Сюжеты

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ: «МОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ОКАЗАНИЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ»

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«МОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ОКАЗАНИЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ» С 1 июня в силу вступило новое миграционное законодательство, согласно которому иностранные рабочие обязаны иметь карту трудового мигранта. Оформлять и оплачивать карту (100 долларов)...


«МОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ОКАЗАНИЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ»
       

    
       С 1 июня в силу вступило новое миграционное законодательство, согласно которому иностранные рабочие обязаны иметь карту трудового мигранта. Оформлять и оплачивать карту (100 долларов) власти обязали работодателей. Как рассказали «Новой газете» в Федеральной миграционной службе, трудовая карта вводится для контроля за иностранными рабочими. По данным ФМС, сейчас в России находятся от 3 до 7 миллионов иностранцев, а зарегистрированы лишь 200 тысяч. Введение карты «может реально сократить число нелегалов и защитить права иностранных рабочих». Оформление Разрешения на работу происходит в несколько этапов. На оформление всех необходимых документов у работодателя уйдут две-три недели. На каждом этапе заявление будет рассматриваться в течение месяца. Таким образом, оформление Разрешения на работу займет у работодателя около 4—5 месяцев.
       
       Подсчитайте сами, сколько документов надо иметь, чтобы работать в России:
       
       Первый этап
       Работодатель должен написать обращение в Территориальный центр занятости населения (определяется по юр. адресу) для получения согласования на привлечение иностранных работников. На этом этапе потребуются:
       а) Заявление на имя директора центра занятости;
       б) Уставные документы фирмы (заверенные копии устава, учредительного договора и регистрационных свидетельств);
       в) Копия лицензии на основной вид деятельности (сразу же сделать еще две для следующих инстанций);
       г) Форма статистического учета и доверенность на ведение дел.
       
       Второй этап
       Работодатель должен написать обращение в департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Москве. Для этого необходимо представить:
       а) Письмо-заявление от фирмы с перечнем персонала, на который требуется получить разрешение;
       б) Согласование из центра занятости (получили на первом этапе);
       в) Уставные документы фирмы;
       г) Копию лицензии на основной вид деятельности;
       д) Последний сданный баланс;
       е) Сальдовую справку из банка (оригинал с датой выдачи не более 3 месяцев);
       ж) Нотариальную копию договора об аренде офисного помещения;
       з) Выписку из штатного расписания.
       
       Третий этап
       Работодатель должен написать обращение в Управление по делам миграции ГУВД Москвы и предоставить:
       а) Письмо на имя начальника УПДМ ГУВД Москвы;
       б) Анкету на фирму;
       в) Уставные документы фирмы;
       г) Копию лицензии на основной вид деятельности (уже есть);
       д) Последний сданный баланс (уже есть);
       е) Сальдовую справку из банка (уже есть);
       ж) Информацию о месте проживания иностранных сотрудников с подтверждающими документами;
       з) Копии контрактов со специалистами или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами, и согласование из центра занятости (сразу же сделать вторые копии).
       При получении положительного решения оплачивается госпошлина в размере трех тысяч рублей.
       
       Четвертый этап
       Обращение в департамент Федеральной государственной службы занятости населения по г. Москве (с этими чиновниками мы уже познакомились на втором этапе) для получения согласования на привлечение иностранных специалистов. Представляются следующие документы:
       а) Согласующие письма Управления по делам миграции и департамента Федеральной государственной службы занятости населения по г. Москве;
       б) Комплект документов, полученных на предыдущих этапах.
       
       Пятый этап
       Оформление Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на организацию-заявителя в Федеральной миграционной службе МВД России. Представляются:
       а) Типовое заявление на имя начальника Федеральной миграционной службы;
       б) Копия разрешения Управления по делам миграции ГУВД Москвы (получено на третьем этапе);
       в) Список оформляемых иностранных работников с указанием для каждого: паспортных данных, должности, места жительства в России и в его стране;
       г) Ходатайство о выдаче Подтверждения на право трудовой деятельности для каждого иностранного работника;
       д) Фото 3х4 см;
       е) Копии контрактов со специалистами или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами, и согласование из центра занятости (уже есть);
       ж) Медицинское свидетельство, выданное в соответствии с действующим порядком проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинскими регламентами допуска к профессии, в том числе исследования крови на ВИЧ-инфекцию на каждого иностранного работника;
       з) Копия паспорта с регистрацией (с предъявлением оригинала);
       и) Миграционная карта;
       к) Оригиналы платежных документов от работодателей за оформление Подтверждений на право осуществления трудовой деятельности (1000 рублей за каждого работника);
       л) Гарантийное письмо за возвращение иностранного работника (от работодателя);
       м) Копия свидетельства (сертификата) специалиста о признании документа о профессиональном образовании, полученном иностранным работником в иностранном государстве, или об эквивалентности такого документа российскому диплому о профессиональном образовании на каждого иностранного работника.
       
       Полученное индивидуальное Разрешение на право осуществления трудовой деятельности выдается на срок до 1 года и дает право на регистрацию и оформление выездной—въездной визы (при условии, что виза оформляется на ту же фирму). Любопытно: все документы оформляются (если посчитать время получения каждого) приблизительно 7—9 месяцев.
       
       Анна ЛЕВИНА, Екатерина ИВАНОВА
      
       От редакции:

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera