Сюжеты

НОВЫЙ ВЗРЫВ В ГРОЗНОМ

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пятница. В четвертом часу утра в жилом доме на проспекте Кирова в Грозном произошел мощный взрыв: обрушился один из подъездов дома, в котором мирно спали ничего не подозревающие жильцы. Как рассказывают очевидцы случившегося, поздно ночью...


       
       Пятница. В четвертом часу утра в жилом доме на проспекте Кирова в Грозном произошел мощный взрыв: обрушился один из подъездов дома, в котором мирно спали ничего не подозревающие жильцы.
       Как рассказывают очевидцы случившегося, поздно ночью перед окнами пятиэтажного дома № 43 началась беспорядочная стрельба, а спустя несколько минут раздался оглушительный грохот. Под обломками рухнувших бетонных конструкций погибли 11 человек. 9 из них — дети. Многодетная семья Саламбаевых жила на втором этаже. Накануне вечером старший сын Саламбаевых Ислам уехал в родное село Бачи-Юрт, чтобы проведать бабушку и сообщить ей, что у них все благополучно, все живы и здоровы. Остающимся в Грозном домашним Ислам сказал, что вернется утром в пятницу. Когда к 10 часам утра он подъехал к своему дому, у подъезда лежали выложенные в ряд девять трупов — его мать, младшие братья и сестры. Отец семейства Магомед Саламбаев в момент взрыва не спал, он пил на кухне чай, и это спасло ему жизнь. С многочисленными ранениями Магомед находится в больнице.
       Погибли 50-летняя учительница грозненской школы № 42 Феруза Юнусовна Алиева и ее ученица, 12-летняя Диана. Несколько дней назад родители Дианы на время уехали из города, доверив девочку ее любимой учительнице. Этим утром обе они должны были отправиться в летний оздоровительный лагерь в Пятигорске.
       Начальник ОВД Ленинского района Грозного Юсуп Висаитов заявил, что следствие рассматривает две версии случившегося — взрыв бытового газа и подрыв при помощи взрывного устройства. Однако специалист грозненского Горгаза, прибывший рано утром в пятницу на место трагедии, сказал, что утечка бытового газа не могла быть причиной взрыва. Во-первых, все квартиры в подъезде, кроме тех двух, в которых находились погибшие жильцы, не имеют ни окон, ни дверей, и газ попросту не мог там накопиться. Во-вторых, в связи с ремонтными работами на газопроводе всю последнюю неделю в квартиры микрорайона газ поступал с большими перерывами и лишь очень слабой струей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera