Сюжеты

УБИЙСТВО, КОТОРОЕ БУДЕТ РАСКРЫТО

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Утром в прошлую пятницу возле своего дома был застрелен глава концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Климов. Это убийство не имеет прецедентов в истории российского ВПК. Люди, которые производят оружие, способное сбивать стратегические ракеты,...


       
       Утром в прошлую пятницу возле своего дома был застрелен глава концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Климов. Это убийство не имеет прецедентов в истории российского ВПК. Люди, которые производят оружие, способное сбивать стратегические ракеты, не выясняют отношений с помощью револьверов калибра 7.2 мм.
       Концерн ПВО «Алмаз-Антей» был сформирован весной прошлого года в рамках общей программы централизации ВПК. Программа эта, разработанная под патронажем главы Минпромнауки Ильи Клебанова, предполагала вертикальную интеграцию всей «оборонки» страны на базе нескольких десятков специализированных холдингов. Многие частные компании с удивлением обнаружили себя тогда расписанными по государственным холдингам. Но, по сути дела, программа реализована не была, и вместо тотальной реструктуризации «оборонки» случилось лишь создание нескольких военно-промышленных княжеств под крупных чиновников.
       Пилотным проектом в этой области был АХК «Сухой», который часто называют «запасным аэродромом» Ильи Клебанова. «Алмаз-Антей» считается сферой влияния другого, гораздо менее публичного и более могущественного человека – Виктора Иванова, человека, который формально носит титул замглавы кремлевской администрации, но на деле обладает влиянием, не уступающим власти Волошина.
       В качестве питерца и близкого соратника президента Иванов возглавляет одну из самых могущественных властных группировок России, и это еще одна вещь, которая делает убийство Климова беспрецедентным: это как если б вы застрелили друга детства директора ЦРУ. Те же последствия для заказчиков.
       «Алмаз-Антей» не является четко структурированным предприятием. В него просто сгребли все госактивы, имевшие отношение к ПВО. Концерн раздирали противоречия, из которых главным было жесточайшее соперничество «Алмаза» и «Антея», производителей противоракетных комплексов С-300В и С-300П. Несмотря на почти одинаковые названия, это принципиально разные установки. Два КБ конкурировали еще со времен Сталина, и их предыдущее объединение в «Оборонительные Системы» было, мягко говоря, малопрочным.
       Первым главой концерна был назначен Юрий Свирин, однако эксперты не заметили за ним внятной политики и больших достижений. Самые большие контракты – поставка двух дивизионов С-300 на Кипр (230 млн долл.) и восьми дивизионов С-300 в Китай — уже закончились, даже деньги за них были получены еще до образования концерна.
       Весной Свирина заменили на Климова. И вот в прошлую пятницу Климова застрелили.
       Убийство могло быть бытовым, могло быть вызвано предыдущей деятельностью Климова; наконец, можно выдвинуть фантастическое и почти параноидальное — истинной целью было не устранение Климова, а ослабление позиций Виктора Иванова.
       Но все-таки трудно отделаться от мысли, что убийство совершили люди, не способные считать на два шага вперед. Убийство из-за денег всегда оставляет следы в виде предварительных звонков и угроз — и даже трудно представить, какая правоохранительная лавина обрушится сейчас на всех, кто пытался хоть как-то спорить с Климовым или кому Климов угрожал уголовным делом.
       Это убийство наверняка будет раскрыто. Необязательно это произойдет публично.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera