Сюжеты

ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ ПОБЕДИЛ ГУБЕРНАТОРА

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отстранение от должности начальника Псковского городского управления внутренних дел Николая Журавлева в свое время наделало много шума. Назначенный на этот пост главным милиционером области Сергеем Щадриным, он пал жертвой политических...


       
       Отстранение от должности начальника Псковского городского управления внутренних дел Николая Журавлева в свое время наделало много шума. Назначенный на этот пост главным милиционером области Сергеем Щадриным, он пал жертвой политических разборок между администрацией и своим бывшим начальником. В свое время генерал МВД Щадрин прославился тем, что попытался силой доставить на допрос одного из заместителей губернатора, ответственного за экономику региона. Губернатор Евгений Михайлов подобные следственные действия воспринял сугубо на свой счет. Забаррикадировавшись в собственном кабинете, он призвал командование 76-й воздушно-десантной дивизии вывести на улицы Пскова танки, чтобы дать достойный отпор зарвавшемуся милиционеру, так и не понявшему, как выражаются подростки, испорченные улицей, «на кого он брагой дышит».
       «Голубые береты» как-то вяло отреагировали на этот призыв о помощи. Защищать главу областной администрации и его зама от российской милиции пришли местные казаки. В предчувствии опасности они напились и, вместо того чтобы заботиться о целости и сохранности первых чиновников региона, затащили в коридоры власти девушку, случайно оказавшуюся поблизости, и изнасиловали.
       Такое неуважение к собственной персоне и персонам своих ближайших помощников Евгений Михайлов не забыл. Вскоре строптивого начальника УВД перевели куда подальше, а на тех, кого он в свое время расставил на руководящие посты, началась настоящая охота. Среди последних оказался и Николай Журавлев. Не успел его бывший шеф попрощаться с негостеприимной Псковской областью, как против шефа городской милиции Журавлева было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением». Одновременно опальный полковник был обвинен в особо крупных хищениях, якобы совершенных им, когда он находился на высокой административной должности. Но, как ни старалась следственная бригада, улик против к тому времени уже уволенного со всех должностей Николая Журавлева обнаружить не удалось.
       И вот наконец этот факт подтвердил президиум областного суда, окончательно закрыв дело. В настоящее время Журавлев возглавляет службу безопасности местного хлебокомбината. При определенной судебной настойчивости можно добиться и восстановления на занимаемой должности.
       

       Линия связи: (8112) 15-48-11
       e-mail: ringo@contact.pskov.ru
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera