Сюжеты

СУД ОПРАВДАЛ ТАМОЖЕННИКОВ, ОШТРАФОВАВШИХ МЕБЕЛЬНЫХ КОНТРАБАНДИСТОВ

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО ПЕРЕЛОМ В ДЕЛЕ «ТРЕХ КИТОВ»? В громком деле о мебельной контрабанде, которая поступала в магазины «Гранд» и «Три кита», похоже, наметился перелом. Общественный резонанс, который поднялся вокруг этой истории, активная...


ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО ПЕРЕЛОМ В ДЕЛЕ «ТРЕХ КИТОВ»?
       
       В громком деле о мебельной контрабанде, которая поступала в магазины «Гранд» и «Три кита», похоже, наметился перелом. Общественный резонанс, который поднялся вокруг этой истории, активная позиция Комитета Госдумы по безопасности, многочисленные публикации в нашей газете и «Московском комсомольце» все же привели к тому, что правосудие не остановилось на обочине (к чему мы уже начинаем привыкать).
       
       Мы уже несколько лет следим за этим делом. Опубликовали десятки материалов. Проследили «великий мебельный путь» из Италии и Германии в Россию. Перечислили чуть ли не все фирмы, которые имеют к этому отношение, и чуть ли не всех чиновников...
       И вот произошла вещь весьма показательная: Дорогомиловский суд оправдал таможенников Александра Волкова и Марата Файзулина, которые на заре дела «Трех китов», обнаружив что-то неладное при оформлении партий мебели, потребовали от предпринимателей заплатить положенный штраф.
       Предприниматели Зуев и Латушкин — основные герои «трехкитового» дела, пытались убедить суд, что погасить задолженность по таможенным платежам их заставили незаконно. Что привело к «особо крупному ущербу» в размере 2,5 млн долларов...
       И хотя предпринимателей поддерживала Генпрокуратура РФ и судья получал письменные угрозы в адрес своих близких с призывом вынести верное решение (раньше угрожали сотрудникам ГТК, милиционерам и зампреду Комитета по безопасности депутату Щекочихину), все получилось не так, как обычно.
       В ходе судебного разбирательства стало понятно, что таможенники действовали в рамках закона. А значит, что-то сдвинулось с мертвой точки.
       Адвокат Тимофей ГРИДНЕВ. защищавший Волкова и Файзулина, в исходе процесса не сомневался:
       — Суд полностью оправдал моих подзащитных. Наконец-то было подтверждено, что в их действиях не было превышения должностных полномочий — о чем мы говорили с самого начала следствия. Своим решением суд косвенно дал оценку самому делу. Он не только рассмотрел показания убитого Переверзева, но и выставил их в качестве основных. Признал, что они верные. А Переверзев утверждал, что это он организовывал встречу одного из бизнесменов — Латушкина — с Государственным таможенным комитетом.
       Таким образом, представить организацию встречи инициативой государства нашим противникам не удалось. Кроме того, мы смогли доказать, что следователь Гарибян, выдвинувший обвинения против таможенников, помимо российского гражданства имеет еще и армянский паспорт. А значит, в принципе не может являться следователем по этому делу. Так сказано в положении о прокуратуре. Помимо этого суд вынес несколько частных определений к приговору и отметил грубые нарушения, допущенные по отношению к моим подзащитным... Точку во всей этой истории ставить пока рано. Не сомневаюсь, что будут кассационная жалоба и протест со стороны проигравших...
       Вот что сказал нам оправданный в зале суда Марат ФАЙЗУЛИН:
       — Не знаю, появится ли это в СМИ и видели ли журналисты, как при оглашении приговора предприниматель Зуев в течение пятнадцати минут теребил своего адвоката Михайлова, без конца спрашивая: «Что происходит? Ведь обещали обвинительный приговор...»?
       Оправдание таможенников Волкова и Файзулина вслед за оправданием следователя Павла Зайцева, который начинал раскручивать дело о мебельной контрабанде, — это удар по тем, кто всеми силами хотел увести контрабандистов от ответственности.
       Напомним: следователя и таможенников обвиняла Генпрокуратура РФ. Там же хотели похоронить многотомные материалы «трехкитовой оперы», собранные за несколько лет. И именно там до последнего не желали признавать, что мебельная контрабанда — всего лишь часть истории отмывания денег, имеющая непосредственное отношение к делу «Бэнк оф Нью-Йорк»...
       Забавные и весьма подозрительные совпадения, по поводу которых у нас уже вышло множество публикаций. Видимо, придется и дальше следить за развитием событий. История «Трех китов» обещает быть долгой.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera