Сюжеты

ПЕРЕВОРОТ С УЧАСТИЕМ ПРЕМЬЕРА

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как заметил в частной беседе кто-то из римских правителей, народ хочет хлеба и зрелищ. Через пару тысячелетий и без того бесспорная мысль нашла лишнее подтверждение в Казани. Зрелище городу обеспечил московский «Спартак». Эту команду здесь...


       
       Как заметил в частной беседе кто-то из римских правителей, народ хочет хлеба и зрелищ. Через пару тысячелетий и без того бесспорная мысль нашла лишнее подтверждение в Казани.
       Зрелище городу обеспечил московский «Спартак». Эту команду здесь ждали, как ждут первого ребенка или последнюю электричку. В итоге «Рубин» поразил ворота москвичей, а фанаты «Спартака» поразили весь город. Надо заметить, единственный и победный гол «Рубин» забил на последней минуте — видимо, Фортуна выкатила ему запасное колесо. Отличились два чешских легионера, Чижек и Новотны, разыгравшие стандартное положение. В эти дни в Казани как раз прошла рекламная акция пива «Чешский стандарт». Гол чехов, похоже, был хитро задуман пивоваренной компанией.
       От недельных восторгов казанскую прессу несколько отвлекала тема хлеба. Появилась публикация о том, что кончается мука. «Подорожание хлеба всегда обрушивается как снег на голову», — написала вечерняя газета. Снег в эти июньские дни, немного промахнувшись, обрушился на соседнюю Чувашию. Но там еще до снега президент Федоров собрал правительство и сказал, что ситуация с мукой неважная.
       В Татарстане же утренняя газета опровергла доводы вечерней. Уверенный заголовок «Хлеб не подорожает» должен был пресечь тревожные разговоры на тему «Хлеб — всему голова». Хотя крестьяне, добывающие хлеб, не видят зарплату полгода.
       А вот на КамАЗе, где долги по зарплате тоже явление привычное, одного работника из ведомости, кажется, уже можно вычеркивать. Исчез вместе со своим джипом генеральный директор ОАО
       «КамАЗ-Металлургия» Виктор Фабер. Его ищут 300 милиционеров с помощью вертолета, а дирекция КамАЗа объявила о вознаграждении за информацию о местонахождении менеджера. Ну, а граждане свободны в выборе версий случившегося. Вспоминают, что «Вечерняя Казань» опубликовала выдержки из акта КРУ минфина республики о сделке «КамАЗ-Металлургии» с одной из немецких фирм. В результате сделки автозавод потерял миллион долларов. В тот день, когда эту публикацию перепечатали в Набережных Челнах, Фабер пропал. Комментаторы в автобусах и электричках сходятся во мнении, что на его месте пропал бы каждый.
       Впрочем, директор еще, может быть, найдется. А вот чтобы нашелся пропавший миллион… Тут КамАЗ, как и «Рубин», должен надеяться разве что на запасное колесо Фортуны.
       Кстати, иногда мы не знаем, как оценивать манипуляции этой богини случая. Вот премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, известный автогонщик, недавно пошел на обгон соперника. «Но колесо Фортуны руля гонщика не послушалось, — говорилось в газетном репортаже, — премьерскую «восьмерку» занесло — и она перевернулась». Думается, все наоборот: Фортуна была на стороне премьера. Ведь после этого кульбита Минниханов благополучно продолжил соревнования. А вот первый вице-премьер Равиль Муратов через несколько дней поехал в сопровождении патрульной машины ГИБДД в Набережные Челны — и его «БМВ» врезался в «девятку» вневедомственной охраны. Один из милиционеров погиб, а Муратов получил травму. Народ долго обсуждал это происшествие в трамваях, которые в Казани, как правило, носятся со скоростью 20 километров в час — без мигалок и сопровождения.
       

       Линия связи: (8432) 57-87-47
       e-mail: gazeta@mi.ru
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera