Сюжеты

ВЫСОКОЛОБАЯ АТАКА

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Она нужна для того, чтобы между Россией и США не было «холодной войны» После того как в 1960 году был сбит американский самолет-шпион У-2 и советско-американские отношения в очередной раз испортились навсегда, тогдашний президент США...


Она нужна для того, чтобы между Россией и США не было «холодной войны»
       
       После того как в 1960 году был сбит американский самолет-шпион У-2 и советско-американские отношения в очередной раз испортились навсегда, тогдашний президент США Эйзенхауэр сказал: «Лично я с Советами говорить не могу, но кто-то другой из наших говорить с ними должен». Впрочем, и наш Никита Сергеевич, даже барабаня ботинком по ооновской мебели, отлично понимал, что разрыв между Советами и Штатами чреват...
       Тогда и состоялась первая встреча советских и американских «авторитетов» — деятелей, в своих странах достаточно известных, на вполне неформальной территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Гемпшир. Отсюда пошли знаменитые советско-американские «дартмутские встречи», которые регулярно продолжались до 1991 года. С американской стороны в дартмутском движении участвовала целая плеяда очень влиятельных и прагматичных людей, начиная с Нормана Казинса и Дэвида Рокфеллера; с советской — такие нынешние политические бонзы и мастодонты, как Георгий Арбатов и Евгений Примаков.
       Конечно, дело шло не без фирменного советского абсурда. Главой дартмутских конференций с нашей стороны назначили известного соцреалиста в штатском Александра Корнейчука, Героя Соцтруда, лауреата всяческих советских премий и любимца всех генсеков от Сталина до Брежнева. Корнейчук всем был хорош и люб, но даже у этого образцового коммуниста был недостаток: он не летал на самолетах. Отказывался наотрез. Потому в Штаты и обратно он каждый раз неделями, а то и месяцами добирался вплавь на кораблях через океан. А может, как в известном анекдоте, ему не нравилось ни там, ни здесь, а нравилась дорога? Бог весть.
       Впрочем, в исторической уже ретроспективе можно свидетельствовать, что неформальные эти дартмутские встречи как могли помогали решать деликатные проблемы наших со Штатами настороженных взаимоотношений.
       Однако к чему вдруг эти преданья старины глубокой?
       Да к тому, что после медового месяца длиной в полперестройки и годов взаимной политкорректной трезвости вновь заметно похолодало на российско-американском фронте... Взаимная истерия то умолкает, то нарастает, и уже даже после иракского блицкрига, аккурат накануне встречи Путин—Буш в юбилейной Северной Пальмире, одна озабоченная стремлением сохранить тираж газета вышла под шапкой: «Америка нападет на Россию в 2010 году».
       Похолодало — и рефлекторно всплыла идея «новых дартмутских встреч», первая из которых и состоялась только что в Вашингтоне.
       Надо сказать, собрались мы не просто так, не на голом месте. Американский Фонд Кеттеринга вместе с нашими учеными два года проводил исследования у нас и у них на тему «Как строить отношения между Россией и США?». Причем проводил не привычные мониторинги и опросы общественного мнения, на которых, по ехидному замечанию президента Фонда Кеттеринга Стенли Мэтьюза, «пытаются узнать, что думают люди, которые об этом вообще не думают», а целую серию общественных обсуждений, или, как они их называют, — «гражданских форумов». В 43 местах от поселка Анастасьевка Хабаровского края до поселка Чупа в Карелии сограждане пытались путем мозгового штурма придумать, как же все-таки строить отношения с этим заокеанским Кинг-Конгом. Точно такие же исследования прошли и в США.
       Обсуждая, что же из всего этого следует, кто виноват и что делать, мы провели три дня на Капитолийском холме. Наша сторона, как, впрочем, и американская, была представлена на новой дартмутской встрече достаточно разнообразно — от космонавта и нашего коллеги по «Новой газете» Юрия Батурина до культуролога профессора Леонтия Зыбайлова, от вашего покорного слуги до политолога Сергея Маркова, певца во стане федералов.
       Времена нынче другие, президенты стали куда прагматичнее и потому продолжают диалог в любых обстоятельствах. Проблема, как выяснилось в результате язвительных дискуссий, не столько в них, сколько как раз в нынешних «авторитетах», наших и тамошних, или, как принято выражаться, в «элитах». Элитах политических, экономических, интеллектуальных, которые все еще продолжают «холодную войну» и раздувают борьбу взаимных амбиций, провоцируя кризисы правительств и бюрократий. Что прозорливо отметил Сергей Марков, выбрав, правда, для своих умозаключений не самое удачное место — в Капитолии его неодобрительно слушали те самые бюрократы и правительственные чиновники, коих он уличал.
       Другие участники были не менее наблюдательны:
       «Российских участников «гражданских форумов» волнует вопрос, как относиться к США, и это часть главного вопроса — как относиться к самим себе и к сегодняшней России. В то время как американцы в такой плоскости вопрос вообще не ставят. Они рассматривают политику как набор проблем, которые надо решить. Для них нет вопроса, как относиться к России, есть вопрос: как решить проблему России? В данном случае — проблему терроризма, химических вооружений» (экс-посол США в Москве Джеймс Коллинз).
       «Одна группа («Аль-Каида») решила бомбить Нью-Йорк — и это нелегитимно. Другая группа (НАТО) решила бомбить Югославию — и это легитимно. Говорят, что исламские боевики ведут себя иррационально. Напротив, шахид с поясом смерти или камикадзе на самолете ведут себя очень рационально, просто это иная рациональность» (Леонтий Зыбайлов).
       «В период прежних дартмутских встреч СССР и США вели диалог, не замечая остальные страны, теперь США не замечают и Россию. Так политику строить нельзя» (конгрессмен Дэвид Лич).
       «В России внутри страны царит полный правовой нигилизм как со стороны власти, так и со стороны простых людей. При этом Россия выдвигает требование неукоснительного исполнения международных правовых норм. В США — наоборот. Законопослушность и требование неукоснительного выполнения правовых норм внутри страны сочетаются с уверенностью в возможности нарушения международного права» (парадокс Батурина).
       ...Нам кажется, что мы все знаем про Штаты. Но это тоже заблуждение. В национальном пресс-центре мы участвовали в ток-шоу «Глас народа», где темой обсуждения был терроризм. Острота обсуждения и критики президента была посильней, чем даже у нашей Светланы Сорокиной.
       — Мы и не подозревали, что война в Ираке даже после победы подвергается у вас такой резкой критике. Нам казалось, что тут все за войну, — сказал я после программы одному сенатору — участнику дебатов.
       — Буш нас всех поставил в тупик, когда начал эту войну, — устало ответил сенатор, — что нам оставалось делать — Саддама защищать?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera