Сюжеты

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ ПУТЕШЕСТВУЮТ В ТАПОЧКАХ

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скандал в американской прессе Главный редактор самой влиятельной газеты США «Нью-Йорк таймс» Хауэлл Рэйнс и выпускающий редактор Джеральд Бойд уволились после скандала с репортером Джэйсоном Блэром. Журналист был уличен в переписывании...


Скандал в американской прессе
       
       Главный редактор самой влиятельной газеты США «Нью-Йорк таймс» Хауэлл Рэйнс и выпускающий редактор Джеральд Бойд уволились после скандала с репортером Джэйсоном Блэром. Журналист был уличен в переписывании материалов из интернета. Переписчика удалось обнаружить после заметки о семье спасенной из иракского плена рядовой Линч.
       «Мы провинциальные люди без амбиций, — говорит нам Грегори Линч в своем крошечном, крытом жестяной крышей деревянном доме маленького техасского городка» — это строки последней статьи Джэйсона Блэра в «Нью-Йорк таймс». Автор набивал их на компьютере, сидя в нью-йоркской квартире.
       Блэра уличили в плагиате коллеги из провинциальной газеты. После их письма «Нью-Йорк таймс» по заданию главного редактора провела внутреннее расследование. Журналисты опросили всех персонажей из материалов Блэра и выяснили, что половину заметок он просто списал с чужих сайтов. Непонятно, почему двадцатисемилетний журналист за четыре года работы в редакции так ни разу и не выехал из Нью-Йорка, чтобы самому посмотреть на своих героев, а заодно полюбоваться красотами Огайо, Западной Вирджинии и Мэриленда.
       Блэра могли тихо выпихнуть из газеты. Но главный редактор поступил не по-человечески, а в соответствии со своим пониманием кодекса чести. Он довел прецедент до сведения издателя, и после того, как другой автор газеты, лауреат Пулитцеровской премии Рики Брэгг забыл под репортажем о жизни ловцов устриц во Флориде поставить фамилию соавтора-внештатника, Рэйнс уволил и лауреата, а затем и сам подал в отставку. Вслед за ним ушел выпускающий редактор.
       — Для нас это как трагедия Шекспира, — прокомментировал отставки шеф-редактор российского корпункта «Нью-Йорк таймс» Майкл Уайнс. — Из-за одного неадекватного парня пострадали замечательные, известнейшие люди. За последние десять лет пишущая журналистика оказалась под давлением ТВ и интернета. Молодое поколение в погоне за славой и деньгами готово писать репортажи из горячих точек, сидя в тапочках у домашнего компьютера, игнорируя традиции и устои, которых всегда придерживалась «Нью-Йорк таймс» и которым, не сомневаюсь, будет и дальше верна газета, что и доказал своим честным поступком наш редактор.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera