Сюжеты

БЫЛО НА БУДУЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Этот материал вышел в № 40 от 05 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

…9 июня 1931 года между Москвой и Ленинградом начала курсировать «Красная стрела». Что тут добавить? Это же советский «Восточный экспресс», поезд-легенда... Разве что рассказать известную байку про Ефима Копеляна. Питерские и московские...


       
       …9 июня 1931 года между Москвой и Ленинградом начала курсировать «Красная стрела». Что тут добавить? Это же советский «Восточный экспресс», поезд-легенда... Разве что рассказать известную байку про Ефима Копеляна. Питерские и московские актеры часто пользовались популярным поездом: московские почему-то любили сниматься на «Ленфильме», и наоборот. А так как расслабляться после вечернего спектакля и перед утренними съемками приходилось в купе, то с учетом русских традиций и актерской неумеренности выход на перрон московского (Ленинградского) или ленинградского (Московского) вокзалов Копелян очень точно назвал «утром стрелецкой казни».
       
       …10 июня 1943 года венгерский журналист Ласло Биро запатентовал шариковую ручку. Этот день – настоящий праздник для тех, кто по долгу работы вынужден писать на больших высотах. Ведь до этого судьбоносного дня всем поднимающимся в воздух приходилось мириться с тем, что либо им придется писать карандашом, либо перемазаться до ушей чернилами, выдавливаемыми внутренним давлением из «вечных перьев». Ласло Биро придумал путь к спасению: заменил перешедшее еще от гусиных перьев острие на конце ручки на микрошарик. Так что венгерским изобретателям мы обязаны не только «Икарусами» и кубиком Рубика, но и возможностью писать даже вниз головой.
       
       …11 июня 1770 года английский корабль «Индевор» сел на мель поблизости от восточного побережья Австралии и чуть было не погиб. «Ну и что в этом прекрасного?» – спросит неискушенный читатель. Сейчас мы сделаем читателя искушенным: на корабле «Индевор» совершал в тот год свое первое кругосветное плавание Джеймс Кук, а мель, на которую он так неосторожно наткнулся, была, собственно, не мелью, а Большим Барьерным рифом, открытым им буквально ощупью. И кончилось все очень даже хорошо: с корабля быстро выкинули большую часть провизии и снаряжения, снялись с мели и вытащили «Индевор» на берег. А те два месяца, которые его ремонтировали, Кук посвятил изучению этого самого большого скопления кораллов в мире.
       
       …12 июня 1991 года в Ленинграде прошел референдум. 53% населения решили вернуть городу имя, полученное им при рождении, — Санкт-Петербург. 6 сентября решение провели в жизнь. А вот область оставили Ленинградской: то ли народ не опросили, то ли испугались слишком уж дико звучащего словосочетания. Что было бы, не наберись лишних 3% сверх 50? Думаем, что ничего: праздновали бы в мае 300-летие Ленинграда. Санкт-Петербургом город все равно толком не сделался, потому что его начальники думают, что они в Ленинграде. В Санкт-Петербурге Григорий Романов нипочем бы не стал почетным гражданином.
       
       …13 июня 1955 года советские разведчики недр радировали с места поисков в бассейне реки Ирелях: «Закурили трубку мира, табак отличный». Понять шифрованное сообщение могли только свои: речь шла о кимберлитовой трубке, а под табаком следовало понимать алмазы. Трубку так и назвали – «Мир». В том же году на Иреляхе, который, чтоб вы знали, впадает в Вилюй, начали строить город алмазодобытчиков Мирный. Сегодня в Мирном даже есть смотровая площадка, расположенная на крутом откосе карьера трубки «Мир». Далеко же надо забраться, чтобы увидеть землю в алмазах.
       
       …14 июня 1645 года у деревни Нэзби в Англии произошло решающее сражение первой английской гражданской войны. Парламентская армия Кромвеля, пользуясь численным превосходством и идейным подъемом, наголову разбила войско короля Карла I. Карл бежал, преследуемый кавалеристами. Глядишь, и догнали бы, но, на королевское счастье, рассказывает легенда, из рощи выскочил пудель и громко залаял. Король поскакал за собачкой, а преследователей встретили сидящие в засаде королевские кирасиры. Так спасителем короля стал обыкновенный пудель. Впрочем, почему обыкновенный? С тех пор большого пуделя стали называть королевским.
       
       …15 июня 1931 года ЦК ВКП(б) наконец-то вынес постановление о строительстве Московского метрополитена. «Наконец-то» – это потому, что первый в мире метрополитен открылся еще в 1863 году в Лондоне. В 1902 году русский инженер П.И. Балинский представил было в Московскую Думу проект «внеуличной железной дороги», но ему решительно отказали. Основными причинами отказа были названы «нарушение устройства и благообразия улиц и умаление благолепия храмов Господних». Последний довод утратил силу в 1917-м, но до 1931-го подземкой уже обзавелись Нью-Йорк, Берлин, Будапешт, Париж, Филадельфия, Гамбург, Буэнос-Айрес, Мадрид, Токио, Барселона, Осло и Афины. Наш номер оказался четырнадцатым.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera