Сюжеты

УБИЙСТВО, КОТОРОЕ БУДЕТ РАСКРЫТО

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Утром в прошлую пятницу возле своего дома был застрелен глава концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Климов. Это убийство не имеет прецедентов в истории российского ВПК. Люди, которые производят оружие, способное сбивать стратегические ракеты,...


       
       Утром в прошлую пятницу возле своего дома был застрелен глава концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Климов. Это убийство не имеет прецедентов в истории российского ВПК. Люди, которые производят оружие, способное сбивать стратегические ракеты, не выясняют отношений с помощью револьверов калибра 7.2 мм.
       Концерн ПВО «Алмаз-Антей» был сформирован весной прошлого года в рамках общей программы централизации ВПК. Программа эта, разработанная под патронажем главы Минпромнауки Ильи Клебанова, предполагала вертикальную интеграцию всей «оборонки» страны на базе нескольких десятков специализированных холдингов. Многие частные компании с удивлением обнаружили себя тогда расписанными по государственным холдингам. Но, по сути дела, программа реализована не была, и вместо тотальной реструктуризации «оборонки» случилось лишь создание нескольких военно-промышленных княжеств под крупных чиновников.
       Пилотным проектом в этой области был АХК «Сухой», который часто называют «запасным аэродромом» Ильи Клебанова. «Алмаз-Антей» считается сферой влияния другого, гораздо менее публичного и более могущественного человека – Виктора Иванова, человека, который формально носит титул замглавы кремлевской администрации, но на деле обладает влиянием, не уступающим власти Волошина.
       В качестве питерца и близкого соратника президента Иванов возглавляет одну из самых могущественных властных группировок России, и это еще одна вещь, которая делает убийство Климова беспрецедентным: это как если б вы застрелили друга детства директора ЦРУ. Те же последствия для заказчиков.
       «Алмаз-Антей» не является четко структурированным предприятием. В него просто сгребли все госактивы, имевшие отношение к ПВО. Концерн раздирали противоречия, из которых главным было жесточайшее соперничество «Алмаза» и «Антея», производителей противоракетных комплексов С-300В и С-300П. Несмотря на почти одинаковые названия, это принципиально разные установки. Два КБ конкурировали еще со времен Сталина, и их предыдущее объединение в «Оборонительные Системы» было, мягко говоря, малопрочным.
       Первым главой концерна был назначен Юрий Свирин, однако эксперты не заметили за ним внятной политики и больших достижений. Самые большие контракты – поставка двух дивизионов С-300 на Кипр (230 млн долл.) и восьми дивизионов С-300 в Китай — уже закончились, даже деньги за них были получены еще до образования концерна.
       Весной Свирина заменили на Климова. И вот в прошлую пятницу Климова застрелили.
       Убийство могло быть бытовым, могло быть вызвано предыдущей деятельностью Климова; наконец, можно выдвинуть фантастическое и почти параноидальное — истинной целью было не устранение Климова, а ослабление позиций Виктора Иванова.
       Но все-таки трудно отделаться от мысли, что убийство совершили люди, не способные считать на два шага вперед. Убийство из-за денег всегда оставляет следы в виде предварительных звонков и угроз — и даже трудно представить, какая правоохранительная лавина обрушится сейчас на всех, кто пытался хоть как-то спорить с Климовым или кому Климов угрожал уголовным делом.
       Это убийство наверняка будет раскрыто. Необязательно это произойдет публично.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera