Сюжеты

ХЛЕБ ПОДОРОЖАЛ НА 25 ПРОЦЕНТОВ, ЦЕМЕНТ — НА… 64!

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе всем воронежским предприятиям, производящим стройматериалы, поступили уведомления от цементных заводов, работающих в регионе. Таких заводов четыре: в Липецке, Старом Осколе, Подгорном и Белгороде. Уведомили они о том, что...


       
       На прошлой неделе всем воронежским предприятиям, производящим стройматериалы, поступили уведомления от цементных заводов, работающих в регионе. Таких заводов четыре: в Липецке, Старом Осколе, Подгорном и Белгороде. Уведомили они о том, что цена цемента с 1 июля вырастает на… сколько б вы думали? На шестьдесят четыре процента! Очевидно, что повышение произошло «по предварительному сговору» — что по Уголовному кодексу является отягчающим фактором.
       Подорожание цемента на 64% влечет удорожание строительства. Цена уведомления, которое получили строители, означает, что стоимость квадратного метра жилья вырастет минимум на 500 рублей. Только «благодаря» цементу.
       Абсолютное большинство воронежцев не может позволить себе покупку качественного жилья; не может купить даже однокомнатную квартиру, чтобы разъехаться. Разговоры об ипотеке фактически так и остались разговорами. А теперь цементные заводы еще выше задирают планку, отделяющую бедных от очень богатых.
       Причем речь идет не только о жилищном, но и о промышленном строительстве. Рост цен на стройматериалы для заводов, и без того придушенных налогами, инфляцией и фатальной нехваткой оборотных средств, делает невозможным обновление основных фондов. И для каких-то предприятий цемент, подорожавший более чем в полтора раза, станет последней каплей.
       Минэкономразвития сообщило недавно: мы тут все макроэкономическое подсчитали — и получилось, что инфляция с начала года составила 7%. А знакомый директор строительной фирмы возмутился: ну да, макрочиновники считают, что в холодильник смотреть не надо. И в квитки на квартплату не смотри, и в кошелек. На цифру смотри.
       Так вот, говорит директор, все эти лозунги и подсчеты статистиков – ложь. Вот конкретный завод железобетонных изделий и себестоимость его продукции. За последние полгода металл подорожал в 2 раза — с 6 до 12 тысяч за тонну, щебень подорожал на 15%, цемент уже дорожал на 15%, а теперь еще на 64%, вода выросла на 43%. А уж рост цен на электроэнергию и газ происходит так часто и произвольно, что и уследить трудно. И никакая Госдума монополистам не указ.
       Электроэнергия вопреки всем клятвам выросла в цене уже на 24%. А на прошлой неделе РЭК опять прислал свою фискальную таблицу – кому почем электричество. И если кто думает, что тарифы снижаются, то флаг ему в руки за оптимизм.
       
       P.S. А на прошлой неделе в Воронеже цена на хлеб выросла на 20—25%. Количество проклятий увеличилось одновременно с заявлением Минфина, что в следующем году инфляция будет еще ниже, чем в этом.
       

       Линия связи: (0732) 14-03-83
       e-mail: newgazvor@mail.ru
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera