Сюжеты

СЛЕДСТВИЮ — КОНТРОЛЬ, ДЕТЯМ — ГИМН

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Министр и прокурор комментируют материалы «Новой газеты» Мы продолжаем отслеживать судьбу публикаций «Новой газеты». Нам очень важно, как на них реагируют чиновники. Отмолчаться им не удастся все равно, поскольку, согласно новому...


Министр и прокурор комментируют материалы «Новой газеты»
       
       Мы продолжаем отслеживать судьбу публикаций «Новой газеты». Нам очень важно, как на них реагируют чиновники. Отмолчаться им не удастся все равно, поскольку, согласно новому законодательству, они обязаны отвечать на официальные запросы СМИ. После выхода каждого номера газеты мы отправляем самые острые статьи в те структуры, которых они касаются в первую очередь. И печатаем их ответы.
       
       В № 25 «Новой газеты» был опубликован материал «Гимн есть. К нему бы слезы». Выяснилось, что в подмосковных школах решили опробовать ноу-хау патриотического воспитания: перед первым уроком ученики вместе с учителями дружно поют гимн России. Старожилы редакции тут же вспомнили, что даже в советские времена полет мысли инструкторов райкомов КПСС не достигал такой высоты. А те, кто помладше, стали хихикать: им показалось, что в Московской области снимают ремейк «Собачьего сердца» – специально про Швондера и его песнопения. Вот какой ответ мы получили от министра образования России.
       
       Редактору «Новой газеты»
       «Во исполнение государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2005 годы» принята соответствующая подпрограмма, ориентированная на повышение общественного статуса патриотического воспитания в образовательных учреждениях всех уровней <...>
       Важной составляющей в воспитании патриотизма и гражданственности, сохранении преемственности поколений и укреплении социального единства общества является ознакомление обучающихся с историей и значением официальных государственных символов Российской Федерации и их популяризации. <…> В органы управления образованием субъектов Российской Федерации направлены информационно-методические письма «Об официальных ритуалах в общеобразовательных учреждениях, связанных с применением государственных символов Российской Федерации» (от 10.05.2001 № 22-06-626) и «Об организации воспитательной деятельности по ознакомлению с историей и значением официальных государственных символов Российской Федерации и их популяризации» (от 01.03.2002 № 30-51-131/16)».
       Далее в письме приводится подробный перечень намеченных на этот счет мероприятий.
       «Использование гимна в образовательных учреждениях Московской области находится в компетенции министерства образования Московской области. Нам кажется, что эффект введения этого важного элемента воспитательной работы, безусловно, будет ясен не сразу, для этого потребуется время, социологические исследования.
       Надеемся, что с широким участием общественности, а также средств массовой информации воспитание уважения к государственным символам Российской Федерации, повышение их роли в патриотическом и гражданском воспитании учащихся станет неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения Российской Федерации.
       С уважением,
       В.М. Филиппов»
       
       Искреннее спасибо министру за столь исчерпывающий ответ. Теперь нам стало очевидно, что все описанное нами – не частная инициатива местных чиновников, а генеральная линия федеральной власти. Остаемся при своем особом мнении: сначала появляется гордость за свою страну, а уж потом — трепетное отношение к государственной символике. Наоборот сделать еще никому не удавалось.
       
      
       В нескольких номерах «Новой газеты» мы рассказывали о злоключениях офицера Темникова, зараженного ВИЧ-инфекцией и вирусом гепатита «С», — «Армия, инфицированная тайной».
       Напомним, о чем идет речь. Старший лейтенант Вячеслав Темников был прооперирован в военном госпитале по поводу элементарного аппендицита. В результате врачебной ошибки он чуть не отдал богу душу, и, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать срочное переливание крови и еще несколько операций. Доноров, от которых брали кровь (это были военнослужащие из того же госпиталя), в спешке как следует не проверили. Но военные медики говорят: мол, сам заразился. Вслед за медиками и военная прокуратура Ленинградского военного округа отказывает в возбуждении уголовного дела. И остался Вячеслав один на один со своей бедой…
       Публикуем ответ Главной военной прокуратуры.
       
       «Приводимые автором в статье факты тщательно проверены с изучением истребованных в Главную военную прокуратуру материалов проверки.
       Установлено, что заражение Темникова действительно могло произойти в ходе проведения ему в военном госпитале операций при переливании донорской крови. В связи с этим по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122 УК РФ.
       Организация производства предварительного расследования по данному уголовному делу поручена военному прокурору Ленинградского военного округа.
       Ход и результаты следствия по делу взяты на контроль в Главной военной прокуратуре.
       С уважением первый заместитель главного военного прокурора А.Г. Пономаренко»
       
       Это можно считать удачей. Остается надеяться, что уголовное дело будет доведено до конца, а офицер, помимо морального удовлетворения, получит и материальную помощь, так необходимую ему для сохранения жизни. У Вячеслава появился шанс.
       
       Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera