Сюжеты

ПЕРВЫЙ ШАГ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Израиль освободил около 100 палестинских заключенных На прошлой неделе необычное волнение наблюдалось у тюремной базы «Офер», находящейся недалеко от палестинской Рамаллы к северу от Иерусалима. У КПП, ведущего к базе, собралось множество...


Израиль освободил около 100 палестинских заключенных
       
       На прошлой неделе необычное волнение наблюдалось у тюремной базы «Офер», находящейся недалеко от палестинской Рамаллы к северу от Иерусалима. У КПП, ведущего к базе, собралось множество журналистов. Все ждали автобусов. В них около 100 палестинских заключенных, выпущенных на свободу решением израильского премьера, должны были покинуть место своего заключения. Этот шаг стал актом доброй воли в адрес палестинской стороны накануне торжественного саммита в Аккабе.
       
       И уже через несколько часов вместо привычных для палестинских улиц людей в черных масках с автоматами в руках, горящих американских и израильских флагов и похоронных процессий службы мировых новостей показывали ликующую толпу, несущую на руках освобожденных арестантов. Палестинские женщины со слезами на глазах встречали своих мужей, а подросшие дети не узнавали своих отцов. Среди оказавшихся на воле был и Ахмад Джабара, палестинский заключенный с самым большим стажем пребывания за решеткой. В 1976 году он был приговорен к трем пожизненным заключениям за подготовку теракта в Иерусалиме. Тогда во взрыве холодильника, начиненного взрывчаткой, погибли 14 израильтян.
       Но абсолютное большинство палестинцев, вышедших на свободу, были административными заключенными (то есть не осужденными судом, а временно содержащимися под арестом), они не были признаны замешанными в убийствах израильтян. Покидая заключение, каждый из них должен был подписать обязательство, что он не будет участвовать в террористической деятельности.
       По мнению специалистов служб безопасности Израиля, вербовка террористов-самоубийц происходит часто именно в тюрьмах, где сидят многие лидеры радикалов. Но именно палестинские заключенные обратились недавно к своим братьям на свободе, попросив идти навстречу попыткам нового палестинского руководства достигнуть временного перемирия.
       Лидеры «Хамас» требуют освобождения всех 6 тысяч палестинских заключенных, сидящих в израильских тюрьмах, как условия для прекращения терактов. Для израильтян подобный сценарий неприемлем. Многие из заключенных непосредственно замешаны в терактах, почти 800 израильтян погибли начиная с сентября 2000 года. Выпустить террористов на волю — значит признать, что эти убийства были легитимным средством в контексте политической борьбы. С другой стороны, около 3000 палестинцев погибли с начала интифады, из них более 500 — подростки и дети.
       Для начала нормализации двум сторонам необходимо прежде всего вернуть потерянную ими веру, что все может быть по-другому.
       Вот уже почти три месяца, как на Ближнем Востоке начался новый виток мирного процесса. Создано новое палестинское правительство. Трижды лидеры Израиля и Палестинской автономии встречались друг с другом. Сказано много слов. Хотя мало что изменилось. Палестинские радикалы продолжают действовать против израильтян. А израильская армия продолжает операции на палестинских территориях, в которых помимо террористов зачастую гибнут и невинные палестинцы. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, необходим первый шаг. Сделать его в атмосфере полного отсутствия взаимного доверия очень непросто, однако без него это доверие никогда не вернется. Да, безусловно, каждой стороне необходимо переступить через себя, но ответственность сделать подобный шаг — это прежде всего ответственность сильнейшего. Было бы наивно со стороны израильтян ждать актов доброй воли от палестинцев. Возможно, освобождение палестинских заключенных станет именно этим первым шагом. Так же, впрочем, как возможно и то, что вскоре они вновь окажутся в стенах израильских тюрем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera