Сюжеты

НОВЫЙ ВЗРЫВ В ГРОЗНОМ

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Пятница. В четвертом часу утра в жилом доме на проспекте Кирова в Грозном произошел мощный взрыв: обрушился один из подъездов дома, в котором мирно спали ничего не подозревающие жильцы. Как рассказывают очевидцы случившегося, поздно ночью...


       
       Пятница. В четвертом часу утра в жилом доме на проспекте Кирова в Грозном произошел мощный взрыв: обрушился один из подъездов дома, в котором мирно спали ничего не подозревающие жильцы.
       Как рассказывают очевидцы случившегося, поздно ночью перед окнами пятиэтажного дома № 43 началась беспорядочная стрельба, а спустя несколько минут раздался оглушительный грохот. Под обломками рухнувших бетонных конструкций погибли 11 человек. 9 из них — дети. Многодетная семья Саламбаевых жила на втором этаже. Накануне вечером старший сын Саламбаевых Ислам уехал в родное село Бачи-Юрт, чтобы проведать бабушку и сообщить ей, что у них все благополучно, все живы и здоровы. Остающимся в Грозном домашним Ислам сказал, что вернется утром в пятницу. Когда к 10 часам утра он подъехал к своему дому, у подъезда лежали выложенные в ряд девять трупов — его мать, младшие братья и сестры. Отец семейства Магомед Саламбаев в момент взрыва не спал, он пил на кухне чай, и это спасло ему жизнь. С многочисленными ранениями Магомед находится в больнице.
       Погибли 50-летняя учительница грозненской школы № 42 Феруза Юнусовна Алиева и ее ученица, 12-летняя Диана. Несколько дней назад родители Дианы на время уехали из города, доверив девочку ее любимой учительнице. Этим утром обе они должны были отправиться в летний оздоровительный лагерь в Пятигорске.
       Начальник ОВД Ленинского района Грозного Юсуп Висаитов заявил, что следствие рассматривает две версии случившегося — взрыв бытового газа и подрыв при помощи взрывного устройства. Однако специалист грозненского Горгаза, прибывший рано утром в пятницу на место трагедии, сказал, что утечка бытового газа не могла быть причиной взрыва. Во-первых, все квартиры в подъезде, кроме тех двух, в которых находились погибшие жильцы, не имеют ни окон, ни дверей, и газ попросту не мог там накопиться. Во-вторых, в связи с ремонтными работами на газопроводе всю последнюю неделю в квартиры микрорайона газ поступал с большими перерывами и лишь очень слабой струей.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera