружившись арматурой, разгромили палаточный лагерь и потом гнали неформальную детвору через виноградники до самой трассы. А было это, заметим, в перестройку, когда власти шли навстречу чаяниям демократической молодежи и стремный фестиваль в жлобском месте провести разрешили.
       Что огорчило в прошлом году, так это запустение в заповеднике за Семиизом. Несколько обнаженных парочек в дорогих тапочках — новые русские решили понудить для экзотики. Места старых стоянок, у каждой из которых было свое замысловатое название, даже не угадываются в зарослях кустарника. Как апофеоз попсни над Голубым Заливом возвышается пестрый аквапарк. Але, контркультура?!
       В «кислоте» я, конечно, совсем не разбираюсь, но зато родной полуостров худо-бедно знаю. Уголков, куда не ступала нога канонического пляжного отдыхающего, здесь пока достаточно. Так ли обязательно глушить своей музыкой обывателей? А запрещенный фестиваль где-нибудь на яйле не менее романтичен, чем флэтовые концерты времен расцвета «русского рока». Все, что ни делается, — к лучшему.
       

       
       
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
       
       Два года назад голландский фестиваль Dynamo Open Air, специализирующийся на тяжелой музыке, был запрещен к проведению властями города Лихтенвурд. Фестиваль не имел постоянного места прописки и кочевал год за годом по различным голландским городам. Он должен был состояться с 24-го по 26 мая 2001 г. в Лихтенвурде.
       Организаторы уже успели продать почти все билеты, как вдруг местная администрация отозвала лицензию на его проведение, испугавшись гуляющих по Европе эпидемий. Деньги возвращаются фанам, организаторы рвут на себе волосы — найти в столь короткие сроки новое пристанище для фестиваля невозможно.
       На протяжении всей своей истории DOA постоянно имел проблемы с размещением. Мало кто осмеливался пустить на свою территорию многотысячную толпу поклонников металла и хард-рока. На фестивале должны были выступать Motorhead, Megadeath, M.O.D., Tool, Papa Roach и многие другие.
       
       (www.muzz.spb.ru)
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera