Сюжеты

ГЛАВКОМ КУЧМА ОТПРАВЛЯЕТ ВОЕННЫХ В ИРАК

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Порядка полутора тысяч украинских военных будут отправлены в Ирак для участия в миротворческих мероприятиях. К новобранцам примкнет батальон химзащиты, который планируют перебросить из Кувейта. За это в минувший четверг проголосовала...


       
       Порядка полутора тысяч украинских военных будут отправлены в Ирак для участия в миротворческих мероприятиях. К новобранцам примкнет батальон химзащиты, который планируют перебросить из Кувейта. За это в минувший четверг проголосовала Верховная рада. Украинская бригада войдет в состав дивизии, контролирующей зону ответственности Польши. Условия участия – почетные: должность замкомдива и заместителя начальника штаба.
       Отбоя от добровольцев нет. Средняя зарплата миротворца составит от одной до полутора тысяч долларов. Затраты на миротворчество – порядка 70 миллионов гривен (14 миллионов долларов) – берет на себя украинский бюджет (американцы уже пообещали компенсировать две трети этой суммы). Украинцы готовы приступить к выполнению миссии 12 июня при том, что поляки рассчитывают перебросить свои силы только к началу июля.
       Эксперты отмечают прежде всего перспективу получения политических дивидендов: ускорение вступления в НАТО и другие западные структуры. На должность уполномоченного Украины в Ираке прочат вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса Виталия Гайдука. Осторожно намекают, что участие в процессах послевоенного восстановления Ирака позволит наконец разорвать нефтяную пуповину, связывающую Украину с Россией, то есть создать альтернативный канал получения энергоносителей. Свои заявки на международный конкурс подали уже 80 украинских компаний.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera