Сюжеты

ПЕРЕВОРОТ С УЧАСТИЕМ ПРЕМЬЕРА

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как заметил в частной беседе кто-то из римских правителей, народ хочет хлеба и зрелищ. Через пару тысячелетий и без того бесспорная мысль нашла лишнее подтверждение в Казани. Зрелище городу обеспечил московский «Спартак». Эту команду здесь...


       
       Как заметил в частной беседе кто-то из римских правителей, народ хочет хлеба и зрелищ. Через пару тысячелетий и без того бесспорная мысль нашла лишнее подтверждение в Казани.
       Зрелище городу обеспечил московский «Спартак». Эту команду здесь ждали, как ждут первого ребенка или последнюю электричку. В итоге «Рубин» поразил ворота москвичей, а фанаты «Спартака» поразили весь город. Надо заметить, единственный и победный гол «Рубин» забил на последней минуте — видимо, Фортуна выкатила ему запасное колесо. Отличились два чешских легионера, Чижек и Новотны, разыгравшие стандартное положение. В эти дни в Казани как раз прошла рекламная акция пива «Чешский стандарт». Гол чехов, похоже, был хитро задуман пивоваренной компанией.
       От недельных восторгов казанскую прессу несколько отвлекала тема хлеба. Появилась публикация о том, что кончается мука. «Подорожание хлеба всегда обрушивается как снег на голову», — написала вечерняя газета. Снег в эти июньские дни, немного промахнувшись, обрушился на соседнюю Чувашию. Но там еще до снега президент Федоров собрал правительство и сказал, что ситуация с мукой неважная.
       В Татарстане же утренняя газета опровергла доводы вечерней. Уверенный заголовок «Хлеб не подорожает» должен был пресечь тревожные разговоры на тему «Хлеб — всему голова». Хотя крестьяне, добывающие хлеб, не видят зарплату полгода.
       А вот на КамАЗе, где долги по зарплате тоже явление привычное, одного работника из ведомости, кажется, уже можно вычеркивать. Исчез вместе со своим джипом генеральный директор ОАО
       «КамАЗ-Металлургия» Виктор Фабер. Его ищут 300 милиционеров с помощью вертолета, а дирекция КамАЗа объявила о вознаграждении за информацию о местонахождении менеджера. Ну, а граждане свободны в выборе версий случившегося. Вспоминают, что «Вечерняя Казань» опубликовала выдержки из акта КРУ минфина республики о сделке «КамАЗ-Металлургии» с одной из немецких фирм. В результате сделки автозавод потерял миллион долларов. В тот день, когда эту публикацию перепечатали в Набережных Челнах, Фабер пропал. Комментаторы в автобусах и электричках сходятся во мнении, что на его месте пропал бы каждый.
       Впрочем, директор еще, может быть, найдется. А вот чтобы нашелся пропавший миллион… Тут КамАЗ, как и «Рубин», должен надеяться разве что на запасное колесо Фортуны.
       Кстати, иногда мы не знаем, как оценивать манипуляции этой богини случая. Вот премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, известный автогонщик, недавно пошел на обгон соперника. «Но колесо Фортуны руля гонщика не послушалось, — говорилось в газетном репортаже, — премьерскую «восьмерку» занесло — и она перевернулась». Думается, все наоборот: Фортуна была на стороне премьера. Ведь после этого кульбита Минниханов благополучно продолжил соревнования. А вот первый вице-премьер Равиль Муратов через несколько дней поехал в сопровождении патрульной машины ГИБДД в Набережные Челны — и его «БМВ» врезался в «девятку» вневедомственной охраны. Один из милиционеров погиб, а Муратов получил травму. Народ долго обсуждал это происшествие в трамваях, которые в Казани, как правило, носятся со скоростью 20 километров в час — без мигалок и сопровождения.
       

       Линия связи: (8432) 57-87-47
       e-mail: gazeta@mi.ru
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera