Сюжеты

ГЛАВКОМ КУЧМА ОТПРАВЛЯЕТ ВОЕННЫХ В ИРАК

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Порядка полутора тысяч украинских военных будут отправлены в Ирак для участия в миротворческих мероприятиях. К новобранцам примкнет батальон химзащиты, который планируют перебросить из Кувейта. За это в минувший четверг проголосовала...


       
       Порядка полутора тысяч украинских военных будут отправлены в Ирак для участия в миротворческих мероприятиях. К новобранцам примкнет батальон химзащиты, который планируют перебросить из Кувейта. За это в минувший четверг проголосовала Верховная рада. Украинская бригада войдет в состав дивизии, контролирующей зону ответственности Польши. Условия участия – почетные: должность замкомдива и заместителя начальника штаба.
       Отбоя от добровольцев нет. Средняя зарплата миротворца составит от одной до полутора тысяч долларов. Затраты на миротворчество – порядка 70 миллионов гривен (14 миллионов долларов) – берет на себя украинский бюджет (американцы уже пообещали компенсировать две трети этой суммы). Украинцы готовы приступить к выполнению миссии 12 июня при том, что поляки рассчитывают перебросить свои силы только к началу июля.
       Эксперты отмечают прежде всего перспективу получения политических дивидендов: ускорение вступления в НАТО и другие западные структуры. На должность уполномоченного Украины в Ираке прочат вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса Виталия Гайдука. Осторожно намекают, что участие в процессах послевоенного восстановления Ирака позволит наконец разорвать нефтяную пуповину, связывающую Украину с Россией, то есть создать альтернативный канал получения энергоносителей. Свои заявки на международный конкурс подали уже 80 украинских компаний.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera