Сюжеты

ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ПОПУЛИЗМА

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Налог с продаж отменен. Цены не снизятся, малоимущие — проиграют Свершилось. Налог с продаж, о котором так долго говорили представители фракций и течений, наконец отменен. Пришло время поговорить о последствиях. Благодеяние правительства...


Налог с продаж отменен. Цены не снизятся, малоимущие — проиграют
       
       Свершилось. Налог с продаж, о котором так долго говорили представители фракций и течений, наконец отменен.
       Пришло время поговорить о последствиях. Благодеяние правительства серьезнее всего ударит по наиболее уязвимым социальным группам. Доход с продаж отчислялся в местные бюджеты, из этих средств формировались региональные социальные программы помощи инвалидам и малоимущим — теперь их придется пересмотреть. Особенно чувствительно скажется «забота» правительства на московских пенсионерах и малоимущих.
       В 2002 году из полученных московским правительством 18 миллиардов рублей 12 миллиардов ушло на городские доплаты пенсионерам, еще 4 — на поддержку инвалидов.
       В результате отмены налога эти люди обрекаются на нищенское существование.
       Именно это тщетно пытались доказать законодателям и президенту противники отмены налога мэр Москвы Юрий Лужков и замминистра финансов России Сергей Шаталов. Но услышаны не были.
       Если налоги отменяют, то, значит, это кому-то нужно. Очевидно, что ОТМЕНА ПЯТИПРОЦЕНТНОГО НАЛОГА НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ — большинство товаров, относимых к категории первой необходимости, и так не облагается налогом.
       На практике отмена налога выгодна лишь части коммерсантов, работающих в сфере перекупки и перепродажи. Характерно, что именно по предложению группы безымянных предпринимателей из Челябинской и Кировской областей и была инициирована отмена налога.
       Если представить, что отмена налога с продаж и повлияет на цены потребительского рынка, то затронет это, очевидно, бесконечно далекие от большинства россиян сферы — рынок новых иномарок, элитной недвижимости и т. д. Именно об этом и пекутся законодатели, имеющие к данной потребительской сфере прямое отношение.
       Антинародная позиция депутатов может вернуться к ним же по принципу бумеранга — демократическая избирательная система оставляет за населением право избирать тех депутатов и иметь то правительство, которые отстаивают их, а не собственные интересы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera