Сюжеты

ПОЛИТОЛОГИ ОБСУЖДАЮТ СКАНДАЛЬНЫЙ ДОКЛАД О ЗАГОВОРЕ ОЛИГАРХОВ

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Список Дискина Cегодня в 18.00 должно состояться закрытое заседание Совета по национальной стратегии, посвященное специально разбору ситуации со скандальным докладом о заговоре олигархов. Сопредседатели Хомяков и Марков разослали...


Список Дискина
       
       Cегодня в 18.00 должно состояться закрытое заседание Совета по национальной стратегии, посвященное специально разбору ситуации со скандальным докладом о заговоре олигархов. Сопредседатели Хомяков и Марков разослали соответствующие письма членам СНС.
       Большинство комментаторов дали исчерпывающий анализ «прицепному вагону» в виде трех листов заключительного текста доклада экспертов Белковского и Дискина, в целом составленного из предыдущих текстов сообщества разношерстных экспертов Совета по национальным стратегиям.
       Судя по всему, часть государственной бюрократии, опасающаяся конкуренции молодых бизнесменов, поднявшихся в своем развитии до уровня государственных задач, и организует новую политическую кампанию. Она призвана создать ложную тревогу в обществе, отвлекая от этой бюрократии внимание и снимая с нее ответственность за провалы в работе. А на олигархов будет перенесена вся вина за нынешние и будущие неурядицы в России.
       Вопросы у читателя возникают не к олигархам, как планировалось, а к авторам и тем политологам, чьими подписями он осенен. Нам удалось побеседовать со многими из них. В том числе с Орешкиным, Урновым, Диановым, Марковым, Смирнягиным. Все они, не комментируя основной части доклада, осудили его провокационные выводы. За последние годы в российском обществе появились множество ответственных бизнесменов и политиков, которые, получив «доклады» подобного качества, немедля начинают считать деньги, выброшенные на ветер при их подготовке. И современная политология действительно стала потихоньку приобретать черты научной дисциплины с качественным инструментарием.
       И все-таки, почему сводный текст, призванный на научной основе объединить мнения очень разных экспертов, пишет человек, известный как организатор и вдохновитель сайта АПН, изначально специализировавшегося на слухах и провокациях (Белковский)? Отечественному экспертному сообществу надо всерьез озаботиться созданием механизмов саморегуляции и самоочищения, чтобы вновь не стать инструментом теневых технологий. Иначе ему не утвердить свою самостоятельность. На истекшей неделе в СМИ уже появились тексты, продолжающие и развивающие идеи последних трех страниц доклада Белковского—Дискина.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera