Сюжеты

ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ПОПУЛИЗМА

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Налог с продаж отменен. Цены не снизятся, малоимущие — проиграют Свершилось. Налог с продаж, о котором так долго говорили представители фракций и течений, наконец отменен. Пришло время поговорить о последствиях. Благодеяние правительства...


Налог с продаж отменен. Цены не снизятся, малоимущие — проиграют
       
       Свершилось. Налог с продаж, о котором так долго говорили представители фракций и течений, наконец отменен.
       Пришло время поговорить о последствиях. Благодеяние правительства серьезнее всего ударит по наиболее уязвимым социальным группам. Доход с продаж отчислялся в местные бюджеты, из этих средств формировались региональные социальные программы помощи инвалидам и малоимущим — теперь их придется пересмотреть. Особенно чувствительно скажется «забота» правительства на московских пенсионерах и малоимущих.
       В 2002 году из полученных московским правительством 18 миллиардов рублей 12 миллиардов ушло на городские доплаты пенсионерам, еще 4 — на поддержку инвалидов.
       В результате отмены налога эти люди обрекаются на нищенское существование.
       Именно это тщетно пытались доказать законодателям и президенту противники отмены налога мэр Москвы Юрий Лужков и замминистра финансов России Сергей Шаталов. Но услышаны не были.
       Если налоги отменяют, то, значит, это кому-то нужно. Очевидно, что ОТМЕНА ПЯТИПРОЦЕНТНОГО НАЛОГА НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ — большинство товаров, относимых к категории первой необходимости, и так не облагается налогом.
       На практике отмена налога выгодна лишь части коммерсантов, работающих в сфере перекупки и перепродажи. Характерно, что именно по предложению группы безымянных предпринимателей из Челябинской и Кировской областей и была инициирована отмена налога.
       Если представить, что отмена налога с продаж и повлияет на цены потребительского рынка, то затронет это, очевидно, бесконечно далекие от большинства россиян сферы — рынок новых иномарок, элитной недвижимости и т. д. Именно об этом и пекутся законодатели, имеющие к данной потребительской сфере прямое отношение.
       Антинародная позиция депутатов может вернуться к ним же по принципу бумеранга — демократическая избирательная система оставляет за населением право избирать тех депутатов и иметь то правительство, которые отстаивают их, а не собственные интересы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera