Сюжеты

ВЕНЕРУ МИЛОССКУЮ — В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Минкульт считает: чтобы спасти памятники истории и культуры, их надо отобрать у государства 2 июня Михаил Швыдкой, сопровождаемый чуть ли не всей коллегией Министерства культуры РФ, провел пресс-конференцию. Главная тема — подготовка к...


Минкульт считает: чтобы спасти памятники истории и культуры, их надо отобрать у государства
       
       2 июня Михаил Швыдкой, сопровождаемый чуть ли не всей коллегией Министерства культуры РФ, провел пресс-конференцию. Главная тема — подготовка к заседанию Государственного совета. Оно пройдет 16 июня в Петербурге и будет посвящено стратегии государства в области культуры.
       
       В принципе стратегия вытекает из самой сути вещей. Какая же может быть культурная стратегия у любого государства, кроме как сеять разумное, доброе, вечное внутри страны, позиционировать свою культуру во внешнем мире и заботиться о сохранении «материального наследия»?
       ...Забавная подробность: в минимальный потребительский набор россиянина ни один предмет культурного назначения не включен.
       Что, конечно, говорит не об упадке культуры. А о страшном расслоении народонаселения.
       Но здесь проблемы культуры — лишь часть проблем эпохи.
       Что касается внешнего мира: важнейшие из всех культурных связей для нас — связи со странами СНГ. А также со странами «Большой восьмерки». В июле в Петербурге пройдет встреча М. Е. Швыдкого с министром культуры Франции (на ней будет, в частности, обсуждена судьба объектов русского культурного наследия во Франции, в том числе придание мемориального статуса кладбищу Сен-Женевьев де Буа). Затем в Россию прибудет с визитом министр культуры Германии. А в сентябре в Петербурге состоится встреча министров культуры Балтийских стран.
       Что касается «материального наследия»: обсуждается вопрос о возможности передачи памятников истории и культуры во владение корпораций и частных лиц. При этом новые владельцы должны быть отягощены всеми обязанностями по реставрации и сохранению здания. И жестким архитектурным контролем. С учетом российской специфики (попросту бедности) Минкульт РФ предлагает вычитать сметную стоимость будущей реставрации из общей стоимости памятника.
       В пример М.Е. Швыдкой привел доходные дома XIX века на набережной Мойки, сданные в аренду на 49 лет под частные гостиницы и, конечно, отреставрированные арендаторами. Что ж, это действительно лучше, чем цинготные, ссыльно-блокадные провалы ртов старых петербургских подъездов, имеющих честь оставаться на попечении казны.
       На пресс-конференции говорили и о судьбе конкретных памятников: зданий Сената и Синода в Санкт-Петербурге. (Напомним, что Российский государственный исторический архив и Институт растениеводства им. Н.И. Вавилова, их уникальные коллекции оказались под угрозой выселения: на «желтизну правительственных зданий», прежде бывших в ведении Министерства двора, теперь претендует администрация президента.)
       Позиция Министерства культуры РФ, высказанная М.Е. Швыдким и Н.Л. Дементьевой, первым заместителем министра, кажется идеальным решением вопроса. В теории, по крайней мере. Исторический архив необходимо переместить из здания Сената. Но исторический архив может быть перемещен лишь в новое, специально выстроенное, отвечающее современным технологическим требованиям здание. Подобное только что открытому новому Фондохранищу Эрмитажа. А вот перемещение документов РГИА во временное хранилище с позиций культуры (и ее министерства) — вещь недопустимая.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera