Сюжеты

ЗАЩИТА ЖУРНАЛИСТА

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В российских вузах активно вводится специализация «Юрист СМИ» Проблемам профессиональной юридической защиты прессы был посвящен всероссийский семинар по образовательной программе «Юрист СМИ» на базе столичного гуманитарного университета....


В российских вузах активно вводится специализация «Юрист СМИ»
       
       Проблемам профессиональной юридической защиты прессы был посвящен всероссийский семинар по образовательной программе «Юрист СМИ» на базе столичного гуманитарного университета. Семинар был организован общественной организацией «Открытая Россия» и Фондом защиты гласности.
       Сегодня как никогда журналист нуждается в грамотном, профессиональном адвокате. Борьба за власть, передел собственности не только дают темы для работы, но и влияют на саму трудовую деятельность редакций. Мы видим, как легко можно отключить неугодный телеканал или закрыть оппозиционную газету.
       Профессура столичных вузов совместно с руководителями юридических служб известных каналов в рамках семинара провела мастер-класс для представителей региональных вузов и прессы. На нем обсуждались новые законы о СМИ, защита авторских прав, и прежде всего юридические аспекты защиты чести и достоинства журналиста.
       В Российском гуманитарном университете уже введена специализация юриста СМИ. Декан факультета истории, политологии и права Александр Логунов сообщил участникам семинара, что студенты вуза совмещают теорию с практикой. Причина одна: у нас постоянно меняются и законы, и ситуации, в которых оказываются редакции. Поэтому и старое право XIX века, которое зубрили студенты юрфака, кажется для профессуры РГГУ лишним багажом. «Право должно раствориться в наборе дисциплин, — считает декан Логунов, — наши студенты с 3-го курса прикрепляются к преподавателю, под руководством которого в рамках курсовых проектов лабораторно изучают азы профессии».
       Адвокат современных СМИ обязан не только обеспечивать правовую защиту редакции и ее сотрудников, но и проводить лингвистическую экспертизу текста, предупреждать конфликты. С введением цензуры на мат он еще должен знать литературные нормы великого русского языка.
       Так, послушав декана, можно составить портрет юриста СМИ: молодой человек, на офисном столе которого лежат словари Даля, Ожегова, словарик мата Плуцера-Сарно и под ними — УК РФ.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera